ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
С просьбой о помощи к президенту России Владимиру Путину обратилась жительница Махачкалы Амина Гунашева, чей муж - анестезиолог-реаниматолог республиканской станции скорой помощи находится под следствием по обвинению в соучастии в убийстве начальника Махачкалинского УВД Ахмеда Магомедова.
Как писал "Кавказский узел", врач 2-й городской больницы Махачкалы Марат Гунашев и его коллега Шамиль Гасанов были задержаны 28 ноября 2012 года по подозрению в убийстве начальника УВД Махачкалы Ахмеда Магомедова 5 февраля 2010 года и причастности к НВФ. Гасанов был убит во время проведения обыска в собственном доме, по данным полиции, он оказал вооруженное сопротивление. Гунашев был арестован, он отрицает свою причастность к убийству начальника УВД Махачкалы.
"Моего мужа, отца двоих маленьких детей, сотрудники правоохранительных органов арестовали прямо в операционном зале, не имея на то никаких законных оснований. Далее последовала цепь таких же грубейших нарушений, Путин – гарант Конституции, я прошу его, чтобы он обратил внимание на многочисленные нарушения, допущенные органами предварительного расследования в отношении моего мужа, кроме того, существует реальная угроза его здоровью и жизни", - рассказала женщина.
Она сообщила, что на данный момент у нее нет информации о состоянии мужа.
В свою очередь адвокат Марата Гунашева сообщил, что сегодня посетил подзащитного, который находится в СИЗО-1 Владикавказа. "Самочувствие Марата удовлетворительное. На него психологическое, физическое или иное давление не оказывается, жалоб на содержание Марат не предъявляет, хотя он возмущен фактом незаконного задержания", - отметил адвокат.
Получить комментарий в СИЗО-1 Владикавказа корреспонденту "Кавказского узла" пока не удалось.
В своем письме к президенту России от 10 января Амина Гунашева указывает на нарушения, допущенные в ходе задержания мужа. "Моего мужа люди в масках перевозили в наручниках с пакетом на голове. Они беспричинно наносили удары в грудь, по голове, ушам ногой, обутой в тяжелый ботинок, давили в область паха. Органы предварительного расследования не уведомили меня и других родственников о задержании мужа. Нашего адвоката к Марату не допускали в течение двух дней, адвокату также не разрешили участвовать в обыске в нашей квартире, который также проходил с многочисленными нарушениями. У меня отобрали телефон, обыск проводили около тридцати вооруженных людей, они привели с собой своего адвоката и своих понятых, а привлечь в качестве понятых соседей по дому не позволили", - говорится в письме на имя президента России.
Далее женщина в письме пишет, что "один из работников правоохранительных органов на глазах у всех подбросил в тумбочку восьмилетней дочери десять спичечных коробков с наркотиками".
Гунашева также отмечает факты давления на своего мужа. "Его запугивали, угрожали вывезти за пределы Дагестана во Владикавказ или в Ханкалу. Эти угрозы и запугивания вкупе с обстоятельствами смерти его коллеги Гасанова Шамиля (35-летний Шамиль Гасанов был задержан 28 ноября. По данным МВД Дагестана, ночью 28 ноября при попытке проведения обыска в квартире Гасанова он начал стрелять в полицейских и был убит ответным огнем. По мнению родственников Гасанова, все произошедшее в его квартире могло быть инсценировкой, - прим. "Кавказского узла") повлияли на моего мужа и вынудили его на сделку, предложенную органами предварительного расследования, которую они впоследствии сами же и нарушили. Под давлением следователей Марат Гунашев согласился оговорить себя по статье 316-й – "укрывательство преступления". В суде же следствие заявило 317-ю статью – "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов", ст. 30-ю – "пособничество". У следствия нет никаких доказательств участия Гунашева в данном преступлении двухгодичной давности. В основу незаконного обвинения моего мужа положены показания женщины, которая до этого несколько лет была сожительницей Гасанова, но так и не стала его женой", - говорится в письме Гунашевой.
Амина Гунашева считает незаконным решение Ленинского районного суда Махачкалы, который продлил срок заключения мужа до 28 января. "Суд совершенно незаконно принял во внимание рапорты оперативных работников с утверждением, что инвалид третьей группы, единственный кормилец семьи, отец двух маленьких детей с постоянным местом жительства, работающий в трех местах, высококлассный специалист, постоянно привлекавшийся к участию в КТО на территории Республики Дагестан, как работник МЧС, и спасший сотни жизней работников правоохранительных органов, врач, обеспечивавший медицинское сопровождение Хлопонина А.Г. и Медведева Д.А., проверенный ФСБ и допущенный к сопровождению высочайших чинов государства, входивший в медицинское обеспечение почти на всех форумах и съездах в Дагестане, "собирается скрыться в неизвестном направлении". Это грубое нарушение ч. 1 ст. 89 УПК РФ, где говорится, что неподтвержденные оперативные сведения судом не могут быть использованы в качестве основания для заключения под стражу", - отметила в своем письме на имя Владимира Путина Амина Гунашева.
Амина Гунашева также заявила, что органами предварительного расследования нарушается право мужа на защиту. "12 декабря 2012 года органы предварительного расследования тайно, не уведомив родных и адвоката, вывезли мужа в СИЗО № 1 Владикавказа, никаких оснований для переноса следственных действий в другое место нет, поэтому мы считаем, что это сделано с целью запугивания и принуждения Марата к признанию в преступлении, которое он не совершал", - пишет она.
Женщина просит Путина взять "под свой контроль этот вопиющий случай беззакония, потому что тысячи людей, которые знают Гунашева Марата, как великолепного врача и порядочного человека, ждут принятия справедливого решения". "В невиновности Гунашева мы полностью уверены, поэтому просим его из-под стражи освободить, а уголовное дело направить в суд для рассмотрения по существу", - отмечает автор письма.
Комментариями правоохранительных органов по поводу озвученного в письме "Кавказский узел" не располагает.
Напомним, что дело, по которому проходит Марат Гунашев, ведет старший следователь следственного управления СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу Андрей Филиппов, однако он отказывается давать какие-либо комментарии. "Я не имею права давать комментарии без согласования с начальством, обращайтесь туда", – заявил ранее Филиппов. При этом руководство следователя Филиппова также оказалось недоступно для комментариев.
Отметим, что ранее, 18 декабря 2012 года, родственники Марата Гунашева обратились к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой разобраться в этом деле.
"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.
тогда напишем так - обкакались ...
Комментарий удален. Сообщения, противоречащие общепринятым нормам этики, запрещены Правилами
[Комментарии удалены модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Оффтоп запрещен Правилами.]
Кто будет приводить пример с дуба рухнулся что ли,как могуть приводить пример человека лечившего убийц,которые виноваты убийстве двух детей троллейбусном кольце когда покушались на сотрудников,и людям подготовивщий теракт на посту Аляска 12,я имею виду двоюродного брата Махача Гочучалиева бандита находящися в розыске.Родители погибщих детей каждый день проклинают тех кто это сделал и сочуствовающим этих бандитам.
собрОВЦЫ альфа-стерху присягу принесли!)))
мочить,мочить, мочить, на небе, на суше, под водой!
всех на кого укажет перст владыки ползуче-пресмыкающихся!
вот у путина дел больше нет...
Я тоже напишу письмо Путину,как этот Гунашев тайно лечил доме Гасанова бандитов и убийц,посмотрим чья возмьёт.
ударили по левой щеке ?- тогда подставляя правую перестань надеяться на поцелуй...
А в Мали французы [...] , бои идут на подступах Бамако ...
[Комментарий отредактированн модератором Интернет-СМИ "Кавказский Узел". Ненормативная лексика запрещена Правилами]
Ща хомячки заскочут и выложут вам доказательства вины Гунашева! Главный и единственный аргумент у хомячков: "Просто так ничего не бывает", или " а меня почему никто не забрал", ...
А так это всё в нашу пользу, как бы кощунственно это не звучало.
Комментарий удален модератором Интернет-СМИ "Кавказский Узел". Сообщения, противоречащие общепринятым нормам этики, запрещены Правилами.
Комментарий удален модератором Интернет-СМИ "Кавказский Узел". Сообщения, противоречащие общепринятым нормам этики, запрещены Правилами.
пройдет время и этот его поступок будут всем врачам приводить пример ... а так конечно напиши а главное не забудь подписаться - я будановец ...
а как же присяга Гиппократа собровец ???
лечить преступников это одно, а вот укрывать их от правосудия совсем другое дело.. и клятва Гипрократа тут не причен... просто чем больше информации появляется об этой истории, тем понятнее действия силовиков
виновен - нечего скулить, будь мужчиной, тем более, если считаешь это своей позицией, а вот государство такую позицию считает преступной, отсюда последствия