ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Жители Крымска должны вернуть государству 30 миллионов рублей компенсационных выплат, сообщила министр социального развития Краснодарского края Елена Ильченко. Не спешить возвращать полученные от государства деньги до решений судов призвала пострадавших от наводнения член Общественной палаты РФ Дарья Милославская.
"Кавказский узел" сообщал, что в Крымске пострадавшие в результате наводнения семьи получили письма из органов соцзащиты с требованием вернуть часть денег, выданных на восстановление домов. Размеры требуемых сумм возвратов в каждом конкретном случае пока не известны. Краевая прокуратура 27 января приняла решение проверить законность требований о возврате субсидий.
От наводнения 6-7 июля 2012 года в Краснодарском крае погибли 165 человек. Число пострадавших в Крымском районе составило более 24 тысяч человек. Тем жителям Крымска, чьи дома не подлежат восстановлению, власти предложили два варианта компенсаций – готовые квартиры или деньги на покупку жилья. По данным Счетной палаты РФ, администрация Краснодарского края на оказание помощи пострадавшим от наводнения гражданам выделила средства в общей сумме 13,8 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета - 8,4 млрд рублей. 3,4 млрд рублей были направлены на проведение капитального ремонта поврежденных жилых помещений.
Ильченко: ошибки в расчетах возникли из-за использования общей базы данных
По уточненным данным министра социального развития Краснодарского края Елены Ильченко, письма о необходимости выплат поступили 161 жителю города.
Неточность при расчетах была допущена из-за того, что во время выплат информация о жилых помещениях была взята из общей базы данных юстиции, БТИ и УФМС, пояснила Елена Ильченко.
71 человек получил письмо о том, что в документах оказалась указана большая площадь, чем та, которая была затоплена, у 65 человек дома попали в категорию капитального ремонта, но позже по решению суда были признаны как аварийные.
Также министр социального развития добавила, что у 20 человек помещения не попали в перечень домов, подлежащих капитальному ремонту, так как являлись нежилыми, и пять человек - так называемые "полные тезки", люди с одинаковыми фамилиями, но разными паспортными данными, сообщает РИА "Новости".
По словам руководителя комитета общественного контроля в Крымске Николая Мирошниченко, управление социальной защиты направило письма тем, чьи дома первоначально были признаны подлежащими капитальному ремонту, а потом в результате суда их определили как аварийные, идущие под снос.
"Но успело выйти постановление, в результате которого хозяевам была перечислена компенсация в зависимости от общей площади домов, попавших под подтопление. Потом суд постановил снести эти дома, хозяевам должны были выделить новое жилье. Перечисленные деньги на капремонт, естественно, надо теперь вернуть. Этими вопросами сейчас и занимается прокуратура", - цитирует Николая Мирошниченко "Московский комсомолец".
Глава Краснодарского края Александр Ткачев пообещал разобраться с информацией о необходимости возврата части компенсаций пострадавшим от наводнения в Крымске летом 2012 года.
"По ситуации в Крымске. Проблему услышал. Поручил тщательно разобраться в каждом случае. Если коротко, то дело не в том, что людям не доплатили компенсации. Как раз наоборот — переплатили. Но таких случаев немного. Тем не менее, если это вина чиновника, неправильно сделавшего расчет, я строго спрошу с чиновника", — написал Ткачев в своем микроблоге в Twitter.
Жители Крымска: из нас делают чуть ли не мошенников
В число тех, кто должен вернуть деньги, попала жительница Крымска Антонина Заичкина. Вначале она хотела восстановить дом и уже получила на капремонт 300 тысяч рублей. Но жилье комиссия впоследствии признала аварийным, и пенсионерке выдали сертификат на новую квартиру.
"У меня лежали эти деньги, я их не трогала, они лежат с августа. Сейчас пришла бумажка — "вернуть". Я пришла проконсультироваться, как вернуть", - приводит слова Антонины Заичкиной "Девятый канал", по информации которого с подобной проблемой столкнулись еще 65 жителей Крымска.
Письма с просьбой вернуть средства также получила семья Анатолия Заикина. По его словам, им в общей сложности нужно вернуть свыше 400 тысяч рублей.
"Документы по несколько раз приходилось сдавать, потому что они постоянно терялись. Цокольный этаж у нас полностью затопило. Его пришлось засыпать, весной придется фундамент укреплять. А с нас требуют вернуть деньги за ремонт первого этажа, стены которого до сих пор в трещинах. Мы благодарны государству за помощь, однако не можем понять, почему из нас делают чуть ли не мошенников", - говорит Анатолий Заикин.
Жительница дома №38 по улице Янтарной Галина Куканос из-за сложившейся ситуации приняла решение обратиться в суд. По ее словам, ей предлагают вернуть государству 250 тысяч рублей, хотя ее семья на ремонт потратила гораздо больше средств, чем выделило государство, пишет "Российская газета".
Милославская: жителям Крымска отдавать эти деньги не надо
По мнению члена Общественной палаты РФ, председателя совета некоммерческого партнерства "Юристы за гражданское общество" Дарьи Милославской, граждане не должны спешить возвращать полученные ими от государства деньги. Она призывает разбираться с чиновниками через суд.
Общественная палата РФ после наводнения в Крымске открыла "горячую линию", на которую мог позвонить любой горожанин и рассказать о своей проблеме с получением жилья или компенсации. Жители Крымска сообщали, что из-за бюрократических проволочек получают деньги с задержкой.
"Полагаю, что жителям Крымска отдавать эти деньги не надо. Нужно ждать официальных документов, идти в суд. Пусть суд решает, насколько правомерны действия чиновников или нет. Потом, исходя из решения суда, граждане либо могут обратиться в вышестоящие инстанции, либо уже выполнять решение суда", - приводит слова Дарьи Милославской "Трибуна Общественной палаты РФ".
Точку зрения Милославской разделяет заместитель председателя коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный" Владислав Капканов. По его словам, вполне возможно, что жители смогут не возвращать часть материальной помощи.
"Такая вероятность существует, в любом случае количество людей, добровольно возвращающих денежные средства, вряд ли будет существенным, следовательно, государственным органам придется обращаться в суд, где в рамках судового делопроизводства, доказывать обоснованность своих требований", - цитирует юриста газета "Собеседник".