февр. 07 2013, 16:46

Выступление президента Грузии в парламенте отложено

Президент Грузии Михаил Саакашвили не будет выступать завтра, 8 февраля, на заседании парламента с ежегодным посланием.

Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили на бюро парламента заявил, что такое решение приняли депутаты, входящие в коалицию "Грузинская мечты". Он объяснил это тем, что парламентское меньшинство при содействии главы страны отказывается поддержать конституционные изменения, ограничивающие права президента.

Согласно действующей Конституции, президент может отправить в отставку кабинет министров без объяснения причин и сформировать новое правительство, несмотря на отказ парламента его утвердить.

Депутаты из "Грузинской мечты" считают, что обращение президента нужно перенести на апрель, когда действующий парламент проработает 6 месяцев.

Они предлагают внести в Конституцию новую процедуру: глава государства наделяется правом распустить парламент и назначить новые парламентские выборы, но до избрания нового парламента обязанности правительства исполняет прежний состав кабинета министров.

"Мы хотим, чтобы президент пришел в парламент, который имеет все полномочия независимого органа, а не того органа, который президент может разогнать в любое время. Мы ждем решения меньшинства и его лидера президента по конституционным изменениям", - отметил Усупашвили, подтвердив конституционное право президента выступить перед парламентом.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList