март 01 2013, 07:50

Оздоев: чаще всего жители Ингушетии жалуются на нарушения их трудовых прав и действия правоохранителей

В минувшем году жители Ингушетии обращались к уполномоченному по правам человека с жалобами на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов, сообщениями о похищениях людей, нарушении гражданских, трудовых и социальных прав, рассказал уполномоченный по правам человека в РИ Джамбулат Оздоев на пресс-конференции, посвященной итогам работы за год.

К омбудсмену больше всего обращаются в связи с нарушениями трудовых прав

В 2012 году в аппарат уполномоченного поступило 1615 устных и письменных обращений. 

"Присутствует динамика увеличения обращений граждан: в 2010 году к нам поступило 250 обращений, в 2011 году было 1063 обращения. Каналы поступления информации о нарушении прав человека были различные, больше всего обращались по телефону, в том числе и на телефон круглосуточной "горячей линии", обращались в офис, через Интернет в онлайн-приемную", - рассказал Оздоев на пресс-конференции 25 февраля.

По словам Оздоева, в 2012 году больше всего было обращений было о нарушении трудовых прав – 22,8% всех обратившихся, на втором месте – 20% - жалобы на действия сотрудников правоохранительных органов, на третьем месте – 14,8% - обращения, связанные с нарушением жилищных прав.

"В отношении трудовых прав в большинстве случаев обращения касались невыплаты, задержки заработной платы, незаконного увольнения, изменения в одностороннем порядке существенных условий трудового договора, - рассказывает Оздоев. - Были случаи, когда люди годами не получали заработную плату. Например, при строительстве газотурбинной электростанции. На втором месте массовые обращения сотрудников ликвидированного ГУП "Водоканал". Там были случаи задержки заработной платы, отказ в приеме на работу. Произошла реорганизация предприятия, а люди, работавшие на предприятии до реорганизации, имеют первоочередное право устройства на вновь образованном предприятии. По этому вопросу мы обращались и в правительство республики, и к главе РИ, несколько раз были проведены встречи и совещания по этому вопросу, средства были изысканы, а работники были трудоустроены".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList