март 15 2013, 18:55

В Армении принято решение о воссоздании комиссии по расследованию событий 1 марта 2008 года

Проект резолюции о воссоздании временной парламентской комиссии по расследованию событий 1 марта 2008 года будет включен в повестку Национального собрания Армении. Решение об этом сегодня было принято на заседании комиссии по государственно-правовым вопросам парламента.

Как сообщал "Кавказский узел", в ноябре 2012 года депутат от фракции Армянского национального конгресса (АНК), бывший военный прокурор Гагик Джангирян выступил с инициативой о создании новой комиссии по изучению событий 1 марта 2009 года, в том числе и законности действий правоохранительных органов. 3 декабря 2012 года на заседании комиссии по государственно-правовым вопросам Национального собрания Армении было принято решение провести голосование по этому вопросу после президентских выборов (прошли 18 февраля 2008 года, победу одержал прежний президент Серж Саргсян, - прим. "Кавказского узла").

Напомним, что после президентских выборов в Армении 19 февраля 2008 года, на которых победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, несогласная с их результатами оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном начала проводить в стране массовые акции протеста, которые 1 марта в Ереване переросли в столкновения с правоохранительными органами. В результате столкновений 1 и 2 марта 2008 года погибли десять человек (восемь из них - гражданские лица) и более 250 получили ранения.

Проект резолюции о воссоздании комиссии будет включен в повестку дня Национального собрания во время любой из четырехдневных сессий, сообщил председатель комиссии НС по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян.

"В этом вопросе общество ждет от нас юридического решения. Если нам удастся вести эту комиссию в правовом направлении, то это будет серьезным продвижением", - отметил депутат.

По мнению Арутюняна, нужно приложить все усилия, чтобы удержать комиссию от политических обсуждений. По его словам, в состав временной комиссии войдут 7 членов: двое из Республиканской партии Армении и по одному представителю из остальных фракций.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList