март 23 2013, 10:35

Проект поправок в Конституцию Грузии принят во втором чтении

Парламент Грузии принял во втором чтении проект конституционных поправок, частично сокращающий полномочия президента. Грузинские политологи считают, что в случае окончательного принятия поправок отставка правительства и роспуск парламента не будут входить в интересы Саакашвили.

«Кавказский узел» сообщал, что правящая партия «Грузинская мечта» инициировала поправки, предполагающие запретить президенту формировать правительство без согласия парламента. В первом чтении проект поддержало 135 депутатов, в том числе представители оппозиции.

На заседании парламента 22 марта изменения в Конституцию одобрили 123 депутата. Голосование в последнем, третьем чтении планируется на следующей неделе, сообщает «Новости-Грузия».

В случае принятия проекта в третьем чтении, он будет действовать до вступления в силу после следующих президентских выборов в октябре 2013 года новой редакции Конституции, оговаривающей сокращение полномочий президента за счет увеличения полномочий правительства. Депутаты от «Грузинской мечты» заявляют, что поправки в закон — вынужденная мера, чтобы действующая норма Конституции не вызвала политический кризис в стране.

Спикер парламента: идея ЕНД провести рейтинговое голосование мне непонятна

Перед первым рассмотрением проекта представители оппозиционного «Единого национального движения» потребовали провести перед прямым голосованием рейтинговое, в ходе которого за изменение Конституции проголосовало 93 человека. При этом депутаты «Грузинской мечты» неоднократно призывали оппозиционеров отказаться от идеи проведения рейтингового голосования.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList