12:28 / 07.05.2013В Чечне директора 139 школ не прошли переаттестацию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Чечне завершилась переаттестация директоров общеобразовательных школ, которая велась с 1 марта. Руководители 139 из 456 школ признаны не соответствующими занимаемым должностям.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве образования и науки Чечни, в ближайшее время на места не прошедших проверку на профпригодность директоров школ будут назначены новые руководители.

"Переаттестация директоров общеобразовательных учреждений республики у нас велась с 1 марта специальной аттестационной комиссией Минобразования, в которую были включены представители кабинета министров республики, родительских комитетов школ, административные работники, преподаватели вузов и так далее. При этом любой житель республики имел возможность следить за ходом аттестации на сайте министерства в режиме онлайн", - рассказал представитель министерства.

По его словам, основными критериями оценки деятельности руководителей являлись результаты их работы в течение последних трех лет, уровень профессиональной подготовки, видения директором будущего своего учреждения, а также результатов сдачи ЕГЭ учащимися.

Возникшую кадровую проблему республиканское министерство образования планирует решить в ближайшие месяцы. "Уже сейчас у министерства имеется кадровый резерв из 20 человек, которые работают в городских и районных отделах образования и, в принципе, готовы занять места директоров, так как они непосредственно участвовали в проверках и конкурсах и знакомы с теми требованиями, которые сегодня предъявляются директорам школ. До начала нового учебного года вопрос назначения новых директоров школ вместо отстраненных от работы будет решен", - отметил собеседник.

Сами руководители общеобразовательных учреждений считают проведенную переаттестацию "несвоевременной" и "предвзятой". Наибольшее недовольство вызвало то, что переаттестация была начата в конце учебного года.

"Эту так называемую "переаттестацию" у нас почему-то затеяли в конце учебного года. Это самый напряженный период для любого директора, поскольку "на носу" сдача выпускниками единого госэкзамена, не говоря уже обо всем остальном. И проводить аттестацию руководителей в этот период просто несвоевременное и, в принципе, бесполезное занятие. Разве один только директор виноват в том, что в его школе дети вынуждены учиться в две, а то и три смены, или что они плохо сдают ЕГЭ? Тут дело в системе, а не в одном человеке. Как обычно, виновными во всем у нас оказались менее виноватые. Рыба, как говорят, гниет с головы, и начинать переаттестацию нужно было с самого Минобразования, а не с директоров школ", - убеждена бывший директор одной из общеобразовательных школ республики, попросившая не указывать ее имени.

В последнее годы, как отмечает ее коллега, в системе образования республики произошла "серьезная смена приоритетов".

"В министерстве образования, департаментах и городских и районных отделах образования сегодня сидят непрофессионалы. В школах систематически проводятся проверки, но первое, и практически единственное, что интересует членов комиссии, это внешний вид учеников – наличие головных платков у девочек, длина их юбок и прически и одежда мальчиков. Все остальное, в том числе и организация учебного процесса, успеваемость учащихся и имеющиеся в той или иной школе проблемы, занимают их меньше всего", - утверждает преподаватель школы в Грозном Султан.

По его мнению, каждый директор должен теперь одновременно быть и руководителем, и менеджером, и контролером. "Естественно, нормально работать в таких условиях - задача практически невыполнимая. Я лично не смог бы работать директором, хотя в системе образования уже далеко не первый год", - заявил педагог.

В Минобразования обвинения со стороны педагогов пока не комментировали.

С 1 сентября в школах Чечни действует нововведение, касающееся школьной формы. "Ученики должны быть одеты в строгие костюмы, без всяких джинсов, футболок и ветровок. Сохраняется также требование к девочкам носить юбки и платья ниже колен и головные платки", - сообщила директор одной из школ. Ранее руководство Чеченского госуниверситета ввело для своих студентов новые правила. Юноши и девушки должны посещать занятия только в строгих костюмах, а несколько лет назад в вузах республики косынки стали обязательным атрибутом одежды студенток.

Напомним, что с начала этого учебного года учащимся школ запрещено пользоваться мобильными телефонами. По мнению родителей, в результате таких действий под угрозой оказалось безопасность школьников.

Отметим, что, согласно данным Министерства образования и науки Чечни, в общеобразовательных учреждениях республики сегодня работает свыше 14 тысяч 800 педагогов. При этом нехватка преподавательского состава в школах республики составляет около 800 человек. В основном речь идет о преподавателях таких предметов, как иностранные и родной языки, химии, физика, география и математика.

Автор:Муслим Ибрагимов
28.05.2013 в 10:04nurdin2012

Минобразования оценила себя. Директора сами себя не назначают. Для чего придумана аттестация - все прекрасно знают. Лицедеи в действии.

07.05.2013 в 15:05Robin Hood

Исключительно грамотная статья...Представлены противоположные точки зрения.С одной стороны, цитата: " «В министерстве образования, департаментах и городских и районных отделах образования сегодня сидят непрофессионалы...."И это факт, никуда не деться!!!Ну а сдругой стороны:"руководители общеобразовательных учреждений считают проведенную переаттестацию «несвоевременной» и «предвзятой»." И с этим не поспоришь...Как-то года два назад подвозил меня с "Берката" один таксист, говорил спешит на сессию в Махачкалу..Учился там на юриста, получал второе высшее..А раньше был директор одной из школ Грозного{№ не скажу. не хочу что б у мужика проблемы были}...Его сняли из-за того, что был диплом преподавателя физкультуры...Он позже узнал, что тогда его место продали за  10000{десять тысяч}$....А теперь подсчитаем предстоящий гешефт, кое-что, конечно, "прилипнет" к рукам министра и т.п....Итак, умножаем 139*10000$=1 390 000$ Или переведём доллары в рубли по курсу на сегодня 31*1 390 000=43 090 000 рупий, как минимум...До следующей аттестации...)