02:46 / 11.06.2013Председателем исполкома конгресса ингушского народа избран Дауд Гаракоев

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Участники прошедшего в Москве конгресса ингушского народа заявили о нарастающих социально-экономических проблемах республики и призвали вернуться к прямым выборам главы Ингушетии. На форуме был избран исполнительный комитет конгресса в составе семи человек. Председателем исполкома стал представитель Всеингушского гражданского совета Дауд Гаракоев.

Напомним, об инициативе созыва конгресса ингушского народа в Москве 28 мая заявили участники "круглого стола" "Ингушетия: стабильность или кризис власти". 8 июня в Москву для участия в конгрессе ингушского народа прибыли представители диаспор из различных городов России, а также Белоруссии и государств Средней Азии. Участники форума приняли резолюцию о проведении референдума о способе выборов главы Республики Ингушетия.

В работе конгресса приняли участие 230 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из инициаторов и организаторов этого мероприятия Дауд Хучиев. Число тех, кто готов был приехать, к примеру, из Ингушетии было на порядок больше, добавил он. 

"Но среди населения чиновничьим аппаратом была проведена определенная работа. Нам звонили и говорили, что тем, кто получил приглашение и кто заявил о желании приехать в Москву на конгресс, настоятельно рекомендовали воздержаться от этой поездки. Говорили о нецелесообразности этой поездки и последствиях, которые могут у них возникнуть, если они все-таки поедут на конгресс", - рассказал Дауд Хучиев.

Он также добавил, что приглашения на конгресс были разосланы представителям власти Ингушетии, депутатам Народного собрания, депутатам Госдумы от Ингушетии, сенаторам, сотрудникам постпредства, экс-президентам Ингушетии Руслану Аушеву и Мурату Зязикову. "Мы готовы были к конструктивному диалогу. К сожалению, никто из представителей власти и парламентариев на наше приглашение принять участие в работе конгресса не откликнулся", - сожалеет Дауд Хучиев.

В работе конгресса приняли участие представители 17 организаций и общественных объединений республики, включая представителей четырех федеральных партий, представленных в Ингушетии.

"Для нас одним из главных положительных моментов этого конгресса явилось то, что впервые за последние годы все оппозиционные силы собрались вместе. Несмотря на разногласия, которые раньше служили препятствием для решения общих вопросов, в работе конгресса приняли участие представители всех оппозиционных сил. Видимо, ситуация в республике накалилась до предела, что и заставило нас всех собраться вместе", - сказал Дауд Хучиев.

Отмена прямых президентских выборов главы республики и стремление оппозиции донести до федерального руководства те проблемы, которые не решает власть в Ингушетии, и послужили главными причинами созыва конгресса, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" лидер движения "Вайнах" Башир Плиев.

Напомним, 8 мая парламент Ингушетии, воспользовавшись представленным региональным законодателям правом, вслед за Дагестаном отменил прямые выборы главы республики.

Свое выступление основной докладчик на конгрессе представитель Всеингушского гражданского совета Дауд Гаракоев начал со слов главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, которые он произнес во время интервью "Российской газете" около четырех лет назад ("Юнус-Бек Евкуров: мой враг - коррупция". "Российская газета" от 24 июня 2009 года).

"Недоверие к власти и коррупция - вот главные причины сегодняшнего положения дел в республике. Мнение населения и анализ кадровой политики подтвердили факты коррупции на всех уровнях. Молодые люди уходят к бандитам и становятся преступниками, потому что в семье и обществе произошел сбой. Они видят, как чиновники строят шикарные особняки и ездят на дорогих машинах в то время, когда больше половины трудоспособного населения Ингушетии - безработные", - привел слова главы республики Дауд Гаракоев.

По его мнению, в республике за прошедшие годы ничего не изменилось. 

"Только чиновников на дорогих иномарках стало больше, и дорогие дома стали выше", - отметил Дауд Гаракоев. Хотя, по его словам, федеральный центр закачивает в Ингушетию "баснословные деньги, делает все возможное, чтобы переломить ситуацию". 

Гаракоев, ссылаясь на официальную статистику, сообщил, что Ингушетия занимает одно из последних мест в рейтинге жизненного уровня среди регионов России. 

"В 2009-2012 годах нам по разным целевым программам предусмотрено было выделить 29,3 млрд рублей. В послании Юнус-Бека Евкурова региональному собранию было сказано, что построено в республике объектов на сумму 10 млрд рублей. Куда же подевались остальные миллиарды?" - задается вопросом докладчик.

При этом, добавил он, информация о ходе выполнения бюджета республики носит закрытый характер. "Бюджет 2012 года был опубликован на сайте местного Минфина лишь в 2013 году, а бюджета 2013 пока и вовсе нет в публичном доступе", - заявил Гаракоев. 

Результаты борьбы с безработицей он назвал "провальными". 

"Абсолютно провалена политика по снижению массовой безработицы в регионе. По данным Росстата, уровень безработицы в Ингушетии остается самым высоким в России - 47,5 %. В республике, по данным Росстата, 149 тысяч безработных, это из 320 тысяч работоспособного населения", - заявил докладчик.

Говоря о зарплате врачей и учителей, Гаракоев заметил, что если в России растет зарплата, к примеру, учителей, то в Ингушетии, по его данным, она снизилась.

Он сказал, что вопросы о повышении зарплаты приходится обсуждать в мечетях. "Люди просят помощи у священнослужителей", - сказал Дауд Гаракоев.

По мнению содокладчика Сараждина Султыгова, представителя движения "Мехк-Кхел", члена Координационного совета неправительственных организаций Республики Ингушетия, общественно-политическую ситуацию в республике можно характеризовать коротко: правовой беспредел силовых структур. Он также упрекнул местную власть в коррупции, добавив, что в Ингушетии попраны основополагающие конституционные права граждан России.

Султыгов напомнил об обращении председателя парламента Северной Осетии Алексея Мачнева к Владимиру Путину. Спикер осетинского парламента предложил дать право некоторым регионам самим определять, стоит ли использовать прямые выборы главы субъекта.

"Господин Мачнев мотивировал свое предложение тем, что отказ от "схемы назначения" глав региона приводит к "накалу общественно-политической ситуации, ухудшению социально-экономического положения, разжиганию межнациональной розни и к угрозе безопасности", - сказал Сараждин Султыгов в своем выступлении. По его словам, эксперты Госдумы поделили регионы РФ на три категории: многонациональные, мононациональные, но с расколом внутренних элит, и приграничные мононациональные кавказские, где существует опасность воздействия на выборный процесс из соседних государств. В зависимости от отнесения региона к той или иной категории, центром принимается решение о желательности того или иного способа избрания главы региона. 

Ингушетия, по мнению Сараждина Султыгова, не должна быть включена в третью категорию. 

"Опасность соседства с Грузией, с которой нет прямой транспортной связи, а перевалы отрезаны беспрецедентно насыщенными средствами защиты, пограничной зоной и погранзаставами, надумана и не стоит это даже обсуждать", - считает Султыгов.

Однако ингушский народ лишили права выбора, заявил содокладчик. 

"Мы не быдло, мы хотим сказать это твердо и ясно. Мы хотим избирать и быть избранными, что дает нам Конституция", - заявил он.

Заседание конгресса проходило в течение пяти часов. В результате конгресс принял резолюцию, согласно которой предполагается начать инициирование республиканского референдума по вопросу о форме выборов главы Республики Ингушетия.

Кроме этого, участники конгресса большинством голосов - при одном против и одном воздержавшемся - проголосовали за предложение Юнус-Беку Евкурову добровольно сложить свои полномочия. Оргкомитету конгресса было поручено довести эту позицию до президента Российской Федерации Владимира Путина.

Комментариев от властей Ингушетии в связи с заявлениями участников конгресса пока нет. 

Напомним, 9 июня стало известно о том, что глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обратился в ФСБ, МВД и прокуратуру с просьбой проверить на наличие нарушений заявления некоторых ингушских оппозиционеров, которые обвинили республиканские власти в хищениях бюджетных средств. Двое оппозиционеров, Сараждин Султыгов и Дауд Гаракоев, 6 июня были опрошены в прокуратуре.

На прошедшей 16 мая  пресс-конференции в Москве Евкуров заявил, что критика парламента Ингушетии за решение отказаться от прямых выборов несерьезна, а главным достижением за время руководства республикой он считает снижение уровня противостояния.

Конгресс стал "сигналом президенту РФ и администрации президента о том, что в Ингушетии все не так хорошо, как пытается представить Евкуров, и есть сила противостоящая ему", - прокомментировал "Кавказскому узлу" прошедший форум президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

Подобные мероприятия не проходят без консультаций в администрации президента, отметил он. 

"В Кремле неоднозначное мнение по поводу Евкурова. И я думаю, что конкурирующим с ним группам влияния подсказали, как надо делать это", - сказал Кутаев. Он отметил, что речь идет не об оппозиции Путину, а о группах, стремящихся занять свое место в построенной Владимиром Путиным системе.

"Конгресс ингушского народа как гражданская акция имеет право на существование. Есть лишь один спорный момент, связанный с его проведением, а точнее с местом его созыва. Такое мероприятие должно было проходить на родине, в Республике Ингушетия, но в том, что он прошел в Москве вина только региональной власти", - написал в своем блоге на "Кавказском узле" правозащитник Магомед Муцольгов.

По его  мнению, власть "сама вытолкнула общественных и политических деятелей за пределы республики, наложив вопреки закону табу на любые публичные акции на территории Республики Ингушетия".

Автор:Татьяна Гантимурова, Семен Чарный.