18:58 / 01.07.201310 жителей пункта временного размещения "Промжилбаза" в Ингушетии начали бессрочную голодовку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня 10 жителей пункта временного размещения "Промжилбаза" в городе Карабулак начали бессрочную голодовку, требуя решить жилищный вопрос. Место проведения голодовки оцеплено полицией, сообщила участница голодовки.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 11 июня 33 семьи вынужденных переселенцев из Чечни, проживающих в пункте временного размещения (ПВР)  "Промжилбаза", получили сертификаты на приобретение жилья. В республике планируется ликвидировать все ПВР, заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. При этом 13 чеченских семей не вошли в сводный список, на основании которого жителям ПВР выдаются жилищные сертификаты. 

Члены нескольких семей, проживающих в "Промжилбазе", объявили о проведении акции протеста с 1 июля. Заявления Мовлатхан ДжахаевойСилы СулеймановойЭсет Хадисовой и Эйзы Дикаевой о намерении участвовать в предстоящей голодовке опубликовал в своем блоге на "Кавказском узле" руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов.

Голодовка началась 1 июля в полдень, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница ПВР, беженка из Чечни Асет Хадисова.

"Изначально к акции хотели присоединиться больше людей, но многие даже не смогли подойти к месту. Ближе к полудню территорию оцепили сотрудники силовых структур. Сейчас в голодовке участвуют 10 человек. Состояние голодающих пока удовлетворительное", - сообщила Хадисова.

"Кого только с утра здесь не было... Представители городской администрации Карабулака, члены правительства, сотрудники полиции – все пытались отговорить нас голодать", - рассказала участница акции. 

По ее словам, кто-то из чиновников заявил участникам голодовки, что, чтобы они ни делали, вопрос "Промжилбазы" решен. Мы-то понимаем, что вопрос решен только на бумаге, а жилищные сертификаты выданы не в том количестве, о котором заявляли чиновники", - сказала беженка из Чечни.

"Официально было заявлено о том, что в прошлом месяце 33 семьи вынужденных переселенцев из Чечни, проживающих в "Промжилбазе", получили сертификаты на приобретение жилья. Реально на руки документы получили 14 семей, судьба еще 19 сертификатов неизвестна, так как в лагере беженцев их не получили", - заявила одна из участниц акции, просившая не называть ее фамилию. 

Комментариев от представителей властей Ингушетии в связи с начавшейся акцией пока не поступало. Отметим, ранее глава администрации города Карабулак Магомед Бариев заявил, что голодовка проблемы беженцев не решит.

По каждому беженцу, который считает, что имеет право на получение государственного жилищного сертификата, надо решать вопрос индивидуально, а городская администрация эти вопросы не решает: ими занимаются миграционная служба и министерство по делам национальностей, пояснил глава администрации Карабулака. 

"Есть сводный список, все, кто в нем стоит, будут получать свои сертификаты по мере приближения очереди", - сказал Магомед Бариев.

Напомним также, 11 апреля Карабулакский районный суд удовлетворил иск администрации города Карабулак, требовавшей выселить жителей "Промжилбазы". Как считает администрация, часть из них самовольно захватила жилье муниципального фонда. В первоначальном иске администрация требовала выселения 223 человек в составе 77 семей, в ходе судебного процесса исковые требования несколько раз изменялись, в конечном итоге суд обязал к выселению 33 человек.

Автор:Карина Гаджиева
02.07.2013 в 10:33ПРАВДОРУБ

Деятельности руководства Республики Ингушетия по оказанию помощи беженцам и внутриперемещенным лицам были даны самые высокие оценки Генеральным Секретарем ООН К. Аннаном, комиссаром ЕС по правам человека Х. Роблесом, ПАСЕ, международными правозащитным организациями.

От руководителя ПАСЕ Лорда Джадда (известного своей придирчивостью): "Ингушетия - единственное место в мире, где наблюдается столь хорошее отношение к беженцам". 

Фактически единственным регионом России, принимающим вынужденных переселенцев из Чечни, оказалась Республика Ингушетия (РИ). Ее границы были открыты для людей, бегущих от войны, личным распоряжением Президента РИ Р.Аушева. Возможность выезда в Ингушетию, безусловно, спасла жизни многих людей. Однако в результате в республику с населением в 310 тысяч человек въехало более 200 тысяч вынужденных переселенцев, т.е численность ее населения за короткий срок увеличилась более чем в полтора раза:

Лишь малая часть вынужденных переселенцев смогла выехать в другие регионы РФ. Например, в Северную Осетию выехало 2200 человек, в Ставропольский край 5000 , в Дагестан 2200 человек. Выезд предусматривал унизительную процедуру последовательных регистраций, не предусмотренных никакими правовыми актами; кроме того, полученное "право" на выезд часто заканчивалось на ближайших приграничных постах, где начинались новые нарушения. 

Правозащитный центр "Мемориал" Комитет "Гражданское содействие Положение вынужденных переселенцев на территории Республики Ингушетия

31.07.2000 г.

02.07.2013 в 16:03izmailov-izmailov

http://www.stav.aif.ru/society/article/36600