окт. 07 2017, 14:59

Убийство Анны Политковской

11 лет назад, 7 октября 2006 года в лифте своего дома в центре Москвы была убита известный журналист, обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская. По данным следствия, преступление организовали участники "алазанской" преступной группы по заказу неизвестного высокопоставленного лица из Чечни. В ходе первого судебного процесса присяжные вынесли оправдательный вердикт, а суд направил дело на новое рассмотрение. Второй процесс по делу начался в июле 2013 года, после приговора бывшему милиционеру Дмитрию Павлюченкову, признавшему свою причастность к убийству.

Версии убийства: расправа или провокация?

Журналистами и аналитиками выдвигались различные версии убийства Анны Политковской, однако большинство оценок сходилось на том, что преступление было связано с ее профессиональной деятельностью.

"Считаю, что это политическое убийство, и оно связано с ее работой. Это была смелая женщина, у которой было много врагов", - сказала председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева 1.

Из большого числа озвученных версий можно выделить восемь основных:

1. К организации и осуществлению убийства причастно руководство Чеченской Республики и лично президент ЧР Рамзан Кадыров 2. В 2004 году Р.Кадыров, давая интервью А.Политковской, напрямую называл ее "врагом" 3.

В марте 2006 года в интервью "Кавказскому узлу" А.Политковская рассказала о наличии у нее видеозаписей, на которых запечатлены "убийства кадыровцами федеральных военнослужащих, а также похищения, которыми руководит Кадыров".


Полный текст

Комментарии (3)

Android badge Ios badge
TopList