авг. 23 2013, 22:58

Соколов: решить конфликт в Карамане можно только с помощью реституции и выкупа земель

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Конфликт в Карамане возник не в последнюю очередь из-за махинаций с землями лесного фонда, решить проблему можно с помощью реституции и выкупа земель, считает генеральный директор Кавказского центра проектных решений, экономист Денис Соколов. Ситуация в Карамане является далеко не единственным земельным конфликтом в Дагестане, отметила глава представительства Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 августа в Карамане, куда прибыли жители таркинских и лакских сел, недовольные распределением земельных участков, начались массовые беспорядки. По данным МВД, в них участвовало около 700 человек и пострадали четыре сотрудника полиции. О наличии пострадавших сообщил также глава общественного совета поселка Кяхулай Залимхан Валиев.

Местность Караман (Черные Камни) относится к Кумторкалинскому району Дагестана и находится около Махачкалы. Жители кумыкских селений Тарки, Кяхулай и Альбурикент, ссылаясь на исторические документы, утверждают, что эти земли принадлежат им, и просят признать их репрессированным народом. На земли в Карамане претендуют также жители лакских сел Кумторкалинского района.

Соколов: земли в Карамане нельзя было распределять под участки для строительства

Главной причиной конфликта является то, что земельными участками в Карамане распоряжались в тот момент, когда права собственности на них были не определены, считает генеральный директор Кавказского центра проектных решений, экономист Денис Соколов.


Полный текст

Комментарии (5)