дек. 04 2013, 17:13

Национальный совет демократических сил (НСДС)

Создание НСДС

В январе 2013 года с идеей создания нового Национального совета и объединения в нем "всех демократических и прогрессивных сил" впервые выступил соучредитель Форума интеллигенции Азербайджана (ФИА), кинодраматург Рустам Ибрагимбеков

Первоначально ожидалось, что о создании объединения будет объявлено на митинге оппозиции в поселке Новханы близ Баку, проводившемся по случаю отмечаемого в Азербайджане 28 мая Дня Республики. Однако этого не произошло, а лидеры оппозиции на митинге объявили, что по вопросу создания Национального совета достигнуты принципиальные договоренности, но надо согласовать еще некоторые вопросы.

После митинга состоялись консультации с участием лидера движения EL ("Народ") Эльдара Намазова, главы партии "Мусават" Исы Гамбара, председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли, заместителя руководителя партии "Классического" народного фронта Азербайджана (ПКНФА) Бейбалы Абила, председателя партии "Открытое общество" (ПОО) Сульхаддина Акпера и председателя Либеральной партии Азербайджана (ЛПА) Аваза Темирхана.

По скайпу и телефону к обсуждению присоединились находящиеся за пределами Азербайджана лидер ПОО, экс-спикер парламента Расул Гулиев и соучредитель Форума интеллигенции Азербайджана, автор идеи создания Национального совета, кинодраматург Рустам Ибрагимбеков, а также находящиеся в стране председатель ПКНФА Мирмахмуд Миралиоглу и лидер ЛПА Лала Шовкет.

По итогам обсуждений, которые завершились к 23:00 28 мая 2013 года, был согласован текст учредительной декларации НСДС и его состав. В совет вошли свыше 100 политиков, активистов гражданского общества и представителей интеллигенции, согласие которых было получено заранее.

Главный идеолог НСДС Рустам Ибрагимбеков на момент создания совета находится вне пределов Азербайджана из-за обвинения возглавляемого им Союза кинематографистов в уклонении от уплаты налогов.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList