23:54 / 03.09.2013Валиев: обращение к Абдулатипову о восстановлении Таркинского района будет отправлено 4 сентября

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Обращение жителей поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент к врио главы Дагестана Рамазану Абдулатипову с просьбой восстановить Таркинский район, принятое на сходе таркинцев 25 августа, будет отправлено адресату 4 сентября, сообщил сегодня председатель общественного совета поселка Кяхулай Залимхан Валиев.

"Мы не слишком торопимся его отправлять, потому что понимаем: до выборов и инаугурации президента никто его рассматривать не будет. Но, думаю, завтра этот текст будет послан адресату", - сказал Залимхан Валиев корреспонденту "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", 25 августа таркинцы провели сход, на котором приняли Обращение к дагестанскому народу в связи с событиями на Карамане".

Обращение к врио главы Дагестана Рамазану Абдулатипову практически аналогично обращению к дагестанскому народу, рассказал Валиев. В нем авторы просят восстановить Таркинский район и выделить таркинцам земли в Карамане.

Напомним, 21 августа в Карамане, куда прибыли жители таркинских и лакских сел, начались массовые беспорядки. По данным МВД, в них участвовали около 700 человек,  пострадали четверо полицейских. Волнения улеглись после того, как представители республиканских властей пообещали создать специальную комиссию, чтобы решить вопрос с распределением земель в Карамане.

Местность Караман (Черные Камни) около Махачкалы сейчас относится к Кумторкалинскому району Дагестана. Жители кумыкских селений Тарки, Кяхулай и Альбурикент, ссылаясь на исторические документы, утверждают, что эти земли принадлежат им, и просят признать их репрессированным народом. На земли в Карамане претендуют также жители лакских сел Кумторкалинского района.

"В наших поселках проживают около 40 тысяч человек. Большинство из имеющихся в поселках хозяйств ютятся по несколько семей в дедовских и отцовских домах, часть из которых еще дореволюционной постройки. Молодым семьям некуда расселиться - нет земель под жилищное строительство. Более половины из 10 тысяч человек экономически активного населения поселков в поисках работы выезжают в другие регионы страны и даже за ее пределы", - говорится в обращении таркинцев.

Авторы документа считают, что решение переселить в Кумторкалинский район лакцев из бывшего Ауховского района несправедливо и нагнетает напряженность, так как "население районов, где проживают лакцы, имеет более 200 га на одного человека, тогда как кумыки - чуть больше 0,3 га".

Что касается караманских земель, авторы обращения отмечают, что эти территории относятся к рекреационной зоне, но "несмотря на это, здесь на самовольно захваченных территориях для элиты республики возведены дворцы, хоромы и виллы… Земли таркинских колхозов стали лакомым куском для чиновников и высокопоставленных лиц из аппарата президента и правительства республики".

В конце обращения его авторы выражают надежду на то, что будет восстановлен Таркинский район с юрисдикцией на все земли, изъятые в 1944 году, "что земли в урочище Черные Камни будут выделены жителям трех пригородных поселков под поселение; что тарковских кумыков признают репрессированными и возместят им нанесенный государством ущерб".

Председатель общественного совета поселка Кяхулай Залимхан Валиев также отметил, что на сходе 25 августа жители поселков определилась с представителями, которые будут защищать их интересы в комиссии по урегулированию земельного конфликта в Карамане.

"В комиссию войдут семь человек - главы администраций и председатели общественных советов трех поселков, а также представитель совета старейшин Кяхулая", - сообщил Залимхан Валиев.

По его словам, сейчас в Карамане обстановка спокойная, там продолжают дежурить смены по 20-30 человек из таркинских поселков. "Дежурные готовятся к посадкам деревьев на своих дачных участках в Карамане", - сказал глава общественного совета Кяхулая.

В полном составе комиссия по решению караманского вопроса соберется после выборов главы Дагестана, но уже сейчас в правительстве идет поиск возможных вариантов разрешения спорной ситуации в Карамане, сообщил руководитель управления главы республики по внутренней политике Артур Исрапилов.

"Состав комиссии пока не определен, но известно, что возглавлять ее будет заместитель председателя правительства Рамазан Джафарович Джафаров. Комиссия должна выработать предложения для разрешения ситуации в Карамане. В правительстве достаточно хорошо знают эту проблему, уже сейчас идет работа", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Артур Исрапилов.

Говорить о возможных вариантах решения караманского вопроса глава управления счел преждевременным. "Лучше сначала рассмотреть эти предложения с участием представителей конфликтующих сторон", - считает он.

Автор:Аида Магомедова
04.09.2013 в 15:20Diana Murzaeva

головная боль ВРИО, может эти "бАстуны" вообще чей то заказ выполняют, дестабилизировать обстановку перед выборами! я знаю Всегда во главе толпы есть один лидер пропихивающий свои интересы! Удачи президенту! Надеюсь только он решит! осталось победить на выборах

04.09.2013 в 23:47уздан

КУМЫКИ СКОРЕЕ ВСЕГО ПРОДАДУТ ЭТИ ЗЕМЛИ.ТАК ПУСТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО ВЫКУПИТ У НИХ ЗЕМЛИ И ОТДАСТ ЛАКЦАМ.    ВСЕМ ХОРОШО .

04.09.2013 в 14:51Rabadan Abdulkerimov

Почему всегда таркинцы негодуют??))) самые привилегированные чтоль?????????

Параул, Доргели, Карабудахкент, все молчат, а таркинцам все мало земли

04.09.2013 в 20:38ibre

да надоели эти вопли : эта наша земля, зта ваша земля и того рода, вся эта земля российской федерации и любой должен жить там где хочет и возможности ему позволяют, согласно законам, принятым в РФ и РД , принятых с участием и представителей возмущающихся

04.09.2013 в 15:56murtuz

Справедливо будет,если земли,которые принадлежали дедам пересилившихся лакцев в Кулинском и лакском районах закрепить за таркинуами,албурткенцами и кяхулаевцами навсегда и так по всему Дагестану. Вот это и есть спроведливость. 

Обьменялись землями как братья и все на этом. 

Еще лучше,если все горные районы перейдут кумыкам а все равнинные земли горцам. В горах лучше жить чем в развротной равнине. 

  Еще лучше,если все станут верующими,тогда отменяются все претензии друг к другу. 

04.09.2013 в 14:46Rabadan Abdulkerimov

Ну и оставил ММС после себя стоооолько дерьма. Там Храх-уба отдана азерботам, тут Ауховский район чеченцам. А теперь Абдулатипов все расхлебывает. Вообще конечно глупо уходить в историю и кричать "мы тут жили в таких то годах" и.т.п 

Если в эти дебри уходить хаос начнется. Евреи скажут хазария - наша земля и придется кумыкам потесниться обратно в свою алтайскую семью которые каким то образом к нам попали. Все мы тут понаехваший, и считать своим местом глупо, есть Дагестан, и разборки внутри дагестана нонсенс.

 

Лучше бы кумыки боставали когда Аух отдали или Храхубу.

А сейчас против лакцев, зачем? 

 

04.09.2013 в 17:58staer

На Кавказе мегаполис надо построить ,   анологичный Москве или Санкт-Петербургу  миллионов на 15-20.  Построить заводы, фабрики, как обещали коммунисты и все сегодняшние вопрсы исчезнут. 

04.09.2013 в 20:17Нео75

Вообще то в сибири когда бываешь, такое ощущение что там половина кумыков. И ведут себя там очень нагло. Как будто это их земля. А это вовсе не их земля! Вот возвращайтесь в дагестан и потом учите других, как себя вести в гостях.

04.09.2013 в 21:44Fatimka007

плюсую! 

04.09.2013 в 21:43Fatimka007

А у кумыков домов в Хасавюрте, Буйнакске, Махачкале, Казанище, Дженгутае, Тарках, Эрпелях, Ишкартах и т.д. и т.п. нет???  

04.09.2013 в 15:59avgust

Лакцы с удовольствием переезжают,иметь дополнительно землю на низменности им не помешает,в дополнение землям в лакских районах плюс дома в Н.лакском плюс дома в Махачкале,Хасавюрте,Буйнакске и т.д.Много лакцев получили земли на кумыкских землях,имея ранее в достаточном количестве в других регионах Дагестана,об это я знаю не понаслышке.У меня много знакомых лакцев и они не смущаясь рассказывают об этом.Что касается наших земель,обьясняю невежам,вот эта Кумыкская низменность является нашей,кумыкской землёй и нигде более,читайте историю НЕВЕЖИ,привыкли спускаться с гор и раскулачивать нашу низменность,такое-же вы вытворяете и на территории всей России. 

 

04.09.2013 в 14:52Fatimka007

В этих "боях" за землю главное чтоб ни лакцы, ни кумыки не забвали что они прежде всего люди и все под одним небом ходят. Ситуация с Караманом тяжелая, если для кумыков это родная земля, то лакцы тоже не с большим счастьем в этот район переселяются. Не много счастья оставлять свои насиженные места в Новолакском районе, переселяться и обживаться по новой. В этой ситуации Рамазан Гаджимурадовичу нужно принять тяжелое решение и разобраться чтоб ни тех, ни других не обидеть. Уверена, что он разберется и все уладится. Терпения жителям.

04.09.2013 в 22:55Mad

Вроде взрослые люди, а до мордобоя доходят. Пусть главы сел вместе, дружно на прием к президенту попадут и решат этот вопрос полюбовно. Зачем свой народ подставлять, заставлять жалобы писать.  Рамазан Гаджимурадович решит что с вашим конфлитком делать и как вас расселить без обоюднх претензий. 

04.09.2013 в 00:57lobbi

Да , решили дожать пружину и испытать на прочность , тока понимают ли они что может ударит обратку пружина . Когда наседаешь надо понимать что это уже не  просьба , и ставите не удобное положение того кого просите ,  

04.09.2013 в 09:07NEMO1

Других районов в горах у лакцев кроме Лаксого и Кулинского нет. Эт для справки. )

 

04.09.2013 в 11:19DagMail

КУ цетируют те документы которые им передали лидеры таркинцев.

04.09.2013 в 09:47Kuguar

КУ, а где там столько земель, если как вы пишете лакцы, имеют более 200 га на одного человека, тогда как кумыки - чуть больше 0,3 га"?

Это сколько земель должно быть у Дагестана, если у каждого переселенца более 200 га? Это получается, по вашему, на семью из 5 человек 1000 га?  

04.09.2013 в 01:39avgust

Восстанавливаете Ауховский(чеченский) район,вот надо восстановить и Таркинский(кумыкский) район и не надо Ауховский р-н восстанавливать за счёт кумыков и не надо на кумыкские земли переселять лакцев и создавать новый очаг напряжённости,пусть лакцы возвращаются на свои исконные земли-в горы(Лакский,Кулинский и др. районы).