21:55 / 03.11.2013Активисты "Яблока" провели пикеты во Владикавказе в поддержку антиникелевых активистов в Воронеже

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Двое активистов политической партии "Яблоко" в Северной Осетии провели во Владикавказе одиночные пикеты против Уральской горно-металлургической компании (УГМК) в поддержку антиникелевых активистов в Воронеже, где, в свою очередь, сегодня проводились пикеты в поддержку экологических активистов из Осетии.

Акции против принадлежащего УГМК завода "Электроцинк" проводятся экологическими активистами во Владикавказе регулярно. По мнению участников акций, руководство завода и местные власти не предпринимают действенных мер по решению экологических проблем столицы Северной Осетии.

Сегодня одиночные пикеты на площади Воссоединения во Владикавказе провели активисты "Яблока" Ацамаз Хадиков и Алан Аликов. Пикетчики стояли с палатами "Нет никелю в Хопре! Нет кадмию на Тереке!" и "УГМК отравляет Терек".

Напомним, 22 мая 2012 года было объявлено о том, что право на разработку месторождений никеля в Новохопёрском районе Воронежской области получил Медногорский медно-серный комбинат, входящий в состав ООО "УГМК-Холдинг". Это вызвало массовые протесты жителей Волгоградской и Воронежской областей. 

Проблема загрязнения природной среды не знает административных границ. "Уже многие годы поступают жалобы из соседних республик по поводу загрязнения реки Терек сбросами из Северной Осетии", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ацамаз Хадиков, добавив, что основной источник загрязнения Терека - металлургические предприятия, которые расположены в Северной Осетии.

Сегодняшними одиночными пикетами, по его словам, участники акции хотят донести до населения, что "УГМК отравляет не только Северную Осетию, но и соседние регионы, и эта компания хочет еще отравить Нечерноземье, мы сейчас имеем в виду реку Хопер".

"Мы поэтому вышли с плакатом, где написано "Нет никелю на Хопре! Нет кадмию на Тереке!". То есть две реки и символично, что одна уже загрязнена, а другая рискует оказаться таковой. Это акция в защиту не только нашей земли, но и в поддержку жителей Черноземья. Для главное, чтобы люди вышли и прочитали то, что мы написали, и мы разместим потом фотографии и в социальных сетях, все равно информация дойдет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алан Аликов.

Напомним, сегодня во Владикавказе представитель движения "Стоп, "Электроцинк" и экологической организации "Новое время" Герман Ревазов также провел одиночный пикет против деятельности "Электроцинка".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей УГМК относительно заявлений участников акций. 

Автор:Эмма Марзоева
03.11.2013 в 23:16Ацамаз Хадиков

Малограмотность в сфере экологии - главная беда сегодняшнего Северного Кавказа.А в большинстве республик здесь нет даже природоохранной прокуратуры, в отличие от других регионов РОссии. Возможно Прокуратура России, Минздрав и Минэкологии зависимы от металлургических олигархов, уничтожающих многие годы население и природу Северного Кавказа...

04.11.2013 в 14:09Niks

Плакаты яблочников давно не актуальны. Завод "Электроцинк" прекратил сбросы загрязнённой тяжёлыми металлами технической воды 26 июня этого года, когда остановился на плановый ремонт. В сентябре, когда завод запустили в работу, одновременно ввели в эксплуатацию градирню воздушного охлаждения технологических растворов и необходимость использования технической воды для этих целей отпала. Таким образом с 26 июня Электроцинк не сбрасывает загрязнённую воду ВООБЩЕ!

Что интересно, Ацамаз Хадиков это знает, а значит цель их пикетов, как всегда ложь и провокации!

Что касается Хопра, то и здесь холостой выстрел. 31 октября УГМК и казаки Воронежской области подписали соглашение о сотрудничестве:

http://niksc.livejournal.com/78606.html

Нельзя бесконечно морочить голову людям, т.к. рано или поздно наступит прозрение, как это и произошло с воронежскими казаками.

28.01.2014 в 09:32Sem Smit

Митинговать, пользуясь неосведомленностью населения - любимое занятие лжеэкологов. Беспроигрышный вариант заявить о том, что гдето губят природу, сразу найдутся сочувствующие. Под эту марку житеневы и рубахины зарабатывают деньги, жалко только доверчивых сограждан, идущих за ними.

29.01.2014 в 21:07Юра Кунаков

Там казаков максимум, десяток. Остальные просто вписались и обмундировались. Стандартная схема. Создать массовость и черт бы с вами

03.11.2013 в 23:29Ацамаз Хадиков

В Воронеже больше экологически грамотных людей, чем во Владикавказе. Поэтому и пикеты у них почти ежедневные...