ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В Нагорном Карабахе нет единого мнения среди политиков и рядовых граждан относительно причин отказа депутатов Армении рассматривать законопроект о признании независимости Нагорного Карабаха. Представитель "Демпартии Арцаха" Ваграм Атанесян указывает на то, что сегодня перед Арменией стоят более важные вопросы, подлежащие анализу, чем такие формальные вопросы, как признание Нагорного Карабаха. Представитель АРФ "Дашнакцутюн" Нагорного Карабаха Давид Ишханян уверен, что в настоящее время нет предпосылок для признания Арменией независимости Нагорного Карабаха.
Как сообщал "Кавказский узел", парламент Армении начал обсуждать законопроект о признании независимости Нагорного Карабаха, предложенный фракцией "Наследие", 12 ноября. 13 ноября парламент отказался голосовать по законопроекту. Большинство парламентских фракций бойкотировали голосование. Вопрос о признании независимости Нагорного Карабаха и ранее выносился на обсуждение армянского парламента, но не был одобрен. Так, 9 декабря 2010 года в парламенте Армении за законопроект о независимости Нагорного Карабаха проголосовали всего 13 депутатов: от оппозиционных фракций.
Ишханян: сегодня предпосылок для признания Арменией независимости Нагорного Карабаха нет
Партия "Наследие" выдвигает законопроект о признании независимости Нагорно-Карабахской республики не первый раз, в который раз не получает поддержки в парламенте Армении, и это мешает процессу реального международного признания Нагорного Карабаха, отмечает представитель ЦК АРФ "Дашнакцутюн" Нагорного Карабаха Давид Ишханян.
"Я уже подозреваю, что в Армении партия "Наследие" вопросом признания независимости НКР просто манипулирует, преследует внутриполитические цели, что просто мешает процессу реального международного признания Нагорного Карабаха", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Давид Ишханян.
Он считает, что вопрос признания де-юре Нагорного Карабаха со стороны Армении, достаточно хрупкий, и ни один политический или государственный деятель не даст по нему однозначного ответа.
"Но, с другой стороны, если сегодня Армения признает Арцах, то это приведет к непредсказуемым последствиям, которые я просто не хочу комментировать. В прошлые годы, вплоть до 2008 года, было достаточно ситуаций, когда Армения при желании, могла бы признать независимость Арцаха, но эти политические моменты упущены, а сегодня таких предпосылок нет", - заметил Ишханян.
При этом он указывает, что армянская дипломатия и офис "Ай Дат" (армянский суд) за последние годы проводили работу по международному признанию Нагорного Карабаха, в этом достигнуты некоторые успехи, и эту работу надо продолжать.
Атанесян: независимая Армения начала свой путь с провозглашения воссоединения с Нагорным Карабахом
На сегодняшний день перед Арменией стоят более важные вопросы, подлежащие анализу, чем такие формальные вопросы, как признание Нагорного Карабаха, считает председатель комиссии Народного собрания Нагорного Карабаха по внешним отношениям, член парламентской фракции "Демпартия Арцаха" Ваграм Атанесян.
По его словам, независимость Нагорного Карабаха должна признать не только Армения, но и международное сообщество.
"И любую инициативу, направленную на признание нашей республики, я лично приветствую. Что касается предложенного парламентской партией "Наследие" законопроекта, я думаю, этот вопрос подлежит глубочайшему изучению государственными структурами, политическими и общественными силами двух армянских государств (Арменией и Нагорным Карабахом), и, конечно же, всеми общеармянскими структурами диаспоры, которые за последние десятилетия всячески способствовали тому, чтобы наша позиция была более-менее воспринята международным сообществом", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Ваграм Атанесян.
По его мнению, обсуждение признания независимости Нагорного Карабаха носит в себе юридические нюансы, которые необходимо учесть. Атанесян указал, что Декларация о провозглашении Армении опирается на совместное решение Верховного совета Армянской ССР и Национального совета Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 г. "О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха".
"Сегодняшняя независимая Армения начала свой путь с того момента, когда было провозглашено воссоединение", - говорит политик, отмечая, что в 1995 году граждане Армении приняли всеобщим референдумом Конституцию Армении, где в преамбуле было написано, и эти формулировки остаются там до сих пор, что народ Армении принимает эту Конституцию, основываясь в том числе на Декларацию о независимости Армении от 23 августа 1990 года.
По его словам, чисто юридически нонсенс - обсуждать в парламенте Армении вопрос признания независимости Нагорного Карабаха. "В августе 1992 года парламентом Армении было принято решение, никем не отмененное, где написано, что для республики Армения неприемлем любой международный или межгосударственный документ, где Нагорный Карабах будет отмечен как часть Азербайджана", - добавляет политик.
Он не понимает, какие цели преследует партия "Наследие", вынося вопрос о признании Нагорного Карабаха Арменией в парламент. "На сегодняшний день перед Арменией стоят более важные вопросы, подлежащие анализу, чем такие формальные вопросы, так как Нагорный Карабах как государственное образование давно интегрировано во все государственно-политические, экономические, финансовые структуры Армении", - резюмировал Ваграм Атанесян.
Международное признание даст Нагорному Карабаху поможет его развитию, считают местные жители
Жители Нагорного Карабаха, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", расходятся во мнениях относительно причин, почему Армения не признает независимость их республики, однако уверены, что международное признание даст Нагорному Карабаху значительный толчок для его развития.
Так, житель села Беркадзор 33-летний Гагам Григорян не понимает, почему в который раз депутаты Армении отказываются рассматривать соответствующий законопроект. "Если Армения не признает Арцах, то как могут другие государства это сделать? Это уже немного непонятно, и меня очень интересует, в чем причина, что Армения не может решиться на такой шаг. Армения обязана признать независимость Арцаха. Наш народ хочет только этого. Я уверен, что с признанием нашей независимости со стороны Армении начнется процесс признания и со стороны других государств", - считает Гагам Григорян.
Житель села Калхозашен, участник карабахской войны Барник Агабекян также считает, что процесс признания Нагорного Карабаха Армения должен начаться с Армении. "Неправильно, что депутаты Армении бойкотировали инициативу партии "Наследие", это для меня очень непонятно", - отмечает Барник Агабекян.
Признание независимости Нагорного Карабаха, уверен житель Степанакерта Артур Балаян, даст толчок к развитию республики в разных сферах. "Но, наверное, в парламенте Армении знают, что пока не стоит рассматривать законопроект партии "Наследие", наверное, знают почему, и это нас не касается. Возможно, это может повредить нашей безопасности, но в любом случае, мы, Нагорный Карабах, состоявшееся государство, и мы будем продолжать жить и развиваться", - говорит мужчина.
Студент Артем Гулян указывает, что Армения должна была признать независимость Нагорного Карабаха, как только было подписано соглашение о прекращении огня и активных боевых действий между Нагорным Карабахом и Азербайджаном 12 мая 1994 года. "На сегодня политическая ситуация такая, что Армения не может признать независимость Нагорного Карабаха. Но, с другой стороны, если Армения признает, то у нас появятся возможность наладить экономические связи со многими государствами, что даст возможность развиваться большими темпами", - уверен молодой человек.
"Кавказский узел" сообщал, что независимость Нагорного Карабаха признали четыре штата США – Луизиана (июнь 2013 года), Мэн (апрель 2013 года), Род-Айленд (май 2012 года) и Массачусетс (август 2012 года). 25 октября 2012 года стало известно о признании независимости Нагорного Карабаха самым крупным штатом Австралии Новым Южным Уэльсом. В сейме Литвы и парламенте Франции созданы группы "Круг дружбы с Нагорным Карабахом".