ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В Азербайджане существуют серьезные правовые и практические проблемы в области расследования жалоб по выборам. На президентских выборах 9 октября, как и в ходе предыдущих избирательных кампаний, результаты расследования жалоб не соответствовали требованиям законодательства и не были справедливы, а средства юридической защиты по обеспечению избирательных прав граждан не были эффективными и надежными, заявил глава НПО "Право и развитие" Хафиз Гасанов на презентации итогового отчета о результатах мониторинга защиты избирательных прав и рассмотрения жалоб на нарушения закона во время президентских выборов.
Мониторинг проводился НПО "Право и развитие" в рамках проекта "Правовая защита участников выборов", реализованного при поддержке Американского фонда Германа Маршалла, посольства США и Бакинского офиса ОБСЕ. Презентация отчета состоялась 12 декабря, передает корреспондент "Кавказского узла".
9 октября в Азербайджане прошло голосование по выборам президента. В президентских выборах приняли участие 10 кандидатов. По итогам подсчета бюллетеней со всех 5492 избирательных участков, за Ильхама Алиева проголосовали 84,55% избирателей. За занявшего второе место оппозиционного кандидата, выдвинутого Национальным советом демократических сил, Джамиля Гасанли отданы 5,27% голосов. Явка избирателей превысила 72%.
В рамках проекта были осуществлены 28 просветительских мероприятий в 20 регионах страны, в которые были вовлечены две тысячи участников выборного процесса – избиратели, наблюдатели, доверенные лица кандидатов, члены избирательных комиссий, а также активисты НПО и представители медиа. Был создан просветительский сайт www.electionrights.az, рассказал юрист НПО "Право и развитие" Азер Гасымов.
Помимо того, в Баку и восьми регионах были созданы бесплатные центры правовой помощи, которые оказали консультации около 600 участникам выборного процесса. При этом были составлены 127 заявлений для представления в избирательные комиссии. Еще 43 заявления были составлены для подачи в суды. В 14 случаях интересы заявителей были защищены в апелляционных судах и Верховном суде, рассказал Гасымов.
По его оценке, есть перспективы подачи двух обращений в Конституционный суд, двух – в Европейский суд по правам человека, еще четырех - в Комитет ООН по правам человека.
Гасанов: ЦИК превысила полномочия
В некоторых случаях НПО "Право и развитие" само инициировало судебные тяжбы.
Так, НПО оспаривало в суде законность нормативного акта ЦИК о проведении exit-poll, в котором были выдвинуты не предусмотренные в Избирательном кодексе дополнительные требования для организаций, желающих проводить такие опросы.
"Дело в том, что ЦИК, превысив полномочия, приняла нормативный акт, в котором указал, что exit-poll могут проводить только организации, имеющие опыт в этой области. Данная норма фактически лишала возможности проводить опросы на выходе из избирательных участков институты гражданского общества, которые собирались впервые проводить exit-poll. Мы обратились в суд и попросили признать этот нормативный акт незаконным. Однако Бакинский апелляционный суд не удовлетворил нашу жалобу. Мы подали кассационную жалобу в Верховный суд. Если и он отклонит нашу жалобу, то планируем обратиться в Конституционный суд", - сказал глава НПО "Право и развитие" Хафиз Гасанов.
Он отметил, что опасения НПО "Право и развитие" оправдались на практике. "ЦИК отказала в регистрации для проведения exit-poll общественному объединению "Правовое просвещение сумгаитской молодежи". Это решение подтвердило, что наши опасения по поводу использования нормативного акта ЦИК в ограничительных целях были обоснованными", - отметил Гасанов.
Вопиющим нарушением закона Гасанов назвали вынесение ЦИК строгого предупреждения кандидату в президенты от Национального совета демократических сил Джамилю Гасанли за инцидент в ходе теледебатов в эфире общественного телевидения.
Напомним, состоявшиеся 19 сентября теледебаты завершились поданными в ЦИК жалобами кандидатов. Как заявил представитель главы государства Али Ахмедов, Джамиль Гасанли нарушил требования Избирательного кодекса, в частности, оскорбил семью, честь и достоинство президента Ильхама Алиева. В свою очередь Джамиль Гасанли сообщил, что глава партии "Современный Мусават" Хафиз Гаджиев оскорбил его, его семью и личное достоинство, бросил в него пластиковую бутылку и присвоил 1,5 минуты отведенного ему времени. Эти жалобы были рассмотрены в ЦИК 21 сентября. На основе обращения Джамиля Гасанли "предупреждение" получил глава партии "Современный Мусават" Хафиз Гаджиев. ЦИК также рассмотрел жалобу Общественного телевидения в связи с тем, что по данным руководства телеканала, Гасанли нарушил правила, использовал 6 минут 12 секунд дополнительного времени и нанес ущерб телеканалу. В результате было принято решение вынести оппозиционному кандидату "строгое предупреждение".
"Даже если допустить, что Джамиль Гасанли нарушил закон, то в законодательстве нет такой меры ответственности для кандидатов в президенты как "строгое предупреждение". Есть просто "предупреждение". По этому вопросу мы планируем довести дело до Европейского суда по правам человека. Правда, по президентским выборам Страсбургский суд не рассматривает обращения. Однако мы поставим вопрос о нарушении свободы выражения, ибо Джамиля Гасанли подвергли наказанию за критику Ильхама Алиева", - сказал Гасанов.
"Рассмотрение жалоб оппозиционного кандидата было формальным"
По оценке Гасанова, суды формально рассмотрели жалобы Гасанли на результаты выборов. При этом он напомнил, что во время рассмотрения жалобы Гасанли в ЦИК его представитель Гюльага Асланлы был задержан полицией.
"Гюльагу Асланлы задержали утром, когда он направлялся в ЦИК. Его отпустили после того, как жалоба Джамиля Гасанли не была удовлетворена. Формальным основанием для отклонения жалобы стало то, что в ЦИК были представлены не оригиналы, а копии актов о нарушениях на избирательных участках. Однако представители Гасанли готовы были представить оригиналы во время рассмотрения вопроса. Дело в том, что, принимая жалобу, в ЦИК не дают документов, подтверждающих число представленных актов. В случае их утери кандидат лишается доказательств во время суда. Кроме того, есть прецедентное решение ЕСПЧ, по которому непредставление оригиналов актов не может служить причиной для отказа в удовлетворении жалобы", - сказал Гасанов.
Он пояснил, что это решение было принято по жалобе Немата Алиева против правительства Азербайджана на нарушение его прав как кандидата в депутаты на парламентских выборах 2005 года.
По оценке Гасанова, Бакинский апелляционный суд и Верховный суд также формально отнеслись к жалобе Гасанли о признании выборов недействительными.
"В суды были представлены акты о нарушениях с более чем 2/5 избирательных участков от общего их количества. Это давало основания для отмены результатов выборов. Суды не признали акты доказательствами", - сказал Гасанов.
Однако были другие вещественные доказательства фальсификаций – видеоматериалы о нарушениях с девяти избирательных округов, сфальсифицированные бюллетени, отметил эксперт.
"Были представлены протоколы о результатах голосования по меньшей мере с двух избирательных участков, сведения в которых не совпадали впоследствии с объявленными официальными итогами на этих участков. Суд обязан был дать оценку этим доказательствам, и хотя бы признать недействительными результаты голосования, где это было неопровержимо", - заявил Гасанов.
Однако в ходе заседания суд даже не стал просматривать флеш-карту с видеодоказательствами фальсификаций, заметил глава НПО "Право и развитие" Гасанов.
Жалобы по делам четырех кандидатов в президенты будут направлены в Комитет ООН
Гасанов сообщил, что по делу Джамиля Гасанли, а также по делам трех других кандидатов, которым было отказано в регистрации – Ахмеда Оруджа (глава партии "Свобода"), Али Алиева (глава Партии граждан и развития) и Фуада Алиева (глава Либерально-демократической партии) - будет подана жалоба в Комитет ООН по правам человека.
"Решения этой структуры ООН не имеют юридически обязывающий характер. Но они важны с точки зрения политической оценки выборов международным сообществом", - пояснил Гасанов.
По его словам, всего в ЦИК поступили 20 жалоб, и только одна из них была удовлетворена. Однако она касалась технического вопроса – порчи агитационных материалов одного из кандидатов в президенты.
Апелляционные суды отклонили все 18 поступивших жалоб. Верховный суд, хотя и удовлетворил три жалобы, вернув дела на повторное расследование, однако в итоге решения ЦИК по ним остались без изменений. Все 17 заявлений, поступивших в Верховный суд для рассмотрения по существу, также были отклонены, отметил глава НПО.
"Это регресс по сравнению с парламентскими выборами 2010 года. Тогда апелляционный суд восстановил регистрацию шести кандидатов в депутаты, а Верховный суд – еще пяти кандидатов в депутаты", - сказал Гасанов.
Он также указал на то, что к ответственности не были привлечены лица, нарушившие избирательные права граждан, несмотря на наличие в Кодексе об административных проступках 26 статей, устанавливающих наказания за проступки в области выборов.
А.Мамедли: нужная кампания общественного порицания ЦИК
Глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли обратил внимание на то, что согласно принципам ОБСЕ, нарушение избирательных прав, прежде всего, должны восстанавливаться избирательными администрациями.
Однако в Азербайджане не только окружные избирательные комиссии, но даже ЦИК не восстанавливает права граждан, считает глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии.
Мамедли акцентировал внимание на необходимости проведения в стране и за рубежом кампании общественного порицания структур и лиц, виновных в нарушениях избирательных прав граждан.
"Европейский суд по правам человека принял 20 решений о нарушениях ЦИК избирательных прав граждан. К такому органу не может быть доверия", - сказал Мамедли.
По его мнению, руководству ЦИК "должен быть перекрыт выход на международную арену".
"По меньшей мере международные организации, занимающиеся вопросами выборов, должны отказаться от сотрудничества с членами ЦИК, решения которых были признаны Страсбургским судом как нарушающие права граждан", - заявил Мамедли.
НПО "Право и развитие" по итогам мониторинга выступило с рядом рекомендаций
"Право и развитие" по итогам мониторинга предложило упростить процедуры подачи жалоб на выборы для их оперативного рассмотрения. Предлагается также упразднить порядок рассмотрения жалоб экспертными группами при ЦИК.
"Эти экспертные группы формируются из госслужащих. Необходимо создание групп по установлению фактов, состоящих из независимых юристов и специалистов других областей", - сказал глава НПО "Право и развитие".
Предлагается также ужесточение мер ответственности за нарушения избирательных прав, создание механизма по оперативному рассмотрению судами жалоб. НПО также предлагает конкретизировать нормы о случаях признания выборов недействительными по избирательным участкам, и отменить порядок утверждения результатов голосования Конституционным судом.
"Неправильно, когда Конституционный суд утверждает результаты выборов, не дожидаясь завершения рассмотрения жалоб в обычных судах. Пока не будет рассмотрена последняя жалоба на нарушения в ходе выборов, вступление вновь избранного президента в должность недопустимо", - считает Гасанов.
Отметим, что представители ЦИК и других государственных структур, несмотря на приглашения, не приняли участие в мероприятии.
В пресс-службе ЦИК на просьбу корреспондента "Кавказского узла" прокомментировать прозвучавшую критику в адрес этой структуры и в целом выборов, заявили, что в день голосования не произошло серьезных нарушений закона, влияющих на исход выборов даже на одном избирательном участке.
Ранее о несоответствии избирательной кампании международным стандартам заявили Госдеп США и наблюдатели ОБСЕ, а ПАСЕ и Европарламент назвали выборы президента Азербайджана свободными, справедливыми и прозрачными. В правящей партии "Ени Азербайджан" не согласны с оценкой миссий ПА ОБСЕ и БДИПЧ ОБСЕ и заявляют, что на выборах 9 октября были созданы все условия для волеизъявления азербайджанского народа, а само голосование было прозрачным и справедливым.