23:03 / 14.12.2013Масалкин: новый "Кодекс самоуправления" не окажет сильного влияния на положение дел в регионах Грузии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Принципиальных изменений принятие "Кодекса самоуправления" регионам Грузии не принесет, однако ряд нововведений, возможно, окажется полезным, считают местные жители. Регионы могут получить больше прав в решении бюджетных вопросов, отметил депутат Верховного Совета Аджарии Георгий Масалкин. Местные проблемы будут решаться с большей эффективностью, уверен представитель "Грузинской мечты" в Ахалкалаки Норик Карапетян. Самоуправление успешно действовало и до принятия кодекса, отметил представитель аварской общины Кахетии Али Алиев.

Напомним, парламент Грузии на пленарном заседании 13 декабря единогласно принял в первом чтении "Кодекс самоуправления". За принятия проекта проголосовали 82 депутата правящей коалиции "Грузинская мечта". Оппозиционное "Единое национальное движение" не принимало участие в работе парламента.

Аджария мало что получит от принятия нового закона о самоуправлении, считает депутат от Республиканской партии Грузии в Верховном совете Аджарской автономии Георгий Масалкин.

«Согласно действующему законодательству, Аджария и так является автономией, Батуми является самоуправляемым городом и самостоятельно формирует свой бюджет. Так что принципиальных изменений от принятия закона мы не ожидаем», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Георгий Масалкин.

Отметим, законопроект предполагает, что при губернаторах регионов будут учреждены Советы, в которые войдут представители местных органов власти.

Не совсем ясно, как будут действовать эти советы, отметил Георгий Масалкин. «Авторы законопроекта решили отказаться от идеи наделить эти советы законодательной функцией. Так что пока не совсем понятно, каким образом они будут влиять на жизнь регионов. Ясно только то, что в случае возникновения разногласий между советом и органами местной власти арбитром выступает премьер-министр», - считает Георгий Масалкин.

У местных властей в Озургети, Одиши, Телави упростятся взаимоотношения с центральной властью и появится больше возможностей решать вопросы на местах

Отметим, что согласно Конституции, после инаугурации президента Георгия Маргвелашвили 27 октября политический арбитраж между различными политическими силами осуществляет именно президент. Однако закон о местном самоуправлении переадресует функции арбитра премьер-министру.

Георгий Масалкин отметил, что данные нормы закона непосредственно Аджарии не коснуться. «У нас и так нет губернатора. Есть председатель правительства Аджарии, которого назначает президент и утверждает Верховный совет Аджарии», - напомнил Георгий Масалкин.

По мнению Георгия Масалкина, гораздо больше изменений закон принесет другим регионам Грузии. «Вполне вероятно, что у местных властей в Озургети, Одиши, Телави упростятся взаимоотношения с центральной властью и появится больше возможностей решать вопросы на местах», - отметил Георгий Масалкин.

"Дотационные регионы будут и в дальнейшем согласовывать бюджетные расходы с центром"

Жители Ахалкалаки (Самцхе-Джавахети) по-разному оценивают перспективы региона в связи с принятием нового кодекса, хотя сам новый закон критике не подвергают.

«Наш регион - дотационный, так что введение (закона) никак не повлияет на уровень доходов в местный бюджет. Муниципальные органы вынуждены будут и в дальнейшем согласовывать бюджетные расходы с центральными властями, так что особых изменений никто не ждет», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» предприниматель из Ахалкалаки Артур Паспандян.

Представитель коалиции «Грузинская мечта», экс-кандидат в парламент Грузии по Ахалкалакскому мажоритарному округу Норик Карапетян считает, что новый закон предоставляет больше возможностей для местного самоуправления.

Центральное правительство не может знать, какова ситуация в каждой деревне

«Власти на местах больше знают о местных проблемах. Как может знать центральное правительство о том, какова ситуация в каждой деревне? Местным органам виднее - где лучше делать дорогу, где следует провести газ, электричество… Реализация проектов будет гораздо более эффективной», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Норик Карапетян.

По мнению Карапетяна, если бюджет региона будет формироваться из тех сумм, которые собраны на месте в виде налогов, это улучшит инвестиционный климат. «Власти не будут сидеть на траншах, которые идут на реализацию государственных проектов в регионе, а будут заинтересованы в том, чтобы развивать местную экономику. Поэтому и уровень коррупции уменьшится», - сказал Норик Карапетян.

Кроме того, по мнению Карапетяна, законопроект предоставит больше возможностей для политически активного населения.

«Если сегодня у власти остались прежние руководители, которые были коррумпированы, то новый закон предоставляет возможность переизбрать их, сформировать новое правительство регионов», - заявил Норик Карапетян.

Али Алиев: кардинальных изменений закон в нашу жизнь не внесет

Представитель общины аварцев в селе Тиви (регион Кахетия) Али Алиев считает, что самоуправление в Грузии уже реализуется.

«У нас в Кварельском районе, когда принимается бюджет, проводятся собрания местных жителей. Могут прийти все, кто захочет. И руководители сельских администраций обсуждают, какие проблемы для сел или для района считать первоочередными, на что потратить деньги. Так что никаких кардинальных изменений закон в нашу жизнь не внесет. Просто институализируется существующий способ управления», - заявил Али Алиев корреспонденту «Кавказского узла».

Напомним, работа над реформой самоуправления, на основании которой разработали "Кодекс самоуправления", была начата в начале 2013 года. Основные принципы реформы Минрегионразвития представило общественности в конце февраля 2013 года. Законопроект был вынесен на первое комитетское слушание 10 декабря. Представители оппозиционных партий и неправительственного сектора Грузии раскритиковали проект. Их возмутило, что во время подготовки документа не проводились общественные слушания.

Автор:Беслан Кмузов
16.12.2013 в 16:58Alexx

Интересно, а чего еще кроме как критики со стороны оппозиции ожидало правительство Грузии? Что "ЕНД" обрадуется тому, что с принятием нового "Кодекса самоуправления" лоббировать свои интересы во властных кругах им станет гораздо сложнее? А особенно, если учесть тот факт, что верхушка "ЕНД" до сих пор не оставляет надежд на возвращение власти и даже Саакашвили возвращается в политику на место Роланда Ахалая. Например, до нового кодекса Саакашвили мог всего лишь по договоренности с губернатором района Гунавой и при помощи связей Роланда в регионе фактически превратить его в автономию, раздуть штат органов местного самоуправления, превратив их в личную "армию", и контролировать часть страны из своей резиденции в Зугдиди. Но теперь по поправкам в "кодекс самоуправления" будут учреждены советы, с помощью которых будет проведена децентрализация власти в регионах. И это совсем не входит в планы Саакашвили, который должен отрабатывать средства, вложенные в него USAID´ом, поэтому вскоре "националами" при поддержке НКО вроде "Прозрачности – Грузии" или "Открытого общества" будет организованна кампания по отмене этих поправок. Ну, а сейчас протесты оппозиции по поводу этого закона протекают довольно вяло из-за того, что все основные грузинские революционеры вместе с американскими коллегами собрались по зову "рога демократии" в столице Украины.