янв. 04 2014, 17:19

В Азербайджане молодежь создает Уличное книжное движение

В Азербайджане группа молодых активистов объявила о создании Уличного книжного движения (УКД) с целью популяризации чтения и создания бесплатной доступной книжной сети в столице и регионах. В числе мероприятий движения запланированы акции по привлечению молодежи к чтению, сообщил один из инициаторов кампании, сокоординатор УКД, член молодежного движения "Далга" (Волна) Салех Мехтизаде.

"Мы хотим популяризовать чтение книг"

"Мы хотим популяризовать чтение книг. С другой стороны у многих желающих читать книги, особенно среди молодежи, очень ограничены финансовые возможности, и они не могут позволить себе регулярно покупать книги. Помимо того, мы планируем переводить книги азербайджанских авторов на иностранные языки и распространять их за рубежом и пропагандировать азербайджанскую литературу", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Салех Мехтизаде.

По его словам, на первом этапе через СМИ и социальные сети будет направлено обращение к гражданам добровольно доверить УКД свои книги для распространения их среди читателей. В Баку будут объявлены специальные места, куда можно будет принести и положить книги. "Эти места будут определены в молах, парках, супермаркетах и прочих площадках массового передвижения людей", - пояснил Мехтизаде.

Внутри книг будет написано, что они принадлежат УКД, и на каких условиях они достаются новому владельцу. Любой желающий может взять книгу при условии, что, прочитав ее, передаст литературу другим.

"Прочитав книгу, читатели по своему усмотрению могут оставить книгу в любом другом месте для передачи ее следующему читателю", - пояснил идею Салех Мехтизаде.

Каждый новый владелец, получая книгу, должен сообщать об этом в специально создаваемой группе Facebook. "Далее аналогичный процесс будет проводиться в регионах страны через представителей движения в районах. Так, собираемые региональными представительствами книги будут направляться в другие регионы, и таким образом будет происходить взаимный обмен. На третьем этапе книги азербайджанских авторов будут переводиться на английский язык и направляться для распространения зарубежными представителями движения в других странах", - указал Мехтизаде.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList