июль 07 2022, 12:09

Демерчян Мардирос Арутович

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Строитель олимпийских объектов в Сочи Мардирос Демерчян в июне 2013 года открыто выступил против произвола работодателей, отказывавшихся выплачивать заработную плату, и правоохранительных органов, укрывающих преступления на олимпийских объектах, после чего подвергся уголовному преследованию за клевету на сотрудников полиции. Герой Кавказа-2013.

Решение ЕСПЧ исполнению не подлежит

Европейский суд по правам человека принял решение по жалобе жителя Сочи Мардироса Демерчяна, которого подвергли пыткам, когда он потребовал от нанимателя погасить долг по заработной плате за работу на стройке олимпийских объектов в Сочи. Его дело рассматривалось судом вместе с несколькими другими жалобам жителей России на пытки в полиции.

Рассматривая жалобу Мардироса Демерчяна, ЕСПЧ расценил жестокое обращение с ним как пытку. Следственные органы, после краткого доследственного расследования, отклонили заслуживающие доверия оценки о жестоком обращении со стороны государственных служащих по делу Демерчяна, заявил ЕСПЧ.

Мардиросу Демерчяну присудили компенсацию морального вреда в размере 52 тысяч евро, а также 3600 евро - в качестве компенсации судебных издержек и расходов, говорится в решении суда, опубликованном на его сайте 5 июля. Власти России должны выплатить Демерчяну присужденную компенсацию в течение трех месяцев плюс любые налоги, которые могут быть начислены на эту сумму, указал ЕСПЧ.

11 июня 2022 года президент России Владимир Путин подписал принятый ранее Госдумой законопроект о неисполнении решений Европейского суда по правам человека, вынесенных после 15 марта 2022 года.


Полный текст

Комментарии