июль 06 2022, 23:01

ЕСПЧ присудил Мардиросу Демерчяну компенсацию за пытки

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Страсбургский суд обязал власти России выплатить сочинцу Мардиросу Демерчяну 52 тысячи евро компенсации морального вреда за пытки, а также 3600 евро возмещения судебных издержек и расходов. Демерчян не может рассчитывать на эту выплату, так как Россия не исполняет постановления ЕСПЧ, вынесенные после 15 марта.

Как писал "Кавказский узел", работавший на олимпийских объектах Мардирос Демерчян заявил, что после задержания 12 июня 2013 года по подозрению в краже стройматериалов подвергся жестоким пыткам. Однако следствие отказалось возбуждать дело о пытках, более того самому Демерчяну было предъявлено обвинение в ложном доносе. Суд признал его виновным, но приговор был отменен, а дело направили на повторное рассмотрение. В мае 2018 года суд в Адлере закрыл дело Демерчяна о краже кабеля и ложном доносе на полицейских, но не реабилитировал обвиняемого. По словам родственников Мардироса, после того как семья фактически потеряла кормильца, денег не хватает даже на еду, говорится в материале "Кавказского узла" "Жизнь после пыток. Как живет Мардирос Демерчян после издевательств правоохранителей".

"Кавказский узел" первым рассказал об истории Мардироса Демерчяна в материале "В Сочи полицейские избили строителей", который был опубликован 16 июня 2013 года. Судьба строителя привлекла внимание оппозиционера Бориса Немцова, который за три месяца до своей смерти заявил, что продолжит оказывать юридическую поддержку Мардиросу Демерчяну и его семье. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка о Мардиросе Демерчяне.

Европейский суд по правам человека принял решение по жалобе жителя Сочи Мардироса Демерчяна, которого подвергли пыткам, когда он потребовал от нанимателя погасить долг по заработной плате за работу на стройке олимпийских объектов в Сочи.

Его дело рассматривалось судом вместе с несколькими другими жалобам жителей России на пытки в полиции.


Полный текст

Комментарии