00:26 / 08.03.2014Жители Унцукульского района Дагестана потребовали до 20 марта выплатить компенсации за затопленные земли

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители Унцукульского района, требующие ускорить выплату компенсаций за хозяйства, затопленные после заполнения водохранилища Ирганайской ГЭС, провели собрание, на котором решили провести масштабную акцию протеста, если в течение 15 дней их требования не будут удовлетворены.

Ирганайская ГЭС (филиал ОАО "Русгидро") является второй по мощности ГЭС (после Чиркейской) на Северном Кавказе. Ее строительство началось в 80-х годах, а закончилось в 2008 году, и после ее введения в строй под воду ушли сады местных жителей с урожаем, дома, сельхозугодья. Жители сел, попавших в зону затопления, неоднократно проводили акции с требованием выплаты компенсаций.

Собрание прошло 5 марта. Как заявили участники собрания, они намеревались провести большой митинг с участием более тысячи человек, и ранее он был согласован с властями района, но в канун акции представители ФСБ и прокуратуры района провели с ними беседы и разъяснили, что не стоит проводить митинг, не стоит лишний раз будоражить народ.

Из-за этого митинг не состоялся, но организаторы все же провели собрание с участием представителей сел Ирганай, Майданское, Аракани, Унцукуль. Всего в акции приняли участие около 150 человек, по словам организаторов, их должно быть не менее 1500, но 5 марта с самого утра в село Ирганай были стянуты полиция и ОМОН, которые перекрыли въезд в село.

На собрании присутствовал представитель главы Дагестана Рамазана Абдулатипова в горной зоне Ибрагим Ибрагимов.

Собравшиеся потребовали от властей ускорить выплату компенсаций за хозяйства, затопленные после заполнения водохранилища Ирганайской ГЭС.

Собрание жителей Унцукульского района, требующих ускорить выплату компенсаций за затопленные земли, прошло в селе Ирганай. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Патимат Махмудовой от 5 марта 2014 года.

"По закону за год заполнения водохранилища Ирганайской ГЭС с нами должны были рассчитаться, но правительство Дагестана подписало акт о наполнении водохранилища, не выплатив нам положенные средства", - рассказал выступивший на собрании житель села Ирганай Магомед Алигаджиев.

Он пояснил, что чиновники правительства республики разъясняли жителям, что в кратчайшее время выдать компенсационные средства невозможно, поэтому они просили разрешения наполнить водохранилище и заключить договор о том, что в течение трех лет все компенсации будут выплачены. "Мы пошли тогда навстречу правительству, так как понимали, что ГЭС построена, все средства израсходованы, и если мы не дадим работать этой электростанции, то это будет вредительством", - сказал Магомед Алигаджиев.

Он рассказал о причинах столь долгой затяжки с выделением средств из бюджета. По информации Магомеда Алигаджиева, правительство Дагестана как генеральный заказчик зоны затопления заключило договор с ОАО "Ленгидропроект" для подготовки проектно-сметной документации.

"Эту проектно-сметную документацию можно было подготовить в течение трех месяцев, но это готовилось в течение шести лет, только в 2012 году эти расчеты были готовы. После этого правительство Дагестана передало эти расчеты независимым экспертам. Вся документация прошла независимую экспертизу, и я знаю, что в сентябре 2012 года вся документация была готова, но чтобы выдать распоряжение правительства Дагестана, утверждающее эти расчеты, понадобился один год", - рассказал Магомед Алигаджиев.

В сентябре 2013 года правительство Дагестана все же утвердило эти расчеты, добавил он. "Вместе с бюджетной заявкой и другими необходимыми документами эти расчеты были отправлены в Москву для включения в бюджет Российской Федерации, но эти документы слишком поздно дошли до Москвы и их не включили в бюджет", - заявил Алигаджиев.

После того как в бюджет России на 2014 год не были включены расчеты по поводу выплат компенсаций за хозяйства, затопленные после заполнения водохранилища Ирганайской ГЭС, администрация Унцукульского района обратилась к депутатам Государственной думы с просьбой помочь включить эти расчеты в бюджет, пояснил Алигаджиев.

"На это обращение ответил только председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев. Он обещал, что при уточнении бюджета после первого квартала он поможет включить определенную сумму на наши выплаты в бюджет 2014 года", - описал сложившуюся на сегодняшний день ситуацию местный житель.

На компенсационные мероприятия с 1999 по 2008 год израсходовано 2,5 млрд рублей

Выступающие выразили надежду, что представитель главы Дагестана в горном территориальном округе Ибрагим Ибрагимов донесет до главы республики правдивую информацию о ситуации в зоне затопления и проблемах людей.

Ибрагим Ибрагимов представил справку о ходе реализации мероприятий по береговой и прибрежной защитной полосе, а также по возмещению потерь при строительстве Ирганайской ГЭС. По данным, представленным Ибрагимовым, с 1999 по 2008 год на это израсходовано 2,572 млрд рублей.

"За эти деньги были построены 1193 жилых дома, три школы на 860 ученических мест, два детских сада на 190 мест, два фельдшерско-акушерских пункта, мечеть, селезащитные дамбы и сооружения, подпорные стенки, лотки, две электрокотельные, более 30 км питьевого водопровода, два поливочных водопровода на 3,5 км, благоустроены 32,8 га территорий населенных пунктов, обеспечена защита территорий от подтопления, сооружены два культурно-оздоровительных центра, подстанция электроснабжения, фруктово-консервный цех, ветеринарная лечебница, сделано переустройство 25 км линий связи, проложены 20 км сетей электроснабжения, построены узел связи на 600 абонентных номеров, автодорога протяженностью в 5 км, мост, водозаборные сооружения и магистральные водопроводы на 20 км", - заявил Ибрагимов.

По информации представителя главы республики, правительство Дагестана и администрация Унцукульского района все документы, необходимые для осуществления выплаты компенсаций за затопленные земли, передало правительству России.

"Если правительство РФ признает, что расчеты сделаны на законных основаниях, и что вам положено выплатить компенсацию, то все будет осуществлено. По данным расчетов, за возмещение земель, необходимых для государственных нужд, необходимо выплатить 9,459 млрд рублей, для компенсации за изъятие индивидуальных жилищных строений - 1,882 млрд рублей, на 25 объектов капитального строительства необходимо выделить 1,859 млрд рублей", - заявил представитель главы Дагестана в горном округе.

Местные жители выразили сомнение в достоверности представленных данных

Только 20% средств,  выделенных для полного переселения людей, были использованы по назначению, остальные деньги были расхищены, заявил руководитель общественной организации "Справедливость в обществе" Гамзат Гамзатов.

"Люди, которым положены компенсации, сами поставили подписи под документами, которые гласили, что вся запланированная инфраструктура построена, что компенсации выплатили", - заявил в ответ на претензии местных жителей начальник отдела по вопросам зоны затопления администрации Унцукульского района Магомед Гаджиев.

Компенсации выплачивали с нарушением федерального закона 262, вышедшего 7 мая 2003 года ("Об утверждении правил возмещения собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков убытков"), завил житель села Ирганай Омардибир Дибирмагомедов.

"Эти цифры, которые сегодня здесь приводил Ибрагим Ибрагимов, мы все знаем наизусть. С нами рассчитались по старым законам и ценам, которые были установлены еще в советские времена. Почему так сделали? Закон об утверждении правил возмещения собственникам земельных участков убытков вышел еще в 2003 году, а компенсации нам начали выплачивать в 2005 году, игнорируя этот закон. Поэтому получилось так, что размер компенсаций намного меньше положенного", – сказал Омардибир Дибирмагомедов.

"В отношении нас был нарушен закон, и мы хотим донести это до всех. Люди, которые понимали, что деньги дают с нарушением закона, отказались от них. Они требуют выплаты полной стоимости земель и не взяли еще ни одну копейку, таких около 300 человек", - сказал Дибирмагомедов.

Размер компенсации за затопленные земли в 20 раз меньше, чем положено, заявил житель села Майданское Ахмед Гамзатов.

"За 10 соток моей земли, которая затоплена, я получил 9 800 рублей. Эту сумму мне выплатили, применив старые законы еще советских времен, поэтому вышла такая мизерная сумма. Фактически потери должна была оценить независимая комиссия. Следуя ФЗ-262, размер положенной мне компенсации должен был превысить эти 9800 рублей, которые я получил, в 20 раз. Куда только мы не обращались, начиная от президента России и заканчивая местными властями. Устали уже писать и проводить митинги, мы неоднократно устраивали акции протеста, но результата нет. Наши проблемы не решаются, за наш счет обогащаются другие люди", - заявил Ахмед Гамзатов.

В конце мероприятия участники заявили, что если в ближайшее время их вопрос не будет решен положительно или хотя бы не начнут его рассматривать, то через 15 дней они в рамках закона устроят акцию протеста.

Представитель главы Дагестана в горной территории Ибрагим Ибрагимов заверил всех собравшихся, что он лично доведет до Рамазана Абдулатипова все их требования.

Бывший глава села: предложенные компенсации были на порядок меньше положенных по закону

Бывший глава села Ирганай Магомед Алигаджиев также не получил компенсации за принадлежавшие ему 53 сотки земли.

"Когда шло затопление этих земель, я еще работал главой администрации Ирганая, тем не менее, я не взял деньги, выделенные на компенсацию, и сельчан просил не делать этого, потому что та сумма, которую нам собирались выплатить, она была на порядок меньше положенного. Нам давали деньги с нарушением ФЗ-262", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Алигаджиев.

Он добавил, что у тех, кто все же взял компенсацию, представители властей требовали "откаты" от 15 до 50% от суммы компенсаций. "Некоторые согласились на это, а около 300 человек, в том числе и я, не согласились. и поэтому до сих пор мы не получили ни одну копейку за наши земли", - сказал Магомед Алигаджиев.

"РусГидро": гидростроители не имеют отношения к выплате компенсаций

Все водные объекты, в том числе водохранилища, в соответствии с действующим законодательством находятся в федеральной собственности, поэтому гидростроители не имеют отношения ни к переселению жителей затопляемых сел, ни к выплате компенсаций, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель группы по связям с общественностью Дагестанского филиала ОАО "РусГидро" Патимат Хайбулаева.

"Финансирование подготовки ложа водохранилищ к наполнению (археологические охранно-спасательные работы, лесосводка и лесоочистка, санитарная очистка, переселение населения, строительство объектов производственной и социальной инфраструктуры переселенческих поселков, автодорог и т.д.) осуществляется за счет средств федерального бюджета при условии софинансирования из бюджетов субъектов Российской Федерации, на территории которых находится водохранилище. Эту работу на выделенные государством деньги осуществляют специально создаваемые региональными органами власти организации, выполняющие роль заказчика, которые нанимают подрядчиков для выполнения всех видов мероприятий по подготовке водохранилища к наполнению и контролируют результаты их деятельности. Подготовку Ирганайского водохранилища за счет бюджетных средств обеспечивает государственный заказчик - правительство Республики Дагестан в лице отдела подготовки зон водохранилищ ГЭС министерства промышленности и энергетики республики", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Патимат Хайбулаева.

Адвокат: люди митингуют уже много лет, но это не помогает

Вопросы возмещения убытков, связанных с изъятием земли для государственных и муниципальных нужд, регламентируются Земельным (статьи 57, 63) и Гражданским (ст. 279-283) кодексами Российской Федерации, пояснила адвокат Патимат Гаджимурадова.

"Что касается конкретно Ирганайского водохранилища, есть постановление правительства Дагестана от 7 мая 2003 года №262, однако оно не выполняется. Люди не были собственниками земли, им препятствовали в оформлении права собственности. Как землепользователям, им должны были предоставить другие участки и выплатить компенсацию за 10 лет урожая, по оценке независимых экспертов. Кроме того, возместить ущерб за затопленные дома. Часть денег им выплатили, но полная выплата постоянно откладывается. Правительство Дагестана каждый год уточняет списки, но дальше этого не идет. Люди митингуют уже много лет, но это не помогает. Свои права можно защитить только через судебные инстанции", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Патимат Гаджимурадова.

Судебные иски не гарантируют защиту прав жителей Ирганая и окрестных сел, считает юрист Тимур Газимагомедов, представлявший интересы ирганайцев на ряде процессов по искам по поводу компенсаций за затопленные земли.

"Многие из них обратились в суд. Несколько исков в первых двух инстанциях были рассмотрены положительно, однако затем Верховный суд Дагестана эти решения отменил. Около 20 исков сейчас лежат в махачкалинских судах без движения. Более 10 дел дошли до конца, по ним были выданы исполнительные листы и выплачены компенсации, но затем судебные решения отменены в надзорном порядке, и теперь у истцов требуют вернуть выплаченные им деньги", - рассказал корреспонденту "Кавказскому узлу" Тимур Газимагомедов.

Автор:Наталья Крайнова, Патимат Махмудова .
14.03.2014 в 18:00Даневажно

Гусейн Гебеков - самая медийная персона Ирганая этой недели !!! УРА !!!!!!!!!!!!