март 19 2014, 02:22

Эксперты разошлись в оценках последствий присоединения Крыма для регионов юга России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В случае нарушения водо- и электроснабжения Крыма со стороны Украины помощь присоединенной к России республике окажут южные регионы РФ, считает директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев. Туристическая отрасль Крыма создаст конкуренцию Краснодарскому и Ставропольскому краям, считает зампредседателя Межрегионального фонда президентских программ Владимир Жарихин.

В феврале в Украине после длительных массовых акций протеста, обернувшихся гибелью не менее 138 человек, произошла смена власти. Совет Федерации РФ 1 марта одобрил использование в Украине вооруженных сил России. В Автономной Республике Крым люди в камуфляжной форме взяли под контроль ряд стратегических объектов. В ответ на информацию о наличии в Крыму российских военных 4 марта президент РФ заявил, что это "местные силы самообороны". 16 марта в Крыму прошел референдум о присоединении автономии к РФ. По данным местной ЦИК, "за" вхождение Крыма в РФ проголосовали 96,77 % избирателей. 18 марта Путин подписал договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России.

Игорь Слюняев: Украина не в меньшей степени зависит от России, чем Крым от Украины

Действующие власти Украины не пойдут на провоцирование гуманитарного кризиса в Крыму, хотя полуостров "не самодостаточен по целой группе жизненно важных ресурсов, прежде всего, по электроэнергии и воде". Такое заявление 18 марта министр регионального развития РФ Игорь Слюняев сделал газете "Коммерсант".

Большая часть воды поступает на территорию Крыма через Северо-Крымский канал из Днепра, напомнил министр, и если Киев все же решится на санкции, ответ может последовать со стороны России. "Украина не в меньшей степени зависит от России, чем Крым от Украины", - заявил Слюняев, отметив, что в ближайшее время Киев может ввести плату за днепровскую воду.


Полный текст

Комментарии