23:59 / 19.03.2014В Дагестане Совет старейшин кумыкского народа призвал чиновников отдать земли отгонного животноводства муниципалитетам

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Совет старейшин кумыкского народа выступил с предложением о передаче муниципалитетам земель отгонного животноводства, находящихся в Дагестане в республиканской собственности.

Резолюция Совета старейшин  кумыкского народа, в которой содержится просьба о передаче муниципалитетам земель отгонного животноводства, была принята 12 марта в Махачкале на расширенном заседании, прошедшем с участием Кумыкского научно-культурного общества и общественной организации "Сплоченность".

Поводом для принятия резолюции стала идея главы республики Рамазана Абдулатипова по созданию территориальных органов горных районов на отгонных пастбищах, озвученная им в послании Народному собранию 15 января.

"Не определена судьба земель отгонного животноводства, где за прошедшие годы стихийно появилось более 100 поселений, административно подчиняющихся горным районам. Жителям этих поселений приходится ездить в свои районы за сотни километров для решения своих вопросов. Десятилетиями правительство Дагестана не может определить статус этих поселений.  Надо или передавать их в состав районов по месту расположения, или для оказания качественных услуг населению создавать структуры органов местного самоуправления горных районов на отгонных пастбищах", - говорится в послании Рамазана Абдулатипова.

По мнению членов межрегиональной общественной организации "Конгресс кумыкских общин России", территория проживания кумыков сокращена до минимума, все земли заняты под отгонное животноводство представителями горных районов, а исполняющий обязанности главы республики Рамазан Абдулатипов продолжает проводить "антикумыкскую политику".

Мурзаев: Абдулатипов предлагает создать экстерриториальные  образования

Предложение Рамазана Абдулатипова по созданию территориальных органов горных районов на отгонных пастбищах вызвала обеспокоенность у старейшин кумыкского народа, заявил глава Совета старейшин Абсалитдин Мурзаев.

"Речь идет о землях отгонного животноводства на территориях Кумторкалинского, Бабаюртовского, Хасавюртовского районов. Это этническая территория кумыков, которая постоянно сжимается. Поселения, возникшие здесь, незаконные, но, конечно, никто не призывает их переселять. Таким воззваниям мы дорогу не даем", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Абсалитдин Мурзаев.

Абдулатипов придумал третий вариант – создать территориальные органы местного самоуправления, район в районе, государство в государстве

Когда в 2006 году вводился федеральный закон "О местном самоуправлении" №131, незаконные населенные пункты должны были войти в состав тех районов, на территории которых они находятся, отметил глава Совета старейшин кумыкского народа.

"Но президент Муху Алиев приложил большие усилия, чтобы этого не случилось, был определен переходный период и действие статьи 11 ("Границы муниципальных образований") для Дагестана было снято. Теперь пришло время решать этот вопрос, и было два варианта – либо оставить эти поселения в составе горных районов, либо передать равнинным районам. Однако Абдулатипов придумал третий вариант – создать территориальные органы местного самоуправления, район в районе, государство в государстве", - сказал Абсалитдин Мирзаев.

В качестве примера глава Совета старейшин кумыкского народа привел территориальное управление образования на землях отгонного животноводства, созданное в Кизилюрте.

"Оно не относится ни к своему горному району, ни к местному равнинному, а выходит сразу на министерство образования. Это экстерриториальное образование, не предусмотренное законом. Мы считаем, что послание главы - это первый шаг, чтобы узаконить беззаконие", - считает глава Совета старейшин.

По его словам, в прошедшем 12 марта заседании Совета старейшин приняли участие около 60 человек, в том числе ученые, представители сельских сообществ и руководители сельхозпредприятий и поселений Бабаюртовского, Кумторкалинского, Карабудахкентского и Каякентского районов Дагестана.

"Впервые собралось такое представительное, квалифицированное собрание, пять докторов наук, грамотные специалисты. Они разработали рекомендации, которые были вынесены на обсуждение тех, кто приехал с мест. Проблема земель отгонного животноводства - это не просто технические вопросы землепользования, она имеет большой конфликтогенный, этнополитический заряд, кое-где люди начинают земельные вопросы по шариату решать. Проходят митинги. Мы же предлагаем вернуть разговор в правовое, конституционное русло", - подчеркнул глава Совета старейшин.

В принятой 12 марта Советом старейшин кумыкского района резолюции содержатся три пункта: 1. Передать земли отгонного животноводства из республиканской собственности в муниципальную, как и в Нефтекумском районе Ставропольского края. 2. Считать противоречащим российскому законодательству предложение послания главы Республики Дагестан о создании территориальных органов горных районов на отгонных пастбищах. 3. Отменить как незаконные распоряжения правительства РД о создании государственных унитарных предприятий и преобразовать их в другие организационно-правовые формы  без административного нажима с учетом мнения местного населения".

Чернышов: правительству Дагестана невыгодна передача земель муниципалитетам

Глава республики Рамазан Абдулатипов в своем послании не предлагал решение проблемы поселений в зонах отгонного животноводства, а консервирует уже сложившийся статус-кво, считает старший научный сотрудник Института проблем рынка РАН Михаил Чернышов.

"Ситуация с землями отгонного животноводства плохая, и плохая давно. Это застарелая проблема, накапливавшаяся долгие годы. Землю не передавали никому, десятки тысяч людей живут на равнине, но прописаны в горах. Это, кстати, позволяет делать приписки во время переписи населения. До полумиллиона мертвых душ получают финансирование, и во многом это происходит за счет дважды посчитанных переселенцев. Сейчас Рамазан Абдулатипов не озвучивает решение проблемы, он озвучивает те же подходы, что были прежде – не выстраивать инфраструктуру в равнинных районах, а использовать опыт территориальных подразделений. Это фиксация того, что есть", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Чернышов.

 Республиканская власть заинтересована в том, чтобы сохранить существующее положение вещей

По мнению эксперта, если прописать жителей поселений на равнине, это будет целесообразно с точки зрения экономики, но вызовет недовольство элит как горных, так и равнинных районов.

"С точки зрения экономики этот шаг оправдан – прописываем население по месту жительства и ставим жирный крест на программе развития горных территорий, чем существенно оптимизируем бюджет. Но тогда горные районы моментально превратятся из густонаселенных в обезлюдевшие и лишатся дотаций. А в равнинных районах придется пересматривать нацквотирование. Уже сейчас в исторически кумыкских или русском (Кизлярском) районах де-факто преобладает аварское население. От того, чтобы к власти пришла другая элита, их отделяет только прописка", - считает эксперт.

По его мнению, республиканская власть заинтересована в том, чтобы сохранить существующее положение вещей.

"Сейчас у дагестанского правительства есть имущественный резерв – земли отгонного животноводства. Это большой актив и передача его муниципалитетам правительству невыгодна. Вот если бы мы говорили о завершении земельной реформы, о введении частной собственности на землю – это был бы путь. Но сейчас эта реформа остановлена. А вариант, предложенный Абдулатиповым, не приведет к каким-то изменениям", - уверен Михаил Чернышов.

Представители власти Дагестана признают наличие земельной проблемы в республике, однако считают неприемлемым разделение территорий на "национальные" участки. Если следовать республиканскому и федеральному земельному законодательству, то все острые вопросы снимутся, считает советник министра по управлению госимуществом Султан Омаров. "Несколько лет назад в Дагестане было около 60 просто кричащих земельных споров между различными субъектами хозяйствования. Сейчас мы их почти все сняли с повестки дня. Остался вопрос о землях отгонного животноводства", - заявил в феврале прошлого года Султан Омаров.

Соколов: земельные ресурсы распределяются в условиях правового бессилия государства

Важно то, в чьей юрисдикции будет находиться земля, и этот вопрос в послании главы республики не затрагивается, отметил гендиректор Кавказского центра проектных решений Денис Соколов.

"Если земля останется в распоряжении республики, то проигрывают обе стороны – и горы, и равнина. Но пока никакого предложения, как решать этот вопрос с землей, куда ее передать, и кто будет ею распоряжаться - нет. Сегодня Абдулатипов предлагает создать муниципальные поселения со своими муниципальными органами, но при этом оставить их в введении горных районов. Сейчас горные муниципальные образования на равнине формально ничего не имеют. Есть сельхозпредприятия, у которых земля раньше была в бессрочном пользовании, а теперь в аренде. Если земля поселений будет передана в горные районы не только де-факто, но и де-юре, дополнительно им придется передавать и земли для сельского хозяйства. Это следующий этап передела", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Денис Соколов.

К обычному праву добавляются законы шариата, которые не предполагают такого понятия, как этническая земля

По его мнению, такое решение приведет к новым конфликтам. "Но на самом деле хорошего решения в этом вопросе нет. С одной стороны существует правовой плюрализм: местные сообщества и администрации имеют разные представления о том, кому принадлежит земля, при этом и те, и другие имеют ресурсы для защиты своих интересов. С другой стороны законодательная, нормативная база оставляет желать лучшего, она кривая. Плюс идет активная миграция горцев на равнину, что добавляет драматургии ситуации. При этом к обычному праву добавляются законы шариата, которые не предполагают такого понятия, как этническая земля. Получается полная мешанина. Я думаю, пока решение не предложено, и думаю, что в принципе не может быть одного решения", - сказал эксперт.

В каждом случае надо договариваться отдельно, и надо понимать, что может в этих условиях сделать государство, отметил Денис Соколов.

"Получается, что земельные ресурсы распределяются в условиях правового и институционального бессилия государства при постоянно меняющемся балансе сил и интересов", - считает Денис Соколов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей властей Дагестана относительно резолюции, принятой Советом старейшин кумыкского народа.

Напомним, связанные с земельным вопросом конфликты в Дагестане регулярно происходят в местности Караман (Черные Камни) около Махачкалы, которая относится к Кумторкалинскому району Дагестана. На земли в Карамане претендуют жители лакских сел Кумторкалинского района, а также жители кумыкских селений Тарки, Кяхулай и Альбурикент. Последние, ссылаясь на исторические документы, утверждают, что эти земли принадлежат им, и просят признать их репрессированным народом.

В августе 2013 года в Карамане на почве земельного вопроса произошли массовые беспорядки с участием, как утверждают в МВД, около 700 человек, пострадали четверо полицейских. Волнения улеглись после того, как представители республиканских властей пообещали создать специальную комиссию по распределению караманских земель. После беспорядков жители лакских и таркинских сел договорились о моратории на строительство домов в Карамане до выборов главы Дагестана, состоявшихся 8 сентября прошлого года.

Автор:Аида Магомедова
22.04.2014 в 09:19mag.shamilov

Все законы изданые для развала СССР и последовавщие за тем законы направлены на дальнейщее разрушение страны, через межнациональные и прочие конфликты , которые не избежны при  разделе земель во исполнение этих законов. Обратите внимание с первого виду эти законы очень привлекательны для той или иной стороны, а на самом деле во что они превращают жизнь народа. Для чего Государству хозяину земли нужны эти новшества. Передавать земли в собственность или в аренду кому бы то там не было.Тогда как само должно бы распоряжаться обеспечивая максимально эфективное использование этих земель и тем самим обеспечить в государстве мир, порядок, равенство, законность и справедливость, благодаря чему и может быть в стране обеспечен процветание и балгополучие народа. С 1990 года почти 25-30 лет мы убеждаемся ничего лучщего не можем строить чем того, что было в СССР. Неужели нельзя прекратить разрушение всего на чём зиждется этот наш хрупкий мир. Передача земель отгонного животноводства на плоскости кумыкам как исконым и корреным жителям, то есть сделать их собственниками этой земли, которые будут его передавать их в аренду тем кто сейчас там проживают и якобы занимаются отгоным животноводством, в первую очередь поднимут арендную плату и на правах хозяина начнут предъявлять претензии не так эфективно пльзуются как это должно быть или хотелось бы. В общем целом горцы на равнине окажутся пришельцами и в роли по наехавших. Да мало ли что взбредёт в голову ХОЗЯИНУ.  Вы представляете, что может быть за этими благими намерениями. Если бы в этой земле люди очень нуждались, она бы не была так заброшена и изнасилована каковым мы видим её сегодня хотябы проезжая по трассе в доль нашей республики.Соссем другая картина во всех других республиках. Свободного клочка не найти, а что это за хозяева, которые на всякий случай прихвотили земли и не обрабатывают её. Народ батрачивший почти бесплатно в колхозах да и с удовольствием кое где и сегодня работающие там, категорически не хотят быть крепостными крестянами у новоявленых землевладельцев. Помните что сделали с кулаками и помещиками, а зачем их само государство заново возрождают и за счёт государства соверщенно не понятно. По моему только и для того что бы народ разделить на богатых и бедных то есть на рабов и рабовладельцев,да бы заново к революциы толкат. Владелец земли и будет рабовладельцем. Как известно народ на такое рабство не готово идти. Их к тому приманивают различними дотациями, фальшивыми пенсиями и чем угодно, лиж бы не конфликтовали до того момента пока не будет военная и полицейская мощь, что бы потом тех и этих претендентов можно было бы затопить в собственной крови. О люди доброй воли и здравого смысла одумайтесь и думайте как упрочить мир на этой земле и лучще обработать её, с тем, что бы она была кормилицей и кормила бы всех нас, а не стравливала бы  между собой. Сделайте всё что бы землю поливали водой, а не кровью людской . 

21.03.2014 в 10:47gumbetowsxy

 Плюс идет активная миграция горцев на равнину, что добавляет драматургии ситуации.УВАЖЕМЫЕ КУМЫКИ УСПОКОЙТЕСЬ.ВЫ ЧТО ХОТИТЕ ЭТИМ СКАЗАТЬ ЕСЛИ АВАРЦЫ ТО ЧТО ОНИ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ ТОЛЬКО В ГОРАХ ЧТОЛИ.ВЫ ЖЕ ВИДНЛИ ЧТО СЛУЧИЛОСЬ КОГДА УКРАИНЦЫ НАЧАЛИ КРИЧАТЬ ЧТО УКРАИНЕ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ УКРАИНЦЫ .ДАВАЙТЕ БУДЕМ ЖИТЬ КАК БРАТЬЯ МЫ ДАГЕСТАНЦЫ А НАЦИИ ОСТАВИМ

23.03.2014 в 15:39Probe Tasp

проблем нет, если кт-то куда-то переселяется. Если после этого не создавать друг другу проблем. Мест всем хватает.

08.09.2014 в 00:09U-2

Я считал что замля и так в распоряжении муниципалитетов.Это очень неправильно и наталкивает на подозрения, когда простым управленческим решением, как передача земли в аренду занимается верховная власть. На месте все ж виднее и оперативнее.

28.04.2014 в 12:55dkm3144

нас украиной не пугай. лучше посмотри че сделали евреи с палестиной. 

28.04.2014 в 14:10dkm3144

если ты считал бы нас братьями то внимательно почитал бы статью и постарался бы понять проблему братьев . а так таких братьев как ты в китае 1,5 млрд.