март 20 2014, 17:07

Евросоюз осудил приговор Мамедову и Ягублу по делу о массовых беспорядках в Исмаиллы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Обвинительный приговор лидеру гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгару Мамедову и зампреду партии "Мусават" Тофигу Ягублу по делу о беспорядках в азербайджанском городе Исмаиллы является политически мотивированным, говорится в заявлении представителей Европейского союза Кэтрин Эштон и Штефана Фюле.

Как сообщал "Кавказский узел", вынесение приговора 18 обвиняемым по делу о беспорядках в городе Исмаиллы прошло 17 марта. Ильгар Мамедов приговорен к семи годам тюрьмы, а Тофиг Ягублу – к пяти, при этом оба оппозиционера свою вину не признали. Еще восемь обвиняемых приговорены к срокам от двух с половиной лет до восьми лет лишения свободы, столько же подсудимых осуждены условно.

Массовые беспорядки в Исмаиллы случились 23-24 января 2013 года. Около двух тысяч человек, недовольные местными властями, устраивали погромы и вступали в столкновения с полицией. Мамедов и Ягублу обвинялись в организации беспорядков, оба своей вины не признали.

Совместное заявление верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон и комиссара ЕС по расширению и политике соседства Штефана Фюле распространено сегодня их пресс-службами в Брюсселе.

В заявлении  выражена обеспокоенность тем, что оппозиционные политики оказались приговорены "к длительным срокам лишения свободы по итогам судебного процесса, справедливость которого вызывала серьезные сомнения международной общественности".


Полный текст

Комментарии