апр. 25 2014, 13:58

В Грузии экс-главе спецслужбы МВД заочно предъявлено обвинение в избиении депутата

Прокуратура Грузии объявила о раскрытии дела об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили, произошедшего в 2005 году. По данным следствия, обвинение по факту избиения заочно предъявлено бывшему начальнику специального оперативного департамента министерства внутренних дел Грузии Ираклию Кодуа и бывшему начальнику одного из подразделений этого же департамента Гие Сирадзе, сообщил прокурор Кока Кацитадзе.

"Кавказский узел" сообщал, что в марте главная прокуратура Грузии предъявила Ираклию (Эреклэ) Кодуа обвинение в превышении должностных полномочий и заявила, что в случае неявки подозреваемого в следственный орган обратится в суд с ходатайством об объявлении его в розыск. В начале апреля он был объявлен в международный розыск.

В настоящее время Ираклий Кодуа и Гия Сирадзе находятся за пределами Грузии.

"Сегодня бывшему начальнику специального оперативного департамента министерства внутренних дел Грузии Ираклию Кодуа и бывшему начальнику одного из подразделений этого же департамента Гие Сирадзе заочно предъявлено обвинение по факту избиения и незаконного завладения огнестрельным оружием, принадлежащем Валерию Гелашвили, с применением злоупотребления служебными полномочиями", - заявил Кока Кацитадзе на брифинге 24 апреля.

Как говорится в обнародованном в тот же день заявлении прокуратуры, в ходе расследования было установлено, что поводом для избиения Гелашвили стало его интервью, данное в июне 2005 года газете "Резонанси". Гелашвили говорил о подробностях личной жизни бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили и особенностях устройства его резиденции, что и стало причиной его избиения, говорится в заявлении прокуратуры.

В упомянутом интервью корреспондент спросил Валерия Гелашвили, нравится ли ему президент Михаил Саакашвили, на что получил ответ: "Что вы такое говорите? Человек, у которого жена убежала - разве это президент?" На вопрос, откуда у него такая информация, Гелашвили ответил, что весь Тбилиси говорит об этом. Также депутат озвучил в беседе с журналистом другую информацию, касающуюся личной жизни Саакашвили.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList