15:10 / 06.05.2014В Дагестане суд оправдал и освободил из-под стражи врача Гунашева, обвинявшегося в причастности к боевикам

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд Советского районного суда Махачкалы сегодня оправдал врача Марата Гунашева, обвинявшегося в причастности к незаконным вооруженным формированиям.

Напомним, врач махачкалинской больницы Марат Гунашев был задержан 28 ноября 2012 года по делу об убийстве начальника УВД города. Его коллега Шамиль Гасанов, также фигурант данного дела, был убит после задержания во время обыска 28 ноября 2010 года. В суд дело Гунашева по ч.2 ст.208 (участие в НВФ) УК РФ было направлено в конце января 2014 года. Гунашев свою вину не признавал и считал все предъявленные обвинения безосновательными.

Сегодня суд оправдал Марата Гунашева, сообщил его адвокат Заур Магомедов.

"В 11 часов на заседании Советского суда Махачкалы Марату Гунашеву было предоставлено последнее слово перед вынесением приговора, где мой подзащитный, как и ранее, заявил, что он невиновен и просил суд оправдать его. После этого судья ушел в совещательную комнату и через несколько часов огласил оправдательный приговор", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Заур Магомедов. 

По его словам, суд освободил Гунашева из-под стражи в зале суда "из-за отсутствия в его действиях состава преступления".

В обвинительном заключении, утвержденном прокуратурой Дагестана, основным доводом, подтверждающим участие в подполье Марата Гунашева, является то, что он принимал участие в операции на правое предплечье получившего ранение Ибрагима Гаджидадаева - предполагаемого лидера "гимринской" группировки, взявшего на себя ответственность за совершенное в 2009 году убийство министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова.

Арапиев: обязанность врача – оказание помощи вне зависимости от обстоятельств

Согласно российскому законодательству, обязанностью врача является оказание медицинской помощи любому гражданину вне зависимости от обстоятельств, времени и места, однако существует определенные правила, которые обязывают медицинские учреждения и медработников информировать органы правопорядка об оказании некоторых видов помощи, говорит член московской коллегии адвокатов "Ваш советник" Зелимхан Арапиев, имеющий широкую практику урегулирования споров в области здравоохранения.

«Деятельность медицинского работника регламентирована несколькими нормативно-правовыми актами. Федеральными законами установлены обязанности врачей как вне зависимости от специальности, так и в прямой зависимости от неё. По источнику правового регулирования обязанности состоят из двух частей - это обязанности врача, установленные «Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан» и обязанности, установленные Трудовым Кодексом», - пояснил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат

При этом отказ в оказании медицинской помощи недопустим, продолжает эксперт.

«Согласно статьям 20, 37.1 и 38 вышеназванного закона, врач-специалист учреждения государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения обязан оказывать медико-социальную помощь, – отметил адвокат. – Одним из основных принципов охраны здоровья граждан является недопустимость отказа в оказании медицинской помощи».

Закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" гласит, что первичная медико-санитарная помощь является основным видом помощи и включает в себя лечение травм, отравлений и других неотложных состояний, а также проведение других мероприятий, связанных с оказанием медико-санитарной помощи гражданам по месту жительства.

Адвокат пояснил, что на медицинских организациях и их сотрудниках лежит обязанность информирования органов МВД о пациентах, получивших травмы в результате противоправных действий.

«Территориальные органы МВД России должны быть проинформированы о поступлении в медучреждение пациента с огнестрельным ранением, травмой, полученной при взрывах и других чрезвычайных происшествиях, а также если человек истощен, находится в состоянии, вызванном воздействием токсичных, ядовитых и психотропных веществ», - сказал Арапиев.

При этом врач обязан действовать исключительно в интересах больного, «независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств», прокомментировал адвокат.

В ситуации, какой ее представляло обвинение, или просто в нерабочее время врач может вызвать скорую помощь, но ничего ему не мешает оказать ее самостоятельно, говорит адвокат.

«Другой вопрос, как качественно он ее окажет. Относительно огнестрельных ранений врач как минимум должен был в таком случае направить его в специализированную больницу, а если он этого не сделал, то, конечно, сообщить об этом в правоохранительные органы», - считает Арапиев.

Как пояснил адвокат, на подобные ситуации врачебная тайна не распространяется.

«Врачебная тайна – это если бы он, зная, что человек болен ВИЧ и так далее, разгласил эту информацию. Согласно инструкциям, врачи должны сообщать о таких пациентах, в противном случае подобные действия могут быть расценены правоохранительными органами как сокрытие преступления», - подчеркнул Зелимхан Арапиев.

Автор:Патимат Махмудова, Магомед Туаев
06.05.2014 в 16:55Адмирал

Полтора года мучили бедолагу, хотя все заранее знали что не виновен и что какая то баба замешана и мстит. Красавчик, не сломался и не признал вины, которой не было.

06.05.2014 в 18:13ibre

чтобы определить есть ли состав преступления , столько время держали под заключением, а работники следственно-прокурорско-судебной системы( за продление заключения под стражей) не привлекают к ответственности

06.05.2014 в 18:09gevara

Значит....шерше ля фам?

06.05.2014 в 18:57Skorpionz2013

Один выскочил, тысяча чалятся, и еще столько же были без суда и следствия убиты. Нет более мерзости, чем быть причастный к этой государственной системе. Я лучше буду бандитом в жтой стране, чем человеком имеющий отнощение к этой системе. 

06.05.2014 в 17:20Mohmad

Обалдеть, чудеса случаются, оказывается. Роксик и Геварка наверное сейчас крокодильими слезами изошлись. Поздравляю Гунашева и его семью!

06.05.2014 в 18:01Amnistiya

Поддерживаю...

06.05.2014 в 20:20Amnistiya

оправданный по суду сможет реализовать право на реабилитацию

06.05.2014 в 19:41 greeng017

Следователем Хасавюртовского МРСО отпущены двое братьев убийц Далгатовы из ст.Карланюрт. В фальсификации документов принмали участие также сотрудники полиции Хасавюртовского района. Всё вскрылось, докзательства есть. Но.. но судят врача Гунашева,  убийцы гуляют на свободе, полиция их "усилино ищет", а следователь Амаев идет на повышение в Хасавюртовском МРСО.  Гунашева можно поздравить. И судья молодец!