май 22 2014, 12:37

Сергей Арутюнов: "Архип Осипов герой, но поселок в честь него называться не должен"

В 150-ю годовщину окончания Кавказской войны доктор исторических наук, член-корреспондент РАН Сергей Александрович Арутюнов ответил на вопросы "Кавказского узла". Ученый отметил, что признание геноцида черкесов — единственный путь к достижению примирения с памятью о Кавказской войне. Но и этого недостаточно — на Кавказе нужно возвращать исторические названия населенным пунктом и убирать памятники русским героям войны. По черкесскому вопросу, как считает эксперт, решение должно быть именно политическим, хотя вообще вмешательство государства в исторические оценки нежелательно.

Кавказская война в исторической науке и исторической памяти

"Кавказский узел" ("КУ"): 21 мая 2014 года отмечается 150-я годовщина окончания Кавказской войны. Что известно про эту историческую дату по архивным документам? Каково ее символическое значение?

Сергей Арутюнов (СА): Я как раз сейчас читаю книгу Леонида Лаврова, выдающегося кавказоведа. Там рассказывается о том, как сражались убыхи. Это небольшой народ, он особенно пострадал от депортации (мухаджирства). Практически они все уехали, остались единицы, они сильно пострадали при выезде. Трудно сказать сколько их было, тысяч тридцать, наверное. Некоторые считают, что их было сто тысяч, но это не совсем верная цифра. На 1926 год их оставалось 9 человек, которые называли себя убыхами, по переписи.

И когда мы читаем эту книгу, там очень сложно разобрать, кто есть кто. Где начинаются абазы, адыги, убыхи. Когда люди идут на смерть с оружием в руках, они меньше всего думают, кто рядом с ним умирает, адыг, абхаз, черкес или еще кто. Просто они товарищи по оружию и принадлежность этническая теряется, потому сложно разобраться в этот период, где заканчивается один народ и начинается другой.

А ведь Убыхия или Джикетия - это все таки страна, она определенное место занимает на карте, мы должны закрасить на карте пятно вот таким цветом, а это не получается, потому что они живут не то, что чересполосно, они одновременно являются и теми, и другими, и третьими. Вот такое неопределенное положение. И даже если мы найдем новые источники  уточняющие эти вещи – это мало чем поможет. Неопределенность для этого периода останется. Эти условные границы реально ничего не выражают, но довлеют над нами. А на самом деле духовную привязанность, душевную память они не отражают и не определяют.


Полный текст

Комментарии (6)

Android badge Ios badge
TopList