май 27 2014, 18:43

В Азербайджане суд отклонил апелляцию супругов Юнус на отказ в рассмотрении жалобы об изъятии паспортов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Апелляционный суд в Баку отклонил жалобу защиты директора Института мира и демократии (ИМД) Лейлы Юнус и ее мужа Арифа Юнуса, которым Насиминский суд города ранее отказал в рассмотрении требования признать незаконным изъятие у них загранпаспортов, сообщил сегодня адвокат Халид Багиров. Паспорта супругам Юнус не возвращены по сей день.

Как сообщал "Кавказский узел", супруги Юнус проходят в качестве свидетелей по уголовному делу в отношении журналиста Рауфа Миркадырова, обвиняемого в госизмене. По убеждению защиты, правоохранительные органы и банк Unibank, отказывающийся выдавать деньги с личного счета Арифа Юнуса, грубо нарушают права супругов Юнус.

Когда 16 мая Насиминский районный суд отказался рассматривать жалобу супругов Юнус на изъятие у них паспортов, сославшись на отсутствие полномочий, защита подала на это решение апелляцию.

"Мы подали апелляционную жалобу на решение Насиминского районного суда. Но 26 мая Бакинский апелляционный суд также отклонил нашу жалобу", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Юнус Халид Багиров.

По его словам, защита собирается обжаловать нарушения прав супругов Юнус в Страсбургском суде. "Теперь мы готовим общую жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой будут поставлены вопросы о незаконном изъятии паспортов супругов Юнус, а также о незаконности проведенных в офисе ИМД и квартире Юнус обысков и обыска их багажа при задержании в аэропорту", - сказал Багиров.


Полный текст

Комментарии