ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Избирательные кампании в Азербайджане проводятся в неравных условиях из-за использования административного ресурса кандидатами от правящей партии, заявили участники прошедшей в Баку конференции и предложили обеспечить общественный контроль над фондами кандидатов и гарантировать для них равный доступ к медиа.
Конференция "Мониторинг использования государственных ресурсов во время избирательных кампаний" проводилась 30 мая в рамках проекта трех НПО: Центра экономических исследований, Общественного объединения демократических реформ и прав человека и Кавказского центра медиа исследований при поддержке Евросоюза.
Гумбатов: ЦИК не обеспечивает доступ граждан к декларациям о доходах кандидатов
На конференции с докладом на тему финансирования избирательных кампаний на основе экспертизы законодательства выступил представитель Общественного объединения демократических реформ и прав человека Рафаэль Гумбатов. Доклад охватил все муниципальные, парламентские и президентские выборы с 1998 по 2013 годы.
Он сообщил, что в указанный период наблюдалась тенденция негативного влияния изменений в законодательстве на избирательную активность и ограничения возможностей участников выборов.
Так, если на парламентских выборах 2000 года в голосовании не приняли участие 1 млн 220 тыс. человек, то после отмены пропорциональной системы на выборах 2005 года, которые проводились только по мажоритарной системе, число не явившихся на выборы увеличилось до 2 млн 700 тыс. Примерно такой же показатель не проголосовавших был зафиксирован на парламентских выборах 2010 года, отметил Гумбатов.
Эксперт объяснил это тем, что на выборах по мажоритарной системе не во всех округах были зарегистрированы кандидаты от основных оппозиционных партий - "Мусават" и партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА), и их сторонники в условиях отсутствия выбора вовсе решили не участвовать в голосовании.
Другой негативной тенденцией Гумбатов назвал прекращение с 2010 года финансирования государством избирательных фондов кандидатов на парламентских и президентских выборах. Это сопровождалось также ограничением косвенного финансирования через предоставление бесплатного эфирного времени.
До 2010 года агитационные кампании продолжались 60 дней, а бесплатное эфирное время на телевидении на президентских выборах составляло 24 часа. "Сейчас эти показатели сократилось соответственно до 23 дней и 9 часов", - сказал эксперт.
Кроме того, ограничены и места для проведения встреч с избирателями. В таких условиях в предпочтительном положении оказывается правящая партия "Ени Азербайджан" и ее кандидаты, имеющие доступ к административным ресурсам, подчеркнул Рафаэль Гумбатов.
"К примеру, формально кандидаты в депутаты на время избирательной кампании снимают с себя должностные обязанности, однако после избрания в парламент они возвращаются на свои посты. В нынешнем парламенте таких депутатов человек 20. Эти лица во время избирательной кампании активно используют административный ресурс учреждения, которым руководят", - продолжил Гумбатов.
Еще одной проблемой является отсутствие прозрачности в сфере финансирования кампаний, а ЦИК не обеспечивает доступ граждан к декларациям о доходах кандидатов, считает автор доклада.
"При этом не предусмотрена декларация расходов и имущества кандидатов, в то время как даже во многих странах постсоветского пространства, в том числе России, подробные декларации предоставляют не только кандидаты, но и члены их семей", - сказал Гумбатов.
В докладе были выдвинуты рекомендации по совершенствованию избирательного законодательства. В частности, предлагается частичное финансирование избирательных кампаний государством и предоставление денежных средств партиям, имеющим массовую поддержку, создание равных возможностей для кандидатов, в том числе в доступе к медиа, устранение произвольного установления СМИ цен на политическую рекламу, обеспечение общественного контроля над избирательными фондами.
Ибадоглу: средства госбюджета в период выборов используются как административный ресурс
На использовании в ходе избирательных кампаний в Азербайджане различных форм административных ресурсов сфокусировал свое внимание глава Центра экономических исследований (ЦЭИ) Губад Ибадоглу. По его словам, административный ресурс может быть силовым, институциональным, законодательным, медийным или финансовым.
В частности, сказал Ибадоглу, в Азербайджане распространена практика использования государственных и муниципальных служащих, а также работников бюджетных учреждений в сфере образования и здравоохранения в сборе подписей и ведении предвыборной агитации. Муниципальные работники привлекаются к участию в штабах кандидатов, при этом они же составляют большинство членов участковых и окружных избирательных комиссий, рассказал эксперт.
Ибадоглу также указал на использование в качестве административного ресурса средств государственного бюджета, отметив, в частности, практику повышения зарплаты, пособий и пенсий во время кампаний.
"На президентских выборах 9 октября 2013 года в последнюю декаду августа, то есть за 40-50 дней до дня голосования, были изданы 45 распоряжений президента о повышении зарплаты, пособий и пенсий, что затронуло 2 млн человек или 40% избирателей", - подчеркнул Ибадоглу.
Кроме того, глава государства до выборов издал 87 распоряжений о выделении из резервного фонда президента 253 млн манатов (323 млн долларов ) на социально-экономическое развитие регионов.
"Эти средства также косвенно повлияли на избирательную кампанию действующего главы государства. Ведь все повышения зарплаты, работы по благоустройству ассоциировались действующей властью", - пояснил Губад Ибадоглу.
Он посетовал, что хотя приглашения на мероприятие были разосланы в ЦИК и другие государственные органы, своего представителя на конференцию направило только Минсвязи.
Мамедли: президентские выборы проходили в неравных условиях
О непрозрачности избирательных кампаний в Азербайджане заявил в ходе дискуссии зампред ПНФА Нуреддин Мамедли.
"Даже элементарные вещи не соблюдаются. На президентских выборах 2013 года единственным кандидатом, обнародовавшим декларацию о доходах, был председатель Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли. Он потребовал от ЦИК обнародовать декларацию своего соперника Ильхама Алиева. Однако ЦИК отказался сделать это, сославшись на необходимость получить разрешение кандидата, хотя ЦИК сам обязан на своем сайте выставлять декларации всех кандидатов", - сказал Мамедли.
Вообще, по его словам, кампания проходила в неравных условиях.
"Действующего главу государства день и ночь показывали все телеканалы на различных мероприятиях, а на митинги Национального совета, которые и так были ограничены, сгонялись провокаторы с целью срыва мероприятий", - сказал Мамедли.
Центр мониторинга выборов и обучения демократии в 2013 году следил за ходом выборов президента Азербайджана. Наблюдатели от организации вели мониторинг голосования на 15% избирательных участков. В 91% случаев, по их данным, были выявлены серьезные нарушения. 26 мая Бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор главе Центра Анару Мамедли, осудив его на 5,5 года по обвинению в экономических преступлениях.
По итогам конференции решено обобщить прозвучавшие предложения и замечания и на их основе сформулировать рекомендации по совершенствованию законодательства и избирательной практики, чтобы направить в государственные органы и международные организации, занимающиеся вопросами выборов.
В ЦИК воздержались от комментариев критики, прозвучавшей на конференции, сославшись на отсутствие информации по этому поводу. Ранее ЦИК Азербайджана признал выборы президента состоявшимися на всех избирательных участках страны.
По оценке ПА ОБСЕ, выборы сопровождались ограничениями свободы слова, вследствие чего не были обеспечены равные возможности для конкуренции кандидатов. По оценке Госдепа США, избирательная кампания не соответствовала международным стандартам. Краткосрочные миссии наблюдателей от ПАСЕ и Европарламента назвали выборы свободными, справедливыми и прозрачными. По данным наблюдателей от СНГ, голосование на выборах проходило спокойно, хотя и с незначительными нарушениями.