июнь 13 2014, 23:55

Лорткипанидзе: Рассчитываю на голоса тех, кто находится за чертой бедности, живет в нищете

Дмитрий Лорткипанидзе, кандидат на пост мэра Тбилиси, выдвинутый коалицией "Нино Бурджанадзе – Единая оппозиция", в интервью «Кавказскому узлу» подверг резкой критике мэрию Тбилиси, обвинив ее в многомиллионных злоупотреблениях при содействии «сомнительных фондов». Своим основным конкурентом он назвал кандидата от «Грузинской мечты» и отметил, что рассчитывает на голоса самых бедных слоев населения. По словам Лорткипанидзе, «реинкарнация» ЕНД во власти недопустима и если во второй тур выйдут Д.Нармания и Н.Мелия, то выдвиженец блока Бурджанадзе поддержит кандидата от «Грузинской мечты».

Предвыборная программа 

«Кавказский узел» («КУ»): Какие главные проблемы предстоит решить новому градоначальнику столицы Грузии? 

Дмитрий Лорткипанидзе (ДЛ): В первую очередь, я собираюсь провести ревизию. Дело в том, что в течение последних девяти лет городская мэрия жила при развитии сомнительных фондов, таких, как, например, Фонд развития Тбилиси, освоив примерно 650 миллионов лари (371 млн. 43 тыс. долларов - прим. "Кавказского узла"). В итоге столица получила проспект Агмашенебели, фасады зданий которого сделали из гипсокартона, а остальная часть этих конструкций осталась в бедственном состоянии. Взять, к примеру, инвентаризацию земель, отведенных под кооперативное строительство еще с 90-х годов. 550 тысяч квадратных метров площади не было выдано людям, это значится внутренним долгом государства этим людям – 30 тысячам человек. Местное самоуправление города провело инвентаризацию в 2004 году, после чего эти земли продали на публичных аукционах, вместо того, чтоб передать людям. 

Я этим хочу сказать, что те масштаб злоупотреблений, которыми занимался первый мэр «розового» правительства Зураб Чиабершвили и второй, избранный мэр – Георгий Угулава, – огромен. Это несколько сот миллионов долларов ущерба, нанесенного городу. И я не смогу работать мэром без поведения ревизии. Каким образом планировался бюджет? В какую сторону он развивался? 

Во-вторых, я планирую упразднить структуру мэрии. В бюджет Тбилиси на 2014 год включена статья, которая предусматривает 1 миллион лари (571 тыс. долларов США - прим. "Кавказского узла") на обслуживание сайта мэрии. Фонд зарплат повышен на 64%. 

Бюджет города был принят до 14 марта, а в апреле была изъята статья, предусматривающая финансирование дорог города. Эти 4 миллиона лари (2 млн. 286 тыс. долларов - прим. "Кавказского узла") распределили для выдачи зарплат сакребуло (орган местного самоуправления) и мэрии. Эти примеры наглядно демонстрируют, что коабитированные силы «Единого национального движения» и «Грузинской мечты» находятся в плену у своей власти и их необходимо сейчас же освободить. 


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList