ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Центральная избирательная комиссия Абхазии зарегистрировала четверых кандидатов на предстоящих 24 августа досрочных выборах президента республики. Бывшему вице-премьеру Беслану Эшба в регистрации отказано - по мнению лингвистической комиссии, он недостаточно владеет государственным языком.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", досрочные выборы главы республики были назначены на 24 августа после отставки 1 июня 2014 года президента Александра Анкваба. В соответствии с законом "О выборах президента Республики Абхазия", кандидат в президенты должен пройти тестирование на предмет владения государственным языком. ЦИК Абхазии назначил лингвистическое тестирование кандидатов на 14 июля.
Четверо из пяти кандидатов в президенты Абхазии прошли тест на знание государственного языка. Присутствующим при тестировании журналистам запретили вести аудио- и видеозапись, сообщили в ЦИК Абхазии.
Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в Центральной избирательной комиссии Абхазии, тест проводила лингвистическая комиссия из пяти человек, выделенных Академией наук Абхазии и Абхазским государственным университетом. Тест проводился по методике, разработанной членами комиссии и утвержденной ЦИК. Кандидаты писали сочинение на тему "Туризм в Абхазии: вчера, сегодня, завтра". Затем каждый из них сдавал уже устный экзамен, включавший чтение незнакомого текста, его пересказ, ответы на вопросы по другим темам.
По мнению председателя комиссии академика Шоты Арстаа, претендент на пост главы государства должен говорить со своим народом не просто на разговорном, а на литературном абхазском языке.
"Цель комиссии - определить, владеет ли свободно кандидат в президенты государственным абхазским языком или не владеет", - подчеркнул Арстаа. Он обратил внимание на то, что с 2015 года в Абхазии все делопроизводство будет переводиться на абхазский язык.
Редактор выходящей в Абхазии "Нужной газеты" Изида Чания в интервью "Кавказскому узлу" заметила, что представителям общественности с большим трудом удалось добиться присутствия журналистов на тестировании.
"Но, к сожалению, им не разрешили вести аудио- и видеозапись. А запись, которую делало АГТРК, не будет передана журналистам, а будет использоваться только самим ЦИК", - отметила она.
Информацию об этом "Кавказскому узлу" подтвердил председатель ЦИК Батал Табагуа. "Запись будет просматриваться в случае жалоб со стороны кого-то из кандидатов", - сказал он.
Табагуа также сообщил, что тест проходили пять кандидатов, выдвинутых инициативными группами: и.о. министра обороны Мираб Кишмариия, экс-вице-премьер Беслан Эшба, экс-глава МВД Леонид Дзапшба, и.о. руководителя Службы безопасности Абхазии Аслан Бжания и лидер партии "Форум народного единства Абхазии" Рауль Хаджимба.
Однако, как отметил председатель ЦИК, с экзаменом справились не все.
"Беслан Эшба не прошел лингвистическую комиссию на предмет уровня владения государственным языком, что зафиксировано в протоколе комиссии. Остальные четыре кандидата были зарегистрированы решением ЦИК", - сообщил Батал Табагуа.
Мнения экспертов, опрошенных "Кавказским узлом", о полезности теста на знание абхазского языка, разделились. Изида Чания подчеркнула, что тестирование необходимо.
"В Абхазии серьезные проблемы с государственным языком. Президентом страны не может быть человек, не владеющий или плохо владеющий государственным языком – это будет нонсенс", - сказала она.
Руководитель отдела Средиземноморья и Черноморья Института Европы РАН Алла Язькова также указала на необходимость теста.
"Если человек представляет регион, он должен знать язык, на котором там говорят" - сказала она, добавив, что было бы хорошо, если бы будущий президент также уверенно владел русским и английским, чтобы представлять Абхазию во внешнем мире.
Со скепсисом к тесту отнесся сотрудник московского Центра Карнеги Алексей Малашенко, заметив, что его проведение "говорит о некой провинциальности".
Впереди у кандидатов еще проверка "цензом оседлости", и, по словам Изиды Чания, один из них (эксперт не конкретизировала, кто) может не пройти ее.
Все четверо зарегистрированных кандидатов - генералы. Всех, за исключением Хаджимбы, выдвинули инициативные группы. Хаджимба был выдвинут на съезде возглавляемой им партии "Форум народного единства Абхазии".
Инициативные группы и партия ФНЕА в установленные законодательством сроки представили в ЦИК соответствующие документы. Регистрация инициативных групп, партий и выдвижение кандидатов проходили с 25 июня по 14 июля.
С момента регистрации претенденты на высший пост в государстве могут приступать к предвыборной агитации.
В соответствии с Конституцией республики, президентом Абхазии избирается лицо абхазской национальности, гражданин республики не моложе 35 и не старше 65 лет, обладающий избирательным правом и знающий абхазский язык.
"Кавказский узел" следит за сменой властью в республике на тематической странице "Кризис в Абхазии" и опубликовал справку "Политический кризис в Абхазии-2014".
В нынешней Абхазии один государственный язык - русский, может еще грузинский, все остальное от лукавого...
в Южной Осетии так же на последних президентских выборах была введена эта мера контроля за выборами. Печально, что в этих странах появившихся в результате борьбы за свободу всё меньше и меньше свободы остается и всё это приветствуется, прикрывается национальными интересами. Печально, что никто не осознает, что свобода выбора, то с чего всё начиналось, ими же с каждым днем всё больше и больше уничтожается.
Если совсем просто говорить, то ни какие комиссии ни лингвистические, ни какие другие не могут определить достоин гражданин страны быть избранным или нет. Это определяет только избиратель на выборах. А всё остальное приближает к измерению форм черепов, определению цвета глаз и волос.
Печально, что этого никто не понимает. А может не понимают просто потому, что не борьбой за свободу вообще руководствовались в самом начале?