янв. 13 2020, 13:03

Политические кризисы в Абхазии в 21 веке

С середины 2000-х годов Абхазия пережила серию политических кризисов. Очередной из них разразился в 2019 году и привел к отставке Рауля Хаджимбы с поста президента республики в январе 2020 года.

Политический кризис 2019-2020

Перед президентской кампанией в Сухуме прошли акции протеста. Сторонники одного из лидеров оппозиции Аслана Бжании требовали перенести голосование с 21 июля на осень, чтобы оппозиционер, находящийся на лечении в Германии, смог восстановиться и принять участие в кампании. Протест привел к тому, что выборы перенесли на 25 августа.

В апреле Бжанию доставили в одну из больниц Москвы в тяжелом состоянии, ему был поставлен диагноз “вирусная пневмония”. Близкие заявили, что он был отравлен. Позднее Бжания передумал участвовать в выборах в президенты, сославшись на болезнь, и призвал поддержать главу партии "Амцахара" Алхаса Квицинию.

В сентябре 2019 года во втором туре президентских выборов за Рауля Хаджимбу проголосовали 47,39% избирателей, тогда как за Алхаса Квицинию - 46,17%. Девять партий и общественных организаций потребовали признать выборы несостоявшимися, настаивая, что Хаджимба должен был набрать не простое, а абсолютное большинство голосов (закон не поясняет, как учитывать голоса, поданные против всех кандидатов в президенты).

Всю осень, пока рассматривались иски, поданные Квицинией в Верховный суд, напряжение нарастало. В итоге, все закончилось к 12 января 2020 года захватом оппозицией президентской администрации (9 января), отменой итогов голосования, назначением перевыборов и отставкой Хаджимбы.

12 и 13 января 2020 года помощник президента России Владислав Сурков встречался в Сухуме с лидерами оппозиции Асланом Бжания, Раулем Лолуа, Алхасом Квициния, героем ДНР Ахрой Авидзба, премьером Абхазии Валерием Бганбой и мэром Сухума Каном Кварчией. С Раулем Хаджимбой в воскресенье Сурков поговорил по телефону. Подробности разговоров остались неизвестны, однако вскоре после этого разговора Хаджимба согласился написать заявление об отставке 1.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList