авг. 20 2014, 19:29

Политический кризис в Абхазии - 2014

С середины 2000-х годов Абхазия пережила серию политических кризисов. Очередной из них разразился в мае 2014 года.

Предыстория: кризисы в Абхазии в 2000-х годах

Абхазия оказалась в состоянии серьезного политического кризиса, когда в октябре 2004 года, несмотря на поддержку Москвы, кандидат Рауль Хаджимба потерпел поражение на президентских выборах, уступив Сергею Багапшу. В ноябре 2004 года политическое противостояние вылилось в потасовки их сторонников с захватом людьми Сергея Багапша зданий администрации президента и правительства. В результате беспорядочной стрельбы 12 ноября 2004 года погибла гражданка России, известная правозащитница Тамара Шакрыл. Российская Федерация в связи с эскалацией напряженности ужесточила пограничный контроль, запретив ввоз основного экспортного продукта – мандаринов из Абхазии, и приостановила железнодорожное сообщение с республикой. В конфликте РФ поддержала Р. Хаджимбу. Не желая способствовать углублению кризиса, 6 декабря 2004 года стороны заключили соглашение, и в январе 2005 года Багапш и Хаджимба пошли на новые выборы единой командой: Багапш - кандидатом в президенты, Хаджимба - кандидатом в вице-президенты.

После избрания Багапша президентом сторонники Хаджимбы объединились в "Форум народного единства Абхазии". Это движение объединило три оппозиционных партии и девять общественно-политических движений и организаций. Рауль Хаджинба, будучи вице-президентом, вошел в руководство движения и курировал силовой блок.

В марте 2007 года уже появлялись сообщения об отставке Хаджимбы. Тогда Хаджимба их опроверг, но призвал власти призадуматься и сделать все, чтобы общество было единым и монолитным.

В январе 2008 года телекомпания "Рустави-2" сообщила, что в отношениях между Багапшем и Хаджимбой возникло новое противостояние. Однако официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания опроверг сам факт такой конфронтации.

В мае 2009 года на пресс-конференции оппозиционных партий и движений республики оппоненты власти подвергли жесткой критике "Соглашение о совместных усилиях в охране государственной границы Республики Абхазия", подписанное 30 апреля между Сухумом и Москвой. В открытом письме, адресованном руководству РФ, лидеры оппозиции выразили протест против решения Сергея Багапша о передаче России железной дороги и Бабушерского аэропорта. Авторы письма (лидер Партии экономического развития Беслан Бутба, сопредседатель Форума народного единства Астамур Тания, лидер Народной партии Якуб Лакоба, председатель Социал-демократической партии Абхазии Геннадий Аламия, председатель общественной организации "Ахьаца" Ахра Бжания, зам. председателя общественной организация ветеранов "Аруаа" Вадим Смыр) также обозначили беспокойство планами разработки нефтяного месторождения в прибрежной полосе на юго-востоке Абхазии.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList