сент. 10 2019, 01:27

ЦИК Абхазии озвучил официальные итоги выборов президента

Согласно официальным итогам выборов, за действующего президента Абхазии Рауля Хаджимбу проголосовали более чем на тысячу человек больше, чем за его оппонента Алхаса Квицинию. Депутаты местного парламента от оппозиции призвали провести повторные выборы, так как ни один из кандидатов не набрал более пятидесяти процентов голосов избирателей.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 сентября состоялось голосование во втором туре выборов президента Абхазии. По предварительным данным ЦИК, действующий президент Рауль Хаджимба победил с отрывом в тысячу голосов. При этом ЦИК отклонил обращение девяти партий и общественных организаций, потребовавших признать выборы несостоявшимися. Алхас Квициния пообещал оспорить решение ЦИК в суде, однако было решено не предпринимать никаких действий, пока не будут объявлены официальные результаты выборов.

25 августа ни один из кандидатов в президенты Абхазии не набрал нужного для победы количества голосов. Наибольшее число голосов из девяти кандидатов набрали Рауль Хаджимба (24,83% голосов) и председатель партии "Амцахара" Алхас Квициния (22,91%), они вышли во второй тур выборов.

Вечером 9 сентября ЦИК Абхазии огласил официальные результаты выборов президента с учетом результатов на участке в высокогорном селе Псху. За действующего президента Рауля Хаджимбу проголосовали 39 тысяч 793 избирателя, за председателя партии «Амцахара» Алхаса Квицинию - 38 тысяч 766 человек. Итоговая явка на выборах составила 65,99%, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник Центризбиркома.

Депутаты парламента Абхазии от оппозиции настаивают на проведении повторных выборов. Об этом они заявили на брифинге, прошедшем в избирательном штабе кандидата в президенты Алхаса Квицинии, сообщает корреспондент «Кавказского узла», присутствовавший на мероприятии.

Перед вторым туром выяснилось, что строка «против всех» может серьезно повлиять на исход выборов, отметил депутат Батал Тапагуа.


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList