09 сент. 2019 / 10:13

Победа Ед.России (Путина?), в Абхазии- напряженный финиш и Хаджимба, и о жд сообщ. между ДНР и РФ

В утренней почте выделю три новости,  хотя, для меня самым интересным зрелищем вчерашнего дня стал сумасшедший финал US Open.

Итак:

1. В России, несмотря на  вангование многих экспертов, особенно, либерально настроенных, выборы закончились- совершенно прогнозируемо.

Мой вчерашний материал:Выборы в РФ. Второй тур през.выборов в Абхазии. Победа Хабиба и Андрееску и о финале US Open: Надаль - Медведев

Отрывок:" В 79 регионах России стартовали выборы. В Москве и еще 12 регионах выбирают рег. парламент, в 17 субъектах — губернатора, в 3 — мэров рег. столиц, также проходят довыборы 4 депутатов Госдумы.

В единый день голосования в 16 регионах губернаторов будут выбирать прямым голосованием, в Ингушетии за гл. главу проголосуют в парламенте".

Резюме: Единая Россия победила достаточно уверенно. Я бы выделил  два момента.

1.. Явка во многих, очень важных регионах, была  ниже ожидаемой.   Хотя, на этом фоне, некоторые северокавказские республики -  показали стахановские  результаты:-)

2. При казалось бы, очень уверенной победе ЕР,  все понимают, что партия -  почти  полностью  зависит от авторитета Путина. То есть люди голосуют не столько за единороссов, сколько за свою лояльность президенту.

Это не нонсенс.  Во многих странах -  ситуация схожая. Но, Россия -  огромная, сложная страна, и правящая партия, все-таки, должна иметь и собственный авторитет, вне зависимости от рейтинга президента.

С другой стороны,  задам вопрос: возможно, и самому Путину не очень хочется иметь подле себя лидеров, рейтинг которых будет очень высок, и он предпочитает иметь, достаточно серых и не очень популярных среди населения лидеров Единой России, министров и губернаторов? В том числе и такую оппозицию, как, скажем, партия "Яблоко":-)?

2. Согласно предварительным данным,  Рауль Хаджимба стал победителем президентских выборов, пишет сегодня, 9 сентября "Спутник-Абхазия" со ссылкой на председателя ЦИК Абхазии Тамаза Гогию.

За Алхаса Квицинию проголосовали 38 тысяч 742 избирателя (46,19%), за Рауля Хаджимбу – 39 тысяч 741 (47,38%). Всего на выборах проголосовали 83 тысячи 883 человека, что составляет 65,98% от общего списка избирателей. Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/340012/
© Кавказский Узел

Как и во вчерашнем материале,  вновь делаю вывод, что внутриполитическая борьба в маленькой, частично признанной ( Тбилиси и Запад считают Абхазию оккупированной  Россией  -  территорией Грузии) -  очень жесткая и напряженная.

Можно сколько угодно гадать, хорошо это или плохо,  но, это данность, и она в Абхазии -  не первый  год.

Что касается значения этих выборов для Грузии, то, я  недавно подробно, по пунктам, описал свое отношение:  МИД Грузии о незаконной оккупации и президентских выборах в непр. республике Абхазия

Суть -  для Грузии не имеет никакого значения кто победит в Абхазии.

Картина Клода Моне -  "Поезд в снегу"

3. После обмена военнопленными  между Россией и Украиной, и  поздравлениями на этот счет со стороны западных лидеров, о чем я написал постфактум:Обмен заключенными между Россией и Украиной... контрастные мнения

 у многих возник вопрос -   кто на данный момент имеет больше пространства для маневра.

Всех интересует, что дальше... продолжение "шагов навстречу", или, шаги на встречу -  отдельно, а   табачок -  по важнейшим вопросам -  врозь. 

И в этом свете, выглядит несколько неожидаемым вчерашнее заявление лидера ДНР Дениса Пушилина:

«Установление прямого железнодорожного сообщения с Россией планируется. Прямое — имеется в виду даже без пересадок, сообщение планируется. Планируется, в частности, с Москвой, Санкт-Петербургом. Система эта прорабатывается и в самое ближайшее время уже сможем воспользоваться»,— сказал господин Пушилин (цитата по «РИА Новости»).

П.С.  Понятно,  что и Киев, и Запад, и даже, продажные во всех отношениях -  медведчуки и рабиновичи, сделают все возможное, чтобы Москва блокировала этот шаг.

Все, кто следит за ситуацией  вокруг Донбасса, прекрасно понимает, что в Кремле и в российской власти - все, далеко не однозначно вокруг  шагов в направлении ДЛНР.

Есть, если можно так выразиться,  сравнительно лояльная к Киеву и Западу -  группа людей, есть, лояльная к ДЛНР, и есть Путин, который окончательно решает тот или иной вопрос.

Но, если жд сообщение будет запущено, то, после решения о выдаче российских паспортов гражданам ДНР и ЛНР, это будет, пожалуй, самым громким шагом Москвы -  в отношении непризнанных республик.

Посмотрим.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList