май 31 2014, 21:57

Парламент назначил спикера Валерия Бганбу исполняющим обязанности президента Абхазии

Спикер парламента Абхазии Валерий Бганба назначен исполняющим обязанности президента республики, решение об этом приняли депутаты на сегодняшней сессии. Досрочные президентские выборы назначены на 24 августа.

Как писал "Кавказский узел", парламент Абхазии вечером 29 мая обратился к президенту Александру Анквабу с предложением сложить полномочия. Кроме того, парламент выразил вотум недоверия премьер-министру Леониду Лакербаю. Оппозиция заявляет, что у Анкваба нет возможности вернуть власть. Сейчас он находится, по словам Лакербаи, на российской военной базе под Гудаутой, так как на него готовилось покушение.

Сегодня в Сухуме состоялась сессия парламента, на которой присутствовали 25 депутатов из 35. Народные избранники около часа обсуждали сложившуюся в стране ситуацию, после чего пригласили журналистов. 

"С 27 мая не было ни одного дня, чтобы парламент не собирался и не обсуждал пути выхода из сложившейся ситуации, - сказал спикер парламента Валерий Бганба. – Мы разговаривали и с представителями оппозиции, и с властями. В силу своих возможностей старались стабилизировать обстановку. Но ситуацию оставлять такой нельзя, государство должно работать".

После этого депутат Аслан Кобахия зачитал постановление парламента, которое предлагалось для принятия. Депутаты, даже не высказываясь по документу, приняли его почти единогласно. 24 депутата проголосовали "за", один воздержался. 

В частности, парламент постановил, что до выборов нового президента республики полномочия президента Абхазии возложены на спикера парламента Валерия Бганбу, досрочные выборы президента назначены на 24 августа 2014 года.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList