июнь 01 2014, 18:44

Анкваб заявил об уходе в отставку

Президент Абхазии Александр Анкваб сегодня вечером в своем обращении к жителям заявил, что складывает с себя полномочия главы республики. Премьер-министр республики Леонид Лакербая заявляет, что в отставку уходить пока не собирается.

Как сообщал "Кавказский узел", после антиправительственного митинга 27 мая в Сухуме оппозиционеры заняли комплекс правительственных зданий и объявили, что берут на себя управление Абхазией. Александр Анкваб расценил произошедшее как попытку госпереворота. Руководство силовых ведомств Абхазии выразило поддержку президенту.

Парламент Абхазии 29 мая обратился к президенту Александру Анквабу с предложением сложить полномочия. Кроме того, парламентарии выразили вотум недоверия премьер-министру Леониду Лакербае. Спикер парламента Абхазии Валерий Бганба решением парламента от 31 мая назначен и.о. президента Абхазии, а досрочные президентские выборы назначены на 24 августа. В свою очередь Александр Анкваб заявил, что назначение и.о. президента противоречит конституции страны.

Сегодня один из лидеров оппозиции Абхазии Сергей Шамба сообщил, что президент республики Александр Анкваб подал в отставку. В свою очередь президент Абхазии сразу же заявил, что не подписывал документ о добровольном уходе с поста главы страны. Однако уже вечером на официальном сайте президента и сайтах ведущих информагенств было опубликовано обращение Анкваба к жителям республики.

"Уважаемые соотечественники, обращаюсь к вам в связи с событиями, последствия которых для Абхазии и для судьбы абхазского народа могут быть губительными. 27 мая оппозиция провела митинг, после которого произошел силовой захват зданий администрации президента, правительства и государственного телевидения. Они удерживаются и сейчас", - цитирует заявление Анкваба его пресс-служба.

"Власти пытались вести переговоры с оппозицией, которую представлял коалиционный совет, но эти переговоры не привели к нахождению компромиссных решений, - отметил Анкваб. - Я и мои коллеги понимали и понимаем, что задачи достичь согласия во имя стабильности у противоборствующих сторон не было, у них были прямо противоположные указания, - сказал президент. - Но для меня как главы государства, на котором вся полнота ответственности за судьбу народа как для законно избранного президента, которому граждане доверили без преувеличения свои жизни, жизни своих детей, самым главным было и остается только одно - сохранение гражданского мира, недопущение кровопролития. А эта опасность в сложившейся ситуации чрезвычайно высока - за власть борются силы, которые ни перед чем не остановятся".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList