14:40 / 17.07.2014Адвокаты Миркадырова обвинили силовиков Азербайджана в нарушении презумпции невиновности журналиста

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Азербайджане адвокаты журналиста Рауфа Миркадырова отвергли выдвинутые против него в официальном сообщении правоохранительных органов страны обвинения в сотрудничестве их подзащитного со спецслужбами Армении и передаче сведений в ущерб национальной безопасности. Защита также заявила о нарушении силовиками презумпции невиновности журналиста.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в совместном сообщении пресс-служб Генпрокуратуры и Министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана, распространенном 16 июля, были конкретизированы обвинения в адрес Микадырова. Обозреватель русскоязычной газеты "Зеркало" Рауф Миркадыров был задержан 18 апреля в Турции и депортирован в Азербайджан. 21 апреля суд в Баку санкционировал его арест по обвинению в государственной измене и шпионаже в пользу Армении. Следствие считает, что журналист с апреля 2008 года передавал спецслужбам Армении сведения "об общественно-политической и военной сферах в Азербайджане". 

Адвокаты Рауфа Миркадырова – Фуад Агаев и Эльмар Сулейманов выступили сегодня с совместным заявлением, в котором отвергли выдвинутые против журналиста обвинения и указали на нарушение в отношении него принципа презумпции невиновности.

В заявлении, прежде всего, отмечается, что "Европейский суд по правам человека неоднократно в делах против Азербайджана признавал нарушение статьи 6.2  Европейской конвенцией прав и свобод человека, то есть презумпции невиновности". 

"Правоохранительные органы Азербайджана без наличия приговора суда распространяли заявления о виновности граждан в совершении преступлений, воздействуя на общественное мнение и посылая месседжи судам, предопределяя, таким образом, исход будущих судебных разбирательств", - говорится в документе.

Обычно решения Европейского суда по подобным делам предотвращает в государствах-участниках Совета Европы повторение случаев нарушения презумпции невиновности. Однако, констатируют авторы заявления, "это не относится к Азербайджану", и пример тому сообщение МНБ и Генпрокуратуры по делу Миркадырова.

В этом заявлении Миркадыров однозначно представляется как лицо, совершившее тяжкое преступление, пишут адвокаты.

Они также прокомментировали факты, изложенные в пресс-релизе правоохранительных структур.

В частности, как заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Агаев, "представляемый в пресс-релизе как "доказательство" факт передачи дисков с "обличающей" Миркадырова информацией неким "Самвелом" гражданам Азербайджана, как раз подтверждает версию защиты о том, что в действительности была специальная операция спецслужб Армении, и она была направлена на устранение Миркадырова, который достойно освещал позицию Азербайджана по карабахскому конфликту".

По мнению Агаева, из сообщения правоохранительных органов выходит, что "спецслужбы Армении сначала завербовали Миркадырова, а потом сдали ценного "секретного сотрудника".

Что касается состоявшейся в 2009 году встречи в Тбилиси Миркадырова с главой армянского исследовательского центра "Регион" Лаурой Багдасарян, то, по данным защиты, в ходе нее Миркадыров "дал согласие на сотрудничество не со структурами Армении, а на участие в проекте по Южного Кавказу одного из западных институтов и подписал соответствующий  договор".

"Таким образом, по логике следствия, ведение переговоров по международным грантовым проектам недопустимо и должно расцениваться как шпионаж", - говорит адвокат Агаев.

Защита заявила, что считает несостоятельным и обвинение Миркадырова в участии в конференции, организованной фондом Фридриха Наумана в Турции в 2008 году, где присутствовал Давид Шахназарян (министр национальной безопасности Армении в 1994-95 гг., в настоящее время член оппозиционной партии "Армянское общенациональное движение", глав Центра "Согласие". - Прим. из Википедии).

"Следствие вменяет Миркадырову в вину его согласие с позицией Шахназаряна по карабахскому урегулированию. Но при этом не уточняется, о какой позиции идет речь. Однако известно, что еще 20 лет назад Шахназарян выступал за освобождение семи районов Азербайджана вне Нагорного Карабаха с последующим определением статуса региона, что, по сути, соответствует "мадридским принципам" урегулирования конфликта, поддерживаемым официальным Баку", - сказал адвокат Агаев.

Арест Миркадырова осудили международные организации "Репортеры без границ" и Комитет защиты журналистовКомитет защиты журналистов в своем заявлении в связи с делом Миркадырова обратил внимание на факт, что в канун начала председательства Азербайджана в Комитете министров Совета Европы (май-ноябрь 2014 года) в Баку арестован уже девятый журналист.

На его взгляд, необоснованны обвинения и о передаче Миркадыровым являющихся военной и государственной тайной схем, фотоизображений войсковых частей, аэродромов и других стратегических объектов.

"Рауф Миркадыров не располагал ни военными спутниками, ни иными разведывательными системами. Что же касается о некоей "секретности" поездок Миркадырова в Армению, то чтобы это опровергнуть, достаточно прочитать статьи журналиста, в которых он после каждой поездки делился своими впечатлениями с читателями", - заявил адвокат Агаев.

Как говорит защита, "в действительности арест Миркадырова, и обвинение его в особо тяжком преступлении, и таким способом отстранении от журналистской деятельности должно восприниматься как успешная операция спецслужб Армении".

Ранее адвокат Агаев отмечал, что Миркадыров мог стать жертвой в геополитических играх. Перед арестом журналист, напомнил он, жестко критиковал руководство России из-за присоединения Крыма к РФ и правительство Реджепа Эрдогана за подавление демократических свобод и ограничение свободы в Интернете в Турции.

Перед арестом Миркадыров опубликовал ряд статей с критикой политики России с таким заголовками, как "Бэтмен, Спайдермен и "зеленые человечки": по велению Владимира Путина они могут появиться в любой точке постсоветского пространства", "Россияне перед выбором – Россия или Путин", "Крым – чья угодно, но только не российская земля", "Устами Жириновского глаголет Путин". Наряду с этим Миркадыров критиковал незадолго до ареста ограничения свобод в Турции, закрытие в этой стране "Твиттера" и фальсификации на муниципальных выборах 30 марта.

Защита также заявила, что будет обжаловать в суде факт нарушения презумпции невиновности Миркадырова.

Автор:Фаик Меджид