19:06 / 08.08.2014В Ереване участники антивоенного шествия потребовали от властей мирного разрешения карабахского конфликта

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Антивоенное шествие прошло сегодня в Ереване. Участники акции обвинили власти Армении, Азербайджана и России в обострении ситуации на линии фронта и потребовали мирного разрешения карабахского конфликта.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце июля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась, Армения и Азербайджан практически ежедневно сообщают о гибели военнослужащих на линии фронта и диверсионных действиях со стороны противника. Обеспокоенность по поводу обострения конфликта выразили представители ОБСЕЕвросоюзаСША и России.

В шествии под лозунгом "Нет войне!" приняли участие около 40 человек, они протестовали у зданий правительства Армении, МИД страны и посольства РФ. Акция завершилась на площади Свободы, передает корреспондент "Кавказского узла".

Участники шествия держали в руках плакаты и транспаранты с надписями "Мир – народу, война – властям", "Режимы сохраняются обстрелами", "Люди погибают, а олигархи толстеют", "Хочешь мира – смени власть!". На акции звучали лозунги "Солдат – мне пушечное мясо", "Нет иностранным миротворцам! Миротворцы – мы сами!", "Ни Россия, ни США, ни Евросоюз".

Участники шествия заявили, что в сложившейся в зоне карабахского конфликта ситуации страдают лишь жители приграничных сел и простые солдаты, в то время как "режим занят лишь своими проблемами".

По мнению протестующих, и власти Армении, и власти Азербайджана виноваты в обострении ситуации на границе. Также протестующие заявили, что в развязывании конфликта есть и вина России, имеющей в регионе большие интересы.

"Руководство России инициировало встречу президентов в Сочи специально, для того, чтобы показать миру, что якобы и они способны быть миротворными, пытаясь находить пути решения карабахского конфликта", - заявил участник акции, искусствовед Карен Оганян.

По его мнению, страна находится в опасности, и гражданам Армении необходимо перестать верить заявлениям в поддержку действующей власти или России.

В шествии приняли участие лидер партии "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян, правозащитники Артур Сакунц и Микаэл Даниелян.

Паруйр Айрикян подчеркнул, что шествие не направлено лишь против властей Армении, и "в сложившейся для Армении ситуации виноваты и внешние силы".

"Мы не зря выбрали одним из адресатов своего протеста в рамках шествия посольство РФ в Армении, поскольку именно Россия в свое время подарила Карабах и Нахичевань Азербайджану", - заявил Айрикян.

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года. 6 января 1992 года на референдуме о статусе Нагорного Карабаха 99,89% голосов были отданы за независимость республики, после чего она объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус Нагорного Карабаха не урегулирован.

Участница акции Гаяне Арутамян призвала власти к мирному разрешению конфликта.

"Мир не строят оружием, общества двух стран должны создать площадку для обсуждения ситуации и нахождения приемлемого решения", – заявила она.

По окончании шествия его участники обсудили последние инциденты на границе и возможные мирные пути выхода из сложившейся ситуации.

Автор:Армине Мартиросян