ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Розничные сети Волгоградской области мало пострадают от отсутствия запрещенного указом президента РФ импорта западных продуктов, считает местный предприниматель Николай Лукьяненко. Однако владелец сети волгоградских ресторанов Баграт Акавян уже заявляет о понесенных из-за введения Россией ограничений ввоза продовольствия убытках. Власти региона считают, что благодаря запрету продовольственного импорта ряда товарных групп волгоградские АПК, пищевая и перерабатывающая отрасль получили хороший стимул для своего развития.
Как информировал "Кавказский узел", 6 августа власти РФ ввели эмбарго на импорт сельскохозяйственной продукции из стран, которые ввели санкции в отношении российских компаний и должностных лиц после присоединения Крыма к РФ и начала антитеррористической операции украинских властей против сторонников самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Среди попавших под запрет продуктов - мясо рогатого скота, свинина, птица, рыба, молоко, овощи, корнеплоды и клубнеплоды из США, Японии, ЕС и ряда стран Европы, не входящих в Евросоюз.
Санкции отрицательно скажутся лишь на волгоградских любителях дорогих сыров, считает местный предприниматель
От введенных санкций российские производители выиграют, розничные сети Волгоградской области от отсутствия запрещенного импорта мало пострадают, считает волгоградский предприниматель в сфере молочной продукции Николай Лукьяненко.
"В региональных розничных сетях - МАНе, "Пятерочке", "Радеже" и "Магните" - по большому счету не представлена запрещенная к ввозу продукция. Основные потребители такой продукции - Москва и Санкт-Петербург. 95 процентов продукции в волгоградских магазинах введенное эмбарго не коснется, поскольку она произведена в России. Если магазины и потеряют в ассортименте, то не потеряют в объеме", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Николай Лукьяненко.
По его мнению, в основном санкции коснутся молочной продукции, в том числе некоторых сортов сыров - в основном премиум-сегмента.
"Основное население региона обходит их стороной, лишь небольшие группы людей готовы платить за эту продукцию. Кроме того, что произойдет небольшое изменение ассортимента, в августе на молочную продукцию немного повысятся цены, но это сезонное повышение. В структуре продуктов импортные сыры занимают не более 5 процентов. Их легко можно заменить отечественными производителями", - отмечает предприниматель.
В федеральных сетях, представленных в Волгограде - "Ашан", "Лента", "Метро", "ОК" - группа сыров премиум-сегмента больше, отмечает он. "Любая из этих сетей найдет им российский аналог. Если нет - сыры с удовольствием будут поставлять белорусы, их сыры "Гауда", "Эддам", "Тильзитер" давно присутствуют на рынке, и их качество не хуже. Поставщиком станет и Аргентина", - говорит Лукьяненко.
По его словам, на сегодня, пока действуют санкции, несколько оптовых компаний по сырам либо подняли цены на импортные сыры, либо прекратили их отгрузку. "Думаю, запасов импортных сыров хватит еще на месяц. В нашем регионе, если сыр стоит больше 300 рублей, спрос на него резко падает. Волгоград - город дешевого молока и хлеба. Мы лидеры в ЮФО и СКФО по потреблению дешевых продуктов. Это говорит об уровне доходов населения", - считает предприниматель.
Альтернатива по поставкам мяса, по его словам, это Бразилия и Аргентина, которые с удовольствием заменят страны Евросоюза. "На рынке традиционно присутствует российское мясо, эмбарго коснется деликатесов, либо мяса - сырья для производства колбасных изделий для предприятий. Южная Америка с удовольствием будет поставлять мясо-сырье, и белорусы помогут. Полки наших магазинов не опустеют", - уверен Николай Лукьяненко.
Он также считает, что сегодня любой молочный производитель готов нарастить свое производство. "Как и год назад люди будут приносить на стол то, что привыкли. Молочный рынок благодаря усилиям аграриев развивается, не стоит на месте, модернизация коснулась молочных предприятий, как в России, так и в регионе, сырьевая база с каждым годом увеличивалась. Стагнации, как в 90-е годы, не было. С 2000 по 2014 год производство мяса в России выросло на 100 процентов", - заявил Николай Лукьяненко.
Владелец ресторана уже заявляет об убытках, профессор социологии указывает на сложную социальную ситуацию в стране
Введение Россией ограничений ввоза сельхозсырья и продовольствия из некоторых зарубежных стран привело к убыткам в бизнесе, заявляет владелец сети волгоградских ресторанов Баграт Акавян.
"Санкции уже повлияли - подорожали окорочка, рыба семга, свинина. К разорению это не приведет, но это нужно пережить. Сейчас мы ищем варианты, чтобы заменить все это нашей продукцией. На базе цены поднялись, некоторых продуктов, например, шейки европейской сейчас нет вообще", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Баграт Акавян.
Месячный ущерб организации владелец ресторанов оценивает в 150-200 тысяч рублей.
На то, чтобы возместить импортные продукты питания, нужны годы, считает завкафедрой социологии ВолГУ профессор Михаил Анипкин.
"Ряд моих друзей и знакомых говорят что-то в том роде, что "я все равно их (иностранные продукты) не ем", или "все это будет появляться в магазинах только окольным путем", или вот это: "Мы все заменим своими"... И ведь умные образованные люди говорят все это. Мы импортируем, грубо, половину продуктов питания, кажется так. Возместить эту недостачу своими силами быстро не получится - потребуются годы", - написал профессор на своей странице в Facebook.
По его словам, поводов для беспокойства предостаточно. "Я с моим коллегой как-то рисовал сценарий народного бунта в России. Это когда полки магазинов будут пустеть, и люди не смогут купить то, к чему они привыкли. Мне этот сценарий тогда казался скорее невероятной гипотезой, чем возможной реальностью. А социальная ситуация в стране взрывоопасная. Это подтверждают соцопросы. Так что меня удивляет благодушие на фоне последних событий", - отмечает Михаил Анипкин.
Власти Волгоградской области планируют обеспечить регион собственным продовольствием к 2020 году
Власти региона сообщают, что АПК, пищевая и перерабатывающая отрасль региона получили благодаря запрету продовольственного импорта ряда товарных групп хороший стимул для своего развития.
На территории Волгоградской области работает 15 молочных производств, четыре птицефабрики, 10 хлебозаводов и более 300 мелких пекарен, 11 предприятий масложировой отрасли и 25 - мясной переработки, действует также более 10 крупных объектов по выпуску кондитерской, безалкогольной и консервной продукции. Сейчас специалисты анализируют возможности регионального АПК и отслеживают ситуацию в торговой отрасли, передает РИА "Новости" со ссылкой на представителя волгоградского правительства.
В текущем году в Волгоградской области складывается хорошая ситуация по производству пищевой и перерабатывающей промышленности, считает заместитель министра промышленности и торговли Светлана Крылкова.
"Выросли объемы молочной продукции, сыра, творога, жители области привыкли к маркам продукции, она узнаваема, востребована. Критической ситуации в торговых сетях и предприятиях торговли с введением санкций не произойдет", - заявила Светлана Крылкина, слова которой приводит "Волгоград-ТРВ".
Волгоградская область будет обеспечена необходимым продовольствием по тем ценам, которые сложились на рынке на сегодняшний момент, заявляет заместитель председателя правительства Волгоградской области Александр Беляев, которого также цитирует телекомпания.
При этом решение проблем региона в области сельского хозяйства власти уже заложили в разработанную стратегию развития отрасли до 2020 года. В числе ее пунктов - строительство 165 тысяч квадратных метров жилья для сельских семей, 350 километров газопроводов и 165 километров водопроводов, реконструкция существующих и создание новых гидромелиоративным систем с расширением площади орошаемых земель с тем, чтобы была возможность обеспечения населения собственными картофелем и овощами.
Сегодня Волгоградская область не способна обеспечить себя мясом и молоком, и развитию животноводства и молочного производства в стратегии тоже уделено большое внимание, передает телекомпания "Ахтуба ТВ", по данным которой на развитие агропромышленного комплекса Волгоградской области по этой программе до 2020 года предусмотрено около 200 миллиардов рублей как бюджетных средств, так и от инвесторов.
Согласно данным статистики, производство мяса (скот и птица на убой в живом весе) в хозяйствах всех сельхозпроизводителей в крае за 2013 год без учета крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей составило 82,8 тыс. тонн (109,4% к уровню 2012 года), молока – 45 тыс. тонн (109,7%), яиц - 346,6 млн. штук (89,4%). Такие данные приводятся на сайте волгоградского территориального органа статистики.
"Кавказский узел" сообщал, что в Ставропольском крае агропромышленный комплекс, по данным властей региона, обеспечивает потребности местных жителей в сельхозпродукции на 76%, при этом Ставрополье может отправлять за пределы региона овощи, картофель и мясо птицы, а проблемы остаются в обеспечении местного населения молоком и мясом говядины. В Краснодарском крае власти заявляют о том, что отсутствие продуктов из Европы и Америки на местных прилавках никак не скажется на жителях Кубани, при этом местные аграрии выражают обеспокоенность зависимостью аграрного сектора от поставок импортного оборудования, семян, молодняка крупного рогатого скота, свиней и птицы.
Ранее эксперты в области аграрной политики и производства заявили корреспонденту "Кавказского узла", что введение запрета на поставку в РФ продовольствия из ряда стран положительно скажется на развитии сельхозпроизводства в регионах юга России, при этом потребители испытают определенные трудности. Так, генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина не исключила, что южные регионы после введения эмбарго будут ощущать нехватку плодоовощной продукции, сыров и сливочного масла.
"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.