авг. 20 2014, 18:48

Алла Язькова: Кандидаты не будут продвигать крымский сценарий в Абхазии

Предвыборная кампания в президенты Абхазии проходит в условиях острой конкуренции и характеризуется непредсказуемостью результата. При этом тот факт, что все кандидаты в президенты являются представителями силовых органов страны, свидетельствует о том, что послевоенный период развития республика пока не прошла. Однако запрос зарождающегося класса предпринимательства на реформы заставляет каждого из кандидатов искать новые модели развития региона и приводит к классическому примеру столкновения в борьбе за власть старых и новых элит. Об этом и о многом другом в интервью с "Кавказским узлом" рассказала руководитель отдела Черноморско-Средиземноморских исследований Института Европы РАН Алла Язькова.

Досрочные президентские выборы в Абхазии назначены на 24 августа. Необходимость в их проведении возникла после политического кризиса, закончившегося уходом в отставку президента Александра Анкваба. ЦИК Абхазии зарегистрировала кандидатами в президенты Аслана БжаниюЛеонида ДзапшбуРауля Хаджимбу и Мираба Кишмарию.

Предвыборный расклад

Кавказский узел (КУ): Алла Алексеевна, какими вам видятся предстоящие выборы? Кто на ваш взгляд выступает фаворитом гонки?

Алла Язькова (АЯ): Выборы неординарные, они шестые вообще и первые внеочередные президентские, потому что очередные выборы должны были состояться в 2016 году. И уже сам этот факт говорит о многом и отвечает на многие вопросы, возникающие из самих выборов.

Что касается фаворитов – это Рауль Хаджимба, который неоднократно уже участвовал в президентских выборах, и новый кандидат, малоизвестный широкой общественности – Аслан Бжания, до настоящего времени никак еще не проявивший себя.

Однако кампания Бжания проходит с большим размахом, не соответствующим ему как новичку, и отчасти это оправдано. Он является представителем существующей номенклатуры. И если говорить о нынешней кампании и о фаворитах гонки, то это классический случай столкновения элит. Это та элита, которая сформировалась при ушедшем в отставку президенте Анквабе, представляющая широкие слои номенклатуры, силовиков, бизнеса в разное время оказавшихся у власти. А что касается Хаджимбы, то он представляет в основном оппозиционные силы, в том числе, интеллигенцию. 


Полный текст

Комментарии (1)