авг. 21 2014, 15:39

Сергей Хайкин: Президент Абхазии будет выбран в первом туре, и имя его известно

Директор Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Сергей Хайкин в интервью "Кавказскому узлу" утверждает, что если в Абхазии не произойдет ничего непредвиденного, то президентские выборы пройдут в один тур, и победу на них одержит Рауль Хаджимба. Такой прогноз ИНСОМАР дал по результатам очередного опроса общественного мнения, проведенного в республике.

Почему второго тура не будет?

"Кавказский узел" (КУ): Сергей Романович, в отчете, опубликованном 17 августа 2014 года, опираясь на данные проведенных исследований, Институт социального маркетинга утверждает, что выборы в Абхазии могут закончиться в один тур, причем Рауля Хаджимбу готовы будут поддержать не менее 51% избирателей. Судя по публикациям ИНСОМАР, еще две недели назад ситуация была иной. Лидеры президентской кампании Рауль Хаджимба и Аслан Бжания могли рассчитывать на поддержку 42% и 33% избирателей соответственно. Впервые в истории абхазских выборов предполагался второй тур, так как никто не получал более половины голосов. Теперь же мы видим существенные изменения в расстановке сил. Вы прогнозируете, что Р.Хаджимба может развить успех и набрать в итоге около 56%. Как менялись настроения избирателей в этот период?

Сергей Хайкин (СХ): Давайте вспомним, как все начиналось. Необходимость в проведении досрочных президентских выборов возникла в результате внутриполитического кризиса, который развивался в течение года и вышел на поверхность в конце мая в виде массовых выступлений коалиционных сил оппозиции и политически активной части населения. Протестующие, которые осадили правительственные здания, жестко требовали от президента вступить в диалог с ними и выполнить ряд условий. Диалога не получилось. А попытка силового захвата здания правительства привела к бегству президента и последующей его вынужденной отставке 1 июня.

В опросе, который мы проводили в конце июля, были заданы вопросы о том, в какой мере, реально или мысленно, люди поддерживали требования оппозиции. Выяснилось, что в критические майские дни только около 20% респондентов поддерживали оппозицию. Как видно, это большая часть населения, чтобы собрать многотысячные митинги у здания правительства, но не все население. Примерно столько же сказали, что им это было безразлично. А 56% опрошенных сообщили, что они не были сторонниками оппозиции и не поддерживали отставку президента. Вне зависимости от отношения к прежней власти большой части абхазского общества не понравился способ ее смены. Создавался опасный прецедент, который большинство населения не хочет сделать рутинной политической практикой. Как бы там ни было, общество оказалось расколотым.

В соответствии с Конституцией на 24 августа были назначены досрочные выборы. В качестве кандидатов ЦИК зарегистрировал и.о. председателя Службы государственной безопасности Аслана Бжанию, бывшего министра внутренних дел Леонида Дзапшбу, и.о. министра обороны Мираба Кишмарию и депутата Народного собрания – парламента Абхазии Рауля Хаджимбу.

КУ: Почему с самого начала избирательной кампании Рауль Хаджимба стал отрываться от других кандидатов? Ведь на выборах 2011 года он значительно отставал от лидера, получив всего около 20% голосов избирателей.


Полный текст

Комментарии (1)