авг. 28 2014, 02:05

Игорь Сискевич: "Загар" был синим и до сих пор таким остается на моем теле

Сочинец Игорь Сискевич – пенсионер, член партии "Яблоко", общественник, преподаватель подводного плаванья - 13 июля 2014 года был задержан на КПП "Успенка" при выезде с Украины. Он был обвинен в терроризме и незаконном проникновении на территорию Украины для поддержки сепаратистов ДНР. 19 августа Игорь Сискевич был обменен на взятого в плен украинского военного. По возвращении в Сочи Сискевич дал интервью корреспонденту "Кавказского узла". Украинские спецслужбы заподозрили Сискевича в сотрудничестве с ДНР, обнаружив у него документы, полученные от сепаратистских властей. При этом, как объяснил бывший пленник, он действительно въехал на Украину, не проходя пограничного контроля, но сделал это, желая оказать гуманитарную помощь. По словам Сискевича, после заддержания он подвергался пыткам.

"Кавказский узел" (КУ):  Игорь, расскажите, как все было. Как вы стали украинским пленником и почему были объявлены террористом?

Там, где ранее была украинская таможня и пограничное КПП, уже ничего нет

Игорь Сискевич (ИС): 23 июня 2014 года я второй раз после начала войны въехал на Украину через  Новошахтинск на автобусе. Ранее я приезжал с целью посещения своих родственников. Никаких проблем не было. Второй раз, въезжая через Новошахтинск, я увидел, что там, где ранее была украинская таможня и пограничный КПП, уже ничего нет. Все было полностью разбито, место КПП выжжено. Вокруг валялись разбитые и сгоревшие машины. На этом месте вообще живых людей не было: ни украинских пограничников, ни таможенников, которые могли бы выдать мне эту миграционную карту. (После присоединения Крыма к РФ на востоке Украины была провозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик на территориях, неподконтрольных киевским властям. - Прим. "Кавказского узла".) Я въезжал на Украину на законных основаниях, не скрывался, открыто пересек российско-украинскую границу на рейсовом автобусе "Ростов-на-Дону – Донецк". У меня был билет с моими ФИО, датой, указанием места прибытия.

11 июля,  когда я возвращался в Россию, на украинской границе в районе КПП "Успенка" меня задержали пограничники и потребовали миграционную карту, которую, как я уже сказал, получить не смог. Меня сразу обвинили в незаконном проникновении в их страну без миграционной карты и нахождении там с 23 июня.

У меня на руках было удостоверение ДНР, которое позволяло беспрепятственно проезжать с гуманитарной помощью в Донецк – вот за эту бумажку пограничники и зацепились


Полный текст

Комментарии (1)