12:24 / 04.09.2014На отношение россиян к теракту в Беслане повлиял конфликт на Украине, считают в "Левада-Центре"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ситуация на Украине, а также угасание памяти - основные причины роста числа сторонников официальной версии событий во время теракта в Беслане и тех, кто не может сформулировать свою точку зрения о бесланской трагедии, считают сотрудники "Левада-Центра". По мнению главы организации Льва Гудкова, забыванию способствует отсутствие в СМИ материалов о теракте в Беслане.

Напомним, в этом году исполнилось 10 лет со дня захвата школы №1 в Беслане. 1 сентября 2004 года боевики захватили здесь 1128 заложников. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, 186 из которых были детьми. 810 человек получили ранения. 

Согласно итогам опроса общественного мнения "Левада-Центра", публикуемым "Кавказским узлом", за 10 лет со дня захвата боевиками школы в Беслане число людей, которые считают, что российские власти и силовики сделали все возможное для спасения заложников, возросло с 52 до 64%. По данным опроса, число тех, кто считает предпринятые властями меры недостаточными, сократилось до 24%. На вопрос "Как вы оцениваете результаты операции по освобождению заложников в Беслане?" доля ответивших "Затрудняюсь ответить" составляет 20%, при том, что в августе 2006 года таких было 12%. 23% респондентов затруднились ответить на вопрос о том, что послужило причиной массовой гибели заложников, тогда как еще 8 лет назад число затрудняющихся составляло 16%. При этом часть пострадавших уверены, что большинство заложников погибло не от рук террористов, а в результате штурма школы силовиками.

"Кавказский узел" на тематической странице "10 лет теракту в Беслане" публикует материалы о событиях, приуроченных к годовщине теракта.

На результаты опроса оказало влияние то, что события в Беслане перестали обсуждаться в СМИ, считает директор "Левада-Центра" Лев Гудков.

"В информационном поле об этом ничего нет. Большинство присоединяется к тому, что официально считается. Кроме того, выросло новое поколение, которое знает это понаслышке и эмоционально не включено. Однако при этом у многих остаются сомнения, но люди не могут их чем-то подкрепить, потому многие и отвечают, что не  могут определиться", – заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Лев Гудков.

Ученый подчеркнул, что наибольшее количество неопределившихся встречается в сельской местности, где практически нет доступа к альтернативным СМИ. В городах же, по словам Льва Гудкова, есть доступ к альтернативной информации, и потому там меньше неопределившихся и более сложная картина с распределением взглядов. 

Гудков напомнил, что, по данным опроса, версии властей в целом о событиях в Беслане доверяют лишь 15% опрошенных, остальные в разной степени не доверяют или не хотят отвечать.

Что касается будущего памяти о Беслане, то эксперт выразил скептицизм по поводу возможности сохранения этой памяти.

Нет механизмов, восстанавливающих подобную память, помимо официальных

"Нет механизмов, восстанавливающих подобную память, помимо официальных. Есть НКО, есть независимые сайты, их аудитория значительна, но она не превышает 10% населения. Любой подобный травматический опыт, если он не обсуждается, не рационализируется, переходит в область коллективного подсознания", - подчеркивает Лев Гудков. 

На результаты опроса повлияли события последних месяцев, в частности, ситуация на Украине, считает заместитель директора "Левада-Центра" Алексей Гражданкин.

многие проблемы, волновавшие людей полгода-год назад, в связи с ситуацией на Украине оказались оттеснены на периферию сознания

"Люди склонны оценивать произошедшее через призму настоящего. События повернулись так, что многие проблемы, волновавшие людей полгода-год назад, в связи с ситуацией на Украине оказались оттеснены на периферию сознания. Кроме того, конфронтация обычно сплачивает людей вокруг власти и дает ей улучшение рейтинга", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Гражданкин.

Власти Украины проводят антитеррористическую операцию против вооруженных формирований самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Зона боевых действий находится в непосредственной близости к Ростовской области РФ. Украинские и российские власти регулярно обмениваются обвинениями в обстрелах приграничных территорий. Частично эту информацию подтверждает ОБСЕ.
Украинская сторона и родные российских военнослужащих сообщали о входе на территорию Украины военных регулярной армии РФ. Эти сведения, как и информацию о гибели российских солдат на Украине, требуют у следствия проверить российские правозащитники.


"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Кроме того, указывает эксперт, подросло новое поколение, которое уже не удерживает в своем сознании события 10-летней давности, и именно этим, по его мнению, объясняется высокое число неопределившихся.

Сохранение памяти о Беслане в будущем Гражданкин поставил в зависимость от развития ситуации на Украине. "Если кризис разрешится, то все события, бывшие до него, проявятся вновь. А если нет, то Беслан будет вытеснен", - убежден он.

Глава отдела социально-политических исследований "Левада-Центра" Алексей Левинсон поддерживает тезис Алексея Гражданкина о влиянии настоящего на оценку прошлого.

Люди все больше вспоминают не реальность, а то, какой она должна была быть

"Люди все больше вспоминают не реальность, а то, какой она должна была быть", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Левинсон, комментируя результаты опроса.

Левинсон также счел наиболее вероятным сценарием угасание памяти о Беслане, заметив, что для бюрократии является правилом "если какой-то вопрос сложный – лучше его не ворошить".

Автор:Семен Чарный