сент. 04 2014, 12:24

На отношение россиян к теракту в Беслане повлиял конфликт на Украине, считают в "Левада-Центре"

Ситуация на Украине, а также угасание памяти - основные причины роста числа сторонников официальной версии событий во время теракта в Беслане и тех, кто не может сформулировать свою точку зрения о бесланской трагедии, считают сотрудники "Левада-Центра". По мнению главы организации Льва Гудкова, забыванию способствует отсутствие в СМИ материалов о теракте в Беслане.

Напомним, в этом году исполнилось 10 лет со дня захвата школы №1 в Беслане. 1 сентября 2004 года боевики захватили здесь 1128 заложников. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, 186 из которых были детьми. 810 человек получили ранения. 

Согласно итогам опроса общественного мнения "Левада-Центра", публикуемым "Кавказским узлом", за 10 лет со дня захвата боевиками школы в Беслане число людей, которые считают, что российские власти и силовики сделали все возможное для спасения заложников, возросло с 52 до 64%. По данным опроса, число тех, кто считает предпринятые властями меры недостаточными, сократилось до 24%. На вопрос "Как вы оцениваете результаты операции по освобождению заложников в Беслане?" доля ответивших "Затрудняюсь ответить" составляет 20%, при том, что в августе 2006 года таких было 12%. 23% респондентов затруднились ответить на вопрос о том, что послужило причиной массовой гибели заложников, тогда как еще 8 лет назад число затрудняющихся составляло 16%. При этом часть пострадавших уверены, что большинство заложников погибло не от рук террористов, а в результате штурма школы силовиками.

"Кавказский узел" на тематической странице "10 лет теракту в Беслане" публикует материалы о событиях, приуроченных к годовщине теракта.

На результаты опроса оказало влияние то, что события в Беслане перестали обсуждаться в СМИ, считает директор "Левада-Центра" Лев Гудков.

"В информационном поле об этом ничего нет. Большинство присоединяется к тому, что официально считается. Кроме того, выросло новое поколение, которое знает это понаслышке и эмоционально не включено. Однако при этом у многих остаются сомнения, но люди не могут их чем-то подкрепить, потому многие и отвечают, что не  могут определиться", – заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Лев Гудков.

Ученый подчеркнул, что наибольшее количество неопределившихся встречается в сельской местности, где практически нет доступа к альтернативным СМИ. В городах же, по словам Льва Гудкова, есть доступ к альтернативной информации, и потому там меньше неопределившихся и более сложная картина с распределением взглядов. 


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList