06:30 / 23.09.2014Власти Тбилиси намерены экспроприировать имущество Саакашвили

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Арестованное в Тбилиси имущество бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, в случае признания его вины, будет продано, а вырученная сумма вернется в бюджет, заявил 22 сентября мэр города Давид Нармания.

Как сообщал "Кавказский узел", на основании ходатайства прокуратуры 29 августа суд в Тбилиси арестовал движимое и недвижимое имущество Михаила Саакашвили, а 3 сентября апелляционный суд города признал арест законным. 20 сентября стало известно о наложении ареста на все банковские счета Саакашвили.

"Если подтвердится, что Михаил Саакашвили присвоил сумму, которая принадлежала государству, имущество, на которое наложен арест, будет одним из средств того, чтобы в результате его продажи надлежащие суммы были мобилизованы в бюджет", - заявил 22 сентября Нармания, которого цитирует "Грузия-онлайн".

2 августа суд заочно арестовал экс-президента. 14 августа Саакашвили был объявлен во внутригосударственный розыск, а 31 августа стало известно, что Генпрокуратура Грузии начала процедуру по объявлению Саакашвили в международный розыск, однако на сайте Интерпола его фамилия пока не значится.

После ухода с поста президента Грузии в ноябре 2013 года Саакашвили переехал в США. Он участвует в создании в Вашингтоне научно-исследовательского института, пишет мемуары и выступает с "очень хорошо оплачиваемыми лекциями", сообщила 19 сентября газета The New York Times.

Сам Саакашвили считает его уголовное преследование исключительно политическим и возбужденным по указанию экс-премьера Грузии, основателя правящей коалиции "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили, за которым, по мнению обвиняемого, стоит Россия.

Автор:Кавказский Узел
23.09.2014 в 15:38Observerok

Да толку-то от экспроприации имущества Саакашвили? После наложения ареста на его счета он и так не имеет к ним доступа. Конечно, вернуть часть украденных им денег в бюджет правильное и нужное решение, но удара по самому Саакашвили это не нанесет, он сейчас находится под крылом штатов и ЕС. Судя по отношению Интерпола к требованию генпрокурора Грузии о внесении экс-президента в список международного розыска и по тому, что Михаил абсолютно не скрывает своего места положения, можно сказать, что Европу и США вполне устраивает его деятельность по организации "освобождения" Грузии. Сейчас необходимо вплотную заняться его НПО "Свободная Зона", которая работает на дискредитацию власти. Помимо работы с мусульманским населением и акциями протеста в Аджарии Васадзе  поручил своей команде подготовить отчет о провальной работе МЧС и штаба по ликвидации последствий стихийного бедствия в Аджарии. Наряду с отсутствием оповещения и нескоординированной работой вышеперечисленных органов в отчете будет зафиксировано отсутствие должных компенсаций потерпевшим, восстановление инфраструктуры не в полном объеме, предвзятое отношение к мусульманам, которых не могут обеспечить временным жильем или же предоставленные условия сильно отличаются от того, что делают для представителей других конфессий. Я не сомневаюсь, что бывший координатор проекта "Агентства Регионального Развития АР Аджария" Гела Васадзе имеет достаточно связей в Батуми и Кобулети для фабрикации необходимого количества подобных свидетельств. Вот, похоже, и реальный повод для активизации деятельности "ШОГа" в стране. Если у "СЗ" получится надавить на несправедливость властей по отношению к мусульманскому населению, то даже 500 подготовленных саакашвилевских оппозиционеров при полумиллионной поддержке достаточно компактно проживающих граждан, исповедующих ислам, хватит для того, чтобы расколоть страну и начать очередную революцию.