ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Азербайджан должен реформировать избирательное законодательство так, чтобы в парламенте страны более широко была представлена оппозиция, сам парламент должен обладать полномочиями контроля за правительством, что является неотъемлемым атрибутом демократии, считает президент ПАСЕ Анн Брассер. Она также призывает Азербайджан к упрощению механизма регистрации НПО, соблюдению свободы выражения, преобразованиям в судебной системе для устранения возможности политически мотивированных арестов.
Как сообщал "Кавказский узел", визит Анн Брассер планировался с 21 по 25 сентября с целью обсуждения вопросов развития сотрудничества между СЕ и Азербайджаном. Планировалось, что в ходе официального визита в Баку Брассер встретится с представителями как властей, так и гражданского общества. 22 сентября она встретилась с активистами. Они передали Брассер петицию, в которой содержится призыв к ПАСЕ принять безотлагательные шаги со стороны ассамблеи в связи с нарушением прав человека в Азербайджане.
24 сентября Брассер по итогам трехдневного визита в Азербайджан провела пресс-конференцию, где сообщила, что встретилась с президентом, спикером Национального собрания, представителями политических партий в парламенте, членами Национальной делегации в ПАСЕ, министром юстиции и генпрокурором Азербайджана, а также активистами гражданского общества. Кроме того, посетила в тюремном заключении трех лиц, признаваемых правозащитными организациями как политзаключенные, – лидера движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова, зампреда партии "Мусават" Тофига Ягублу, главного редактора газеты "Толыши садо" ("Голос талыша") Гилала Мамедова.
По ее словам, в ходе встреч в парламенте основной темой обсуждений стал карабахский конфликт. "Территориальная целостность государств не может быть предметом обсуждений, и этот принцип должен почитаться в отношении всех стран-членов Совета Европы", - заявила Анн Брассер.
Вместе с тем, она отметила, что конфликт может быть урегулирован путем диалога, и СЕ поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ. Брассер указала, что "в ПАСЕ действуют делегации Азербайджана и Армении, ассамблея может внести вклад в урегулирование конфликта путем диалога". При этом она напомнила, что с января 2005 года ПАСЕ приняла резолюцию №1416 по карабахскому конфликту и ее положения остаются в силе.
Резолюция №1416 была подготовлена на основе доклада британского депутата лорда Аткинсона. В документе отмечается недопустимость оккупации одним членом СЕ территории другой страны-участницы этой организации. В резолюции говорится о необходимости "мирного урегулирования конфликта на основе освобождения оккупированных территорий Азербайджана" и выполнения всех четырех резолюций Совбеза ООН по Карабаху от 1993 года.
Далее Брассер отметила необходимость выполнения Азербайджаном своих обязательств перед СЕ. "Азербайджан, вступая в Совет Европы, добровольно взял на себя обязательства в области демократии, верховенства закона и прав человека, и они носят не только политический, но и юридический характер, и обязательны к исполнению", - заявила Брассер.
Вместе с тем она отметила, что "во всех государствах-участниках есть проблемы". "Если Совет Европы критикует какое-либо государство – это не просто критика, а помощь Совета Европы для развития этой страны", - сказала Брассер.
По ее словам, для решения существующих проблем есть механизмы: в случае с Азербайджаном - это план действий между правительством страны и СЕ на 2016 год. Как отметила Брассер, в настоящее время Бакинский офис СЕ вместе с Минюстом работают над его реализацией. Документ предусматривает меры по усилению защиты прав человека, верховенства закона, борьбы с коррупцией.
Брассер особо акцентировала внимание на недостатках избирательной системы Азербайджана. На ее взгляд, "в условиях, когда выборы в парламент проводятся только по мажоритарной системе, люди, те, за которыми нет ресурсов и сильных структур, не попадают в законодательный орган".
"Из-за недостатков в избирательной системе в азербайджанском парламенте нет сильной оппозиции. А без нее невозможна демократия", - отметила Брассер.
Кроме того, по ее мнению, "роль парламента не должна заключаться только в принятии законов". "Парламент должен осуществлять контроль за правительством. Пока не будет этого, не будет и демократии", - считает Брассер.
Она также выразила обеспокоенность по поводу "последних арестов" активистов гражданского общества. Это, на ее взгляд, диктует необходимость реформы судебной системы с целью исключения политически мотивированных арестов.
С 30 июля по 8 августа в Азербайджане были арестованы четыре известных представителя гражданского общества: координатор кампании "Искусство во имя демократии" Расул Джафаров, правозащитники из Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус и Ариф Юнус, а также глава Общества правового просвещения Интигам Алиев. Генпрокуратура Азербайджана в сообщении по поводу ареста Джафарова заявила об уголовных делах против ряда местных НПО, филиалов и представительств иностранных НПО.
Брассер также указала на наличие проблем в деятельности НПО и сложность процедур их регистрации. По ее словам, должны быть нормальные условия для деятельности гражданского общества и реализации возможностей для свободы выражения и доведения альтернативных мнений до населения страны.
Как отметила Брассер, в Азербайджане есть активное гражданское общество, с 11 представителями которого она провела четырехчасовую беседу в первый день своего визита.
Глава ПАСЕ выразила мнение, что в Азербайджане есть потребность в "терпимости к критическим мнениям".
"В этой стране очень мало доверия, может, его нет вообще. Необходим диалог и налаживание доверия. Я реалист и считаю, что это не произойдет быстро. Надо быть терпеливыми и двигаться к этому", - заявила Брассер.
Брассер сообщила, что встречалась с осужденными оппозиционными активистами Ильгаром Мамедовым и Тофигом Ягублу, а также главредом газеты "Толыши садо" Гилалом Мамедовым.
"Встречи с Ильгаром Мамедовым и Тофигом Ягублу произвели на меня сильное впечатление. Гилал Мамедов также высокообразованный интеллектуал, ученый", - продолжила Брассер.
С другими арестованными активистами главе ПАСЕ не дали возможности встретиться.
"Как мне сказали, законодательство не допускает встреч с лицами, находящимся под досудебной стражей. Наверное, законодательство в этой области также нуждается в совершенствовании", - заметила она.
Отвечая на вопрос, просила ли президент ПАСЕ на встрече с Ильхамом Алиевым решить вопрос о немедленном освобождении политзаключенных, Брассер сказала, что она еще эта просьба невыполнима.
Вместе с тем, Брассер отметила, что на встрече с президентом и другими официальными лицами поднимала проблемы арестов активистов. По ее словам, она интересовалась причинами массовых арестов активистов гражданского общества, и официальные лица заявляли, что "это проводится в рамках расследования на основе показаний некоего одного свидетеля".
При этом Брассер подчеркнула, что с освобождением конкретных лиц проблемы не решатся, и "необходимы системные изменения, в том числе реформирование судебно-правовой системы".
На вопрос, ожидает ли Брассер освобождения политзаключенных после ее визита, она сказала, что у нее нет на этот счет оптимизма.
Брассер выразила обеспокоенность в связи с сообщениями о давлении в СИЗО на Лейлу Юнус и призвала к проведению расследований этого.
Активисты гражданского общества Азербайджана по-разному оценили итоги встречи с президентом ПАСЕ Анн Брассер.
Сложилось впечатление, что Анн Брассер позитивный человек, и она искренне хочет решения проблем гражданского общества Азербайджана и освобождения политзаключенных, заявил исполнительный секретарь движения ReAl Натиг Джафарли.
Другая участница встречи, юрист Гюнай Исмайлова скептически оценила итоги обсуждений. "Да, как обычно нас выслушали, обещали решить проблемы, но гарантий не дали. Совету Европы надо переходить от слов к делу, а то эта организация окончательно потеряет авторитет в глазах демократической общественности Азербайджана", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Гюнай Исмайлова.
Она добавила, что ПАСЕ располагает механизмами санкций против государств, нарушающих свои обязательства в области демократии, в том числе по временному приостановлению полномочий национальных делегаций или лишению их голоса.
Отметим, что официальный Баку отвергает наличие в стране политзаключенных.