апр. 16 2015, 12:29

Джафаров Расул Агагасан оглу

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Расул Джафаров - азербайджанский правозащитник. С 2007 по 2011 год сотрудничал с Институтом свободы и безопасности репортеров. С августа 2014 года находился под арестом. В апреле 2015 года приговорен к шести годам и шести месяцам лишения свободы.

Биография

В 2006 году Расул Джафаров окончил Западный университет в городе Баку по специальности "Международное право" (получил степени бакалавра и магистра права). После окончания вуза занимался защитой прав людей из социально уязвимых слоев азербайджанского общества. 

С 2007 по 2011 год сотрудничал с Институтом свободы и безопасности репортеров (Institute for Reporters’ Freedom and Safety, IRFS). В рамках этой работы изучал многочисленные случаи уголовного преследования журналистов, собирал информацию о ситуации вокруг этих дел, занимался мониторингом судебных процессов и делопроизводства.

Был основателем и председателем созданной 10 декабря 2010 года НПО "Клуб прав человека" (КПЧ) и тщетно добивался ее регистрации. Минюст Азербайджана трижды отказывал НПО в регистрации, а суды отклоняли заявленные Джафаровым жалобы на отказы. КПЧ оставался незарегистрированным, пока не был вынужден прекратить свою деятельность в 2014 году из-за вступивших в силу поправок к закону об НПО, установивших крупные штрафы и меры уголовной ответственности для НПО и их учредителей.

Джафаров также был активистом двух правозащитных кампаний, организованных в Азербайджане, – "Пой во имя демократии" (Sing for democracy), проводившейся при поддержке NED 1 в преддверии конкурса "Евровидение-2012" в Баку, и "Искусство во имя демократии" (Art for democracy), начатой в конце 2012 года.


Полный текст

Комментарии