янв. 16 2015, 02:43

В Азербайджане начался судебный процесс по делу правозащитника Расула Джафарова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям 15 января началось рассмотрение уголовного дела в отношении правозащитника Расула Джафарова. В ходе подготовительного заседания большинство ходатайств защиты были отклонены. Слушания по существу назначены на 27 января, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Как сообщал "Кавказский узел", задержанный 2 августа 2014 года Расул Джафаров был обвинен в незаконном предпринимательстве, уклонении от налогов, злоупотреблении полномочиями, подлоге и присвоении денег в крупном размере. В декабре предварительное следствие по делу правозащитника завершилось. Джафаров считает обвинения необоснованными и политически мотивированными. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Джафарова "узником совести".

Судебный процесс по делу Джафарова вызвал повышенный интерес. Заседание было назначено в самом большом зале Бакинского суда по тяжким преступлениям. Зал, рассчитанный на 50 мест, был переполнен.

Чтобы выразить поддержку Джафарову в суд пришли лидер Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиль Гасанли, активисты движения "Республиканская альтернатива" (ReAl), представители правозащитных организаций и других НПО. За процессом наблюдали также представители посольств США, Франции, Германии, Великобритании, ряда других европейских стран и миссии ЕС.

Сам Джафаров на время слушания был посажен в двойную железную клетку: внутри нее была установлена еще одна железная решетка так, чтобы Джафаров не мог приблизиться в сторону присутствующих в зале его сторонников и родных. Для приветствия друг друга его друзьям и близким приходилось перекрикиваться с Джафаровым через весь зал.


Полный текст

Комментарии