авг. 05 2014, 16:57

Amnesty International признала азербайджанского правозащитника Расула Джафарова "узником совести"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала арестованного в Азербайджане по обвинению в совершении экономических преступлений правозащитника Расула Джафарова "узником совести". Организация призвала к освобождению Джафарова, данное требование также поддержала правозащитная организация Human Rights Watch.

Как информировал "Кавказский узел", в июле правозащитнику, координатору кампании "Искусство во имя демократии" Расулу Джафарову был запрещен выезд из Азербайджана, его банковские счета были арестованы. 31 июля правозащитник был допрошен в качестве свидетеля по делу в отношении ряда неправительственных организаций, а в его квартире проведен обыск.

2 августа адвокат правозащитника Халид Багиров сообщил, что Расул Джафаров задержан, а на sms-сервис "Кавказского узла" поступила информация об аресте Джафарова. Решением суда Джафаров заключен под стражу на три месяца. Ему предъявлены обвинения по статьям "Незаконное предпринимательство", "Уклонение от уплаты налогов" и "Злоупотребление должностными полномочиями" УК Азербайджана. 

Amnesty International: руководители НПО вынуждены действовать в рамках ограниченного правового поля

В распространенном сегодня заявлении Amnesty International выражается убежденность, что уголовные обвинения против Джафарова связаны с его правозащитной деятельностью и его стремлением реализовать свои права на свободы выражения и собрания.


Полный текст

Комментарии