авг. 01 2014, 11:55

В Азербайджане прошел обыск в квартире правозащитника Расула Джафарова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Азербайджане представители следственных органов 31 июля произвели обыск в квартире правозащитника, координатора кампании Art for democracy (Искусство во имя демократии) Расула Джафарова. Обыск прошел после шестичасового допроса правозащитника в качестве свидетеля в следственном управлении по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры. Из квартиры ничего не было изъято.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 июля генеральная прокуратура Азербайджана приняла решение о запрете на выезд из страны известному активисту гражданского общества, координатору правозащитной кампании Art for democracy (Искусство во имя демократии) Расулу Джафарову. Ранее также арестованы банковские счета правозащитника. Джафаров обжаловал эти действия генпрокуратуры в суде.

31 июля утром Джафаров был вызван в следственное управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры. "Меня допрашивали в течение шести часов по некоему уголовному делу против "некоторых местных и иностранных НПО". Уже несколько месяцев ведется расследование этого дела. На следствие вызывались представители порядка 15-20 НПО, однако еще не ясно, чем вызвано это расследование", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Расул Джафаров.

По его словам, у некоторых НПО арестованы банковские счета. "Но, насколько я знаю, кроме директора Института мира и демократии Лейлы Юнус и ее супруга Арифа Юнуса, никому уголовные обвинения не представлены. А их дело расследуется в контексте другого уголовного дела по госизмене, которое ранее было возбуждено против журналиста Рауфа Миркадырова", - отметил Джафаров.

По словам правозащитника, следствие интересовалось грантами, которые он получил в 2011-2013 годах.


Полный текст

Комментарии